Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 22 (2158) 12 июня 1998 г.

СЕНДАЙ-АКАДЕМГОРОДОК

Л. Серова.

Последние дни мая ознаменовались открытием в Академгородке "чисто японской организации" -- Новосибирского представительства Центра по изучению Северо-Восточной Азии университета Тохоку (ЦИСВА УТ).

Об университете Тохоку в наших краях хорошо известно. Сибирское отделение сотрудничает с его специалистами не один десяток лет. В 1992 году между Тохоку, расположенном в г.Сендае, и Сибирским отделением РАН был подписан генеральный договор. Согласно этому документу удалось установить плодотворные связи институтов СО РАН с лабораториями и институтами университета Тохоку, работающими в различных областях химии, материаловедения, биологии, экономики, географии, истории, этнографии.

По замыслам сторон в Японии должен был центр изучения Сибири, а в Сибири -- Японский дом. Можно сказать, что планы удалось реализовать. Правда, центр в Сендае несколько расширил рамки своего действия и стал называться Центром изучения Северо-Восточной Азии. Его открыли в 1996-м году.

-- Этот регион чрезвычайно важен сегодня, а в XXI веке его значение будет еще больше возрастать. Наука призвана комплексно решать проблемы развития территории. Для этого нужны прочные связи между отдельными сильными организациями, как, например, между Сибирским отделением и университетом Тохоку, -- говорит академик Ф.Кузнецов, директор Института неорганической химии Сибирского отделения. Этот институт, и сам ученый, многое сделали для того, чтобы сотрудничество сторон крепло год от года.

В Институте неорганической химии расположился и "японский дом" -- офис новосибирского представительства ЦИСВА УТ. Его директор -- Хорие Норио, "правая рука" директора -- Юкако Токуда. На открытие представительства приезжала делегация во главе с директором Центра по изучению Северо-Восточной Азии профессором Тадаси Ёсида.

Главное назначение "японского дома" -- осуществление связи СО РАН -- Тохоку. Предполагается, что в ближайшее время будет сформирован соответствующий Совет, куда войдут от каждой стороны примерно по пять-шесть ученых, представляющих разные дисциплины.

Интересы сторон будет обеспечивать надежная система спутниковой связи.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?12+183+1