Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 22 (2158) 12 июня 1998 г.

БУДУЩИЕ ОФИЦЕРЫ, ГОТОВЬТЕ ПАЛАТКИ

Юлия Немилостивых.

Новосибирское высшее военное командное училище внутренних войск МВД России проводит двадцать шестой набор. За четверть века училище выпустило более 5000 офицеров с высшим образованием и никогда не испытывало дефицита абитуриентов. Если в прошлом году конкурс составил шесть человек на место, то нынче ожидается около пятнадцати. Чем же объясняется такая притягательность?

Заместитель начальника училища по работе с личным составом полковник А.В.Яковлев отвечает:

-- Да, вопреки падению престижа армейской службы и известным тяготам положения офицеров в России конкурс у нас последние три года растет. Почему? Во-первых, высокое качество образования. Среди наших преподавателей -- шесть профессоров и двадцать пять доцентов. Во-вторых, наши курсанты имеют теперь возможность получить специальность юриста. Немаловажны также и высокая стипендия (400 рублей) и особая атмосфера: строгая дисциплина, здоровые отношения, лучшие офицерские традиции.

Набор в этом году сокращать не собираются -- проблем с государственным финансированием пока нет (искать помощи на стороне не приходится). Но отбор, как всегда, будет жестким. Кроме общеобразовательных дисциплин (пишут сочинение и сдают историю) соискатели должны знать Конституцию, быстро бегать и уметь подтянуться не менее тринадцати раз. А потом еще и специальный "профотбор": испытания, результаты которых помогают определить, к какому роду войск пригоден поступающий.

Следует подчеркнуть, что характер будущей службы формирует уклад жизни в училище. Нестандартные условия, требующие максимальной собранности, хладнокровия, мгновенной реакции; стирание грани между учебно-боевой и боевой обстановкой. В августе 80-го весь состав училища был направлен в Москву -- для охраны общественного порядка на XXII Олимпийский играх. В 89-м новосибирцы несли службу в Сухуми, Фергане, В январе 95-го призывались в Чечню. Обошлось без потерь. Сказывается, наверное, отличная подготовка. Более пятидесяти участников операций в горячих точках награждены орденами и медалями.

Надо ли говорить, что будущие офицеры много и успешно занимаются спортом. Немногим известно, например, что наш прославленный земляк Александр Карелин проучился в НВВКУ год, прежде чем ушел в большой спорт. Учителей не забывает. Чемпион мира -- частый гость училища. Во всех студенческих спортивных соревнованиях курсанты занимают призовые места. Самая последняя новость -- победа четверокурсника В.Стадника на чемпионате республики по русскому рукопашному бою.

По-своему заявляет о себе новый факультет -- "Духовно-нравственные основы российского воинства" (руководитель -- подполковник В.Е.Березин): по его инициативе при училище открылся храм.

В ежегодных научно-практических конференциях участвуют работники всех силовых структур области.

Выпускники получают диплом российского образца -- с присвоением квалификации "офицер мотострелковых войск с высшим военно-специальным образованием, юрист". Для военной карьеры стартовые позиции прекрасны.

...Наверное, именно поэтому в дни приемных экзаменов возле училища появляются палатки -- это те из абитуриентов, которые не представляют жизни вне стен желанного вуза.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?9+183+1