Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 22 (2158) 12 июня 1998 г.

КОНКУРС ГРАНТОВ
АДМИНИСТРАЦИИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
МОЛОДЫМ УЧЕНЫМ
НА НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Администрация Новосибирской области в соответствии с Законом "О научной деятельности и региональной научно-технической политике Новосибирской области" (ст. 38 п. 9) впервые объявляет открытый конкурс на финансирование прикладных научных исследований, проводимых молодыми научными сотрудниками, по тематике, соответствующей принятым приоритетным направлениям научной деятельности Новосибирской области.

Материалы для участия в конкурсе, оформленные в соответствии с публикуемым ниже "Положением о порядке выделения грантов администрации области молодым ученым на научные исследования", представляются в течение месяца со дня публикации данного Положения.

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ВЫДЕЛЕНИЯ ГРАНТОВ АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ
МОЛОДЫМ УЧЕНЫМ НА НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
(Утверждено Научным экспертным советом при администрации Новосибирской области, протокол № 2 от 03.07.97)

1. В соответствии с законом Новосибирской области "О научной деятельности и региональной научно-технической политике Новосибирской области" от 23.03.95 г. (Ст.38 п.9) в целях обеспечения государственной поддержки молодым ученым администрация области проводит ежегодно конкурс десяти грантов на научные исследования.

2. Настоящее Положение определяет порядок выделения грантов администрации области (далее -- гранты) для поддержки прикладных научных исследований молодых ученых научно-образовательного комплекса Новосибирской области.

3. Сроки, порядок проведения конкурсов на получение грантов на научные исследования, размеры, порядок выплаты и использования грантов определяют Научный экспертный совет при администрации области (Экспертный Совет) и Комитет по региональной научно-технической политике научно-образовательного комплекса администрации области (Комитет).

Условия конкурса публикуются в средствах массовой информации (СМИ).

4. Экспертный Совет, по представлению Комитета, утверждает квоты на получение грантов и результаты конкурсного отбора лучших претендентов. Конкурсный отбор лучших кандидатур на получение грантов, в соответствии с предоставленными квотами, проводят Объединенные ученые советы по направлениям наук или аналогичные структуры, предусмотренные для проведения конкурсов проектов и программ, СО РАН, СО РАСХН, СО РАМН, Совет ректоров вузов.

5. Конкурсный отбор проходит на основании рассмотрения специализированными структурами, поименованными в пункте 4 настоящего положения, представленных авторами материалов (приложения 1--3). Молодые ученые отраслевых научно-исследовательских институтов и центров представляют свои материалы для участия в конкурсе в любую из вышеназванных структур СО РАН, СО РАМН, СО РАСХН, соответствующих тематике их исследований, или Совет ректоров вузов. В этом случае рассмотрение материалов, представленных на конкурс отраслевым НИИ или центром, проходит при участии представителя этой отраслевой организации.

Представленные проекты должны быть посвящены решению научных проблем, имеющих важное народнохозяйственное значение, и должны соответствовать принятым приоритетным направлениям научной деятельности в Новосибирской области.

При необходимости вышеназванные структуры СО РАН, СО РАМН, СО РАСХН, Совет ректоров вузов могут вводить дополнительные критерии, необходимые им для проведения отбора.

6. По результатам конкурсного отбора СО РАН, СО РАМН, СО РАСХН, Совет ректоров вузов представляют в Комитет:

-- заключение;

-- ранжированный список, превосходящий предусмотренную для них квоту не более, чем в два раза;

-- один экземпляр материалов по каждому из отобранных проектов.

7. Комитет готовит проект решения о выделении грантов, которое рассматривается и утверждается Экспертным Советом.

Списки получателей грантов администрации области публикуются в СМИ.

8. Соискателями на получение грантов могут выступать ученые научно-образовательного комплекса Новосибирской области в возрасте до 40 лет (включительно), имеющие ученую степень доктора наук, либо кандидата наук в возрасте до 33 лет (включительно), активно ведущие научные исследований на высоком научно-техническом уровне.

Гранты выдаются в виде целевых безвозмездных субсидий сроком на один год и предназначаются для проведения собственно научных исследований и для материальной поддержки получателя гранта и членов его научного коллектива.

Объем средств, расходуемых на материальную поддержку, не может превышать 60 процентов от суммы гранта, при этом не менее 50 процентов средств, расходуемых на материальную поддержку, направляется молодым ученым и специалистам в возрасте до 33 лет.

Накладные расходы с суммы гранта не взимаются.

9. На конкурс принимаются проекты, оформленные в виде пояснительной записки установленной формы, с анкетой участника, сведениями о творческом коллективе (приложения 1, 2) и рекомендацией Ученого совета организации научно-образовательного комплекса Новосибирской области, представившей проект.

Порядок проведения конкурса, форма, место и срок предоставления материалов на конкурс -- приложение 3.

10. Выделенные гранты оформляются в установленном порядке в виде договоров, заключаемых между Новосибирским областным фондом поддержки науки и высшего образования (Фонд), через который осуществляется финансирование гранта, и организациями, в которых работают авторы проектов. Эти организации являются гарантами целевого использования выделенных средств.

11. По истечении срока выполнения проекта получатель гранта -- руководитель проекта, в соответствии с условиями заключенного договора, вместе с заключением Ученого совета организации, в которой выполнялась работа, представляет в Комитет и Фонд финансовый и научно-технический отчеты, где приводится информация о расходовании полученных средств, излагаются основные результаты работы, сведения о подготовленных в ходе ее выполнения публикациях, заявках на объекты интеллектуальной собственности, участии в конференциях и т.д.

Кроме того, оценка проделанной работы делается на основании докладов получателей грантов на заседании специальной комиссии при администрации области по подведению итогов конкурса грантов. По результатам работы этой комиссии Комитет готовит проект решения, который рассматривается и утверждается Экспертным Советом.

12. Контроль за соблюдением требований настоящего Положения, условий конкурса и хода выполнения работ по проектам осуществляет Комитет.

Приложение 1

В пояснительную записку к проекту обязательно включение следующих разделов:

1. Название и цель проекта.

2. Обоснование актуальности для Новосибирской области предлагаемого проекта; прогнозирование социального и технико-экономического эффекта выполнения проекта.

3. Изложение сущности, степени новизны проекта и преимущества предлагаемого решения.

4. Описание имеющегося задела.

5. Обоснование приобретения, в случае необходимости, материалов и оборудования.

6. Основные этапы работы и ожидаемые результаты.

7. Предполагаемая смета расходов на полную сумму гранта.

8. Список публикаций по теме проекта.

Приложение 2

АНКЕТА РУКОВОДИТЕЛЯ ПРОЕКТА

Наименование проекта______________________

1. Фамилия, имя, отчество.

2. Год рождения.

3. Место работы:

-- полное официальное название; для вузов указать также название кафедры;

-- почтовый адрес (с указанием почтового индекса);

-- телефон, факс, электронная почта.

4. Должность.

5. Ученая степень, год присуждения.

6. Ученое звание, год присуждения.

7. Краткая информация о служебной и научной карьере.

8. Список важнейших публикаций.

9. Адрес и телефон для связи.

Дата, подпись.

Список основных исполнителей проекта

Название проекта__________________________

Фамилия, имя, отчество;

Место работы (указывается полное официальное название учреждения, для вузов -- также название кафедры;

Должность;

Ученая степень, год присуждения.

Приложение 3

УСЛОВИЯ КОНКУРСА

1. Для участия в конкурсе 1998--99 гг. необходимо представить проект по тематике одного из приоритетных направлений научной деятельности Новосибирской области, утвержденных решением Новосибирского областного Совета депутатов 27 мая 1998 г.:

-- жизненный цикл, качество жизни и здоровье населения области;

-- научно-технологическое обеспечение агропромышленного комплекса;

-- новые материалы, технологии, приборы, машины и оборудование, медицинская тематика;

-- региональные аспекты управления, экономики, информатики. Инновации в профессиональном образовании.

2. Размер гранта в конкурсе 1998-99 гг. -- до 50 тыс. руб.

3. Участниками конкурса могут быть молодые ученые -- кандидаты и доктора наук, проживающие в Новосибирске и Новосибирской области.

Каждый специалист в рамках данного конкурса может являться участником только одной заявки на грант.

4. Срок представления материалов на конкурс -- один месяц с даты публикации. Заявки, составленные не по форме или поступившие после указанного срока, не рассматриваются.

5. Материалы на конкурс можно представлять в одно из перечисленных ниже учреждений:

-- Президиум СО РАН, Управление организации научных исследований (630090, Новосибирск, пр. ак.Лаврентьева, 17, к.206);

-- Президиум СО РАМН, Отдел координации научных исследований (630117, Новосибирск, ул. ак.Тимакова, 2, к.218, тел. для справок 32-43-54);

-- Президиум СО РАСХН, Главному ученому секретарю (633128, Новосибирская области, пгт. Краснообск, тел. для справок -- 48-16-47);

-- Совет ректоров вузов (630092, Новосибирск, пр. К.Маркса, 20, НГТУ, 1-й корпус, к.329, тел. для справок 46-06-46).

6. Квоты учреждений на проведение конкурса грантов в 1998--99 гг.:

СО РАН -- 5;

СО РАМН -- 1;

СО РАСХН -- 1;

Совет ректоров вузов -- 3.

7. Для участия в конкурсе представляются следующие материалы:

-- проект, оформленный в виде пояснительной записки установленной формы (приложение 1);

-- анкета участника-руководителя проекта и список основных исполнителей проекта (приложение 2);

-- рекомендация от Ученого Совета организации, представляющей проект.

Документы представляются на конкурс в 3 экземплярах.

8. В течение месяца после окончания объявленного срока подачи материалов проводится конкурсный отбор проектов и утверждение результатов, которые будут сообщены руководителям проектов.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?2+183+1