Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 22 (2158) 12 июня 1998 г.

ВМЕСТЕ ПРОТИВ РАКА

Заболеваемость злокачественными образованиями по Новосибирской области имеет тенденцию роста (в 1997 году -- увеличение на 4,5%) и составляет сейчас 315 случаев на 100 тысяч населения. Если 20 лет назад наиболее распространенным был рак желудка, то теперь на первое место у мужчин вышел рак легкого, у женщин -- молочной железы.

В.Макарова.

В 1995 году по инициативе женщин, перенесших операцию, было создано общество "Вера" для оказания всесторонней помощи онкобольным в процессе лечения и реабилитации. В обществе на добровольной основе работают высококвалифицированные медики: онкологи, терапевт, психотерапевт. Они не только оказывают помощь пострадавшим, но и уделяют большое внимание проблеме профилактики рака молочной железы.

6 июня в Доме ученых новосибирского Академгородка впервые проводилась благотворительная акция "Розовая ленточка на лацкане". Ее организовали Новосибирский областной комитет Российского общества Красного Креста, областная общественная организация онкобольных "Вера", Ассоциация молодых инвалидов, Дом Ученых СО РАН. Своими наработками приехали поделиться сотрудники Алтайского регионального общественного маммологического фонда "Вместе против рака". Акция собрала более восьмисот человек.

Целый день работали на приеме девять онкологов, среди них Н.Кузнецова, А.Кадилов, И.Скуридина, А.Власова, А.Черенкова, С.Пешковский, М.Помыткина. Проводили консультации П.Шелестюк, С.Пушкарев, В.Нимаев. Им помогали врачи Академгородка. Работал психотерапевт С.Боголепов. Было осмотрено около 600 женщин. Выявилось несколько запущенных случаев, требующих немедленного лечения в специализированном лечебном учреждении.

Многих пришедших интересовала литература по онкологии и, особенно, о профилактических мероприятиях, о лечебном питании. За последние годы появилось немало публикаций об излечении рака молочной железы. Около ста лет назад американский медик Холстед предложил операцию по полному удалению пораженной молочной железы, а заодно лимфатического аппарата и грудных мышц. Этот метод широко применяется по сей день, давая устойчивую картину выздоровления. Но у него есть минус -- помимо грубых физических изменений, у 80 процентов прооперированных женщин возникают тяжелые психологические сдвиги. Поэтому примерно в 60-е годы стали проводиться первые органосохраняющие операции, при которых заметно сокращался объем удаляемой ткани. Практически полное выздоровление можно гарантировать при медицинском вмешательстве на первой стадии заболевания. Но многие женщины не спешат к врачу-специалисту, а занимаются самолечением, хотя выявлено, что в 40 процентах случаев запущенность вызвана несвоевременным обращением к врачу. Это не только страх перед операцией и последующей инвалидностью. Все более актуальной становится проблема приезда в онкодиспансер из отдаленных районов Новосибирской области. Но чем раньше обращаешься к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье, а порой и жизнь.

Общество "Вера", пропагандируя новые медицинские технологии, регулярно организует встречи с врачами, пытается доказать, что нужно менять отношение к раку, как к фатальному заболеванию. В этом отношении особенно важен личный пример бывших больных.

Адрес Общества "Вера":
630090 Новосибирск, ул. Пирогова, 4, к.4; тел. (383-2) 39-74-74.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?16+183+1