Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 21 (2157) 5 июня 1998 г.

ОСУЩЕСТВЛЕННАЯ КОНВЕРСИЯ

О.СЕРГЕЕВА.

Отметило свое 40-летие одно из крупнейших в Сибири объединений -- Федеральный научно-производственный центр и научно-производственный концерн (ФНПЦ-НПК) "Алтай". Это одно из тех предприятий, которые в прошлые годы скромно называли туманным словом "оборонка." Сегодня в открытой печати пишется, что "Алтай" -- это более 70 предприятий, работающих в различных направлениях, успешно создающих и внедряющих новые технологии, продукцию широкого назначения и массового спроса, конкурентоспособную на внутреннем и внешнем рынках. Среди них -- загадочный НИИ-9, институт химической технологии, благодаря работе которого советские вооруженные силы в 1968 году получили твердотопливную межконтинентальную баллистическую ракету "РТ-2." Эту работу курировал сам С.П.Королев. Сегодня "Алтай" относится к тем немногим оборонным предприятиям, для которых слово "конверсия" стало осуществимой реальностью.

Чем занято сегодня объединение? Если говорить о направлениях работы, то их довольно много, и все они развиваются как следствие конверсии. Промышленные взрывчатые вещества и композиционные материалы, ультрадисперсионные алмазы с технологиями применения и изготовление катализаторов на углеродных и минеральных носителях, средства пожаротушения и различные строительные и отделочные материалы, микропроцессорная техника и средства автоматизации... А далее -- медицинские препараты, пищевые добавки, парфюмерия и косметика, товары для сельского хозяйства и так далее, и тому подобное... Перечислить, что сегодня выходит с семидесяти предприятий "Алтая," просто невозможно.

Одной из самых эффективных разработок, внедренных в промышленность, можно назвать бескорпусные газогенераторы давления для нефтегазодобывающей промышленности. К сегодняшнему дню на предприятия страны поставлено 25 тысяч таких генераторов различных модификаций. Специалисты страны рассматривают их как основное средство повышения эффективности буровых работ на нефте- и газовых промыслов. На базе генерирующих устройств разработана и испытана экспериментальная установка пожаротушения, которая дает возможность масштабного тушения лесных пожаров. Двумя патентами РФ защищена новейшая технология получения супертонкого волокна, являющегося уникальным теплоизоляционным материалом.

В последнее время разработаны принципиально новые материалы, на основе которых можно создать большое число устройств аварийной защиты, средств спасения людей и техники.

Когда несколько лет назад встал вопрос о конверсии, объединение одним из основных направлений выбрало курс на создание и внедрение заводов "под ключ." Производств и заводов открыто уже немало. Некоторые из них стали предприятиями самого объединения. Например, сегодня в "Алтае" впервые в России стал выпускаться фармацевтический препарат XXI века -- пластырь с нитроглицерином.

Нельзя не сказать о продукции, выпускаемой входящими в центр предприятиями "Бахташ" (шампуни, кремы, лосьоны, лекарственные настойки и экстракты из природного сырья), "Афродита" (лечебные шампуни и пенки для ванн), "Эвалар" (препараты лекарственных растений и пищевые добавки).

Биография предприятия богата великолепными оценками труда коллектива -- 32 сотрудника являются лауреатами Государственной премии СССР и России, 17 -- лауреаты премии Совета Министров СССР и Правительства РФ, 4 разработки коллектива удостоены Ленинской премии. Здесь защищено 12 докторских и 250 кандидатских диссертаций, получено 1880 авторских свидетельств на изобретения и 57 патентов РФ.

С 1997 года весь этот громадный комплекс возглавляет кандидат технических наук А.С.Жарков. В одном из юбилейных интервью он сказал, что мощный кадровый потенциал центра, решавший сложнейшие технические и научные задачи, создавался совместно с Академией наук СССР и ее Сибирским отделением. И это верно, как и то, что перспективы сотрудничества сохраняются.

Фото В. Новикова.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?5+182+1