Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 22 (2158) 12 июня 1998 г.

К ЖИТЕЛЯМ АКАДЕМГОРОДКА

Большаков,
отдел лесного хозяйства и озеленения при УД СО РАН.

Здоровые лесные насаждения внутри городка и за его пределами -- это экологическое благополучие среды, в которой мы с вами живем, уважаемые жители городка. Беречь лес, защищать, охранять и приумножать его -- дело каждого живущего в городке, а не только специалистов Отдела лесного хозяйства УД СО РАН.

Лесные насаждения на первый взгляд имеют благополучный вид. Оглянитесь кругом, взгляд упирается в зеленые насаждения. Но это благополучие леса, смею вас уверить, только мнимое. Лес давно болен: сосну поражает гриб паразит -- корневая губка, березу -- рак-водянка, а сосна и береза -- это основные породы, естественно растущие и создающие зеленый фон городка.

Итак, лес болен, медленно и незаметно для глаз умирает. Наша задача, уважаемые жители, не усугублять этот процесс. А это происходит по нашей с вами вине, когда от непотушенной спички, сигареты или от непотушенного костра возникает лесной пожар. С третьей декады мая сего года сотрудники ОЛХиОЗ и 20 УГПС не успевают тушить пожары. Горит в основном ценный сосновый массив между Бердским шоссе и ул.Пирогова, защищающий городок от преобладающих юго-западных ветров. Какую же картину мы видим здесь после пожара? Черный слой сгоревшей подстилки и рыжий подрост сосны до возраста 18--20 лет. Остальные деревья в большинстве своем остаются ослабленными после "поджарки" корневой шейки и корней, следовательно, уязвимыми для энтомо- и фитовредителей. Неужели мы хотим, чтобы нас окружали сухостойные деревья, памятники дел рук наших и укор совести нашей? К сожалению, так может случиться. Давайте не допустим этого!

Призываю вас, не разжигайте костров в лесу, особенно в пожароопасный период, не бросайте непотушенные спички и окурки сигарет, пресекайте подобные случаи.

Будущее лесов нашего городка зависит от нас с вами, уважаемые жители.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?20+183+1