Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 23-24 (2159-2160) 19 июня 1998 г.

БОЛЬШАЯ ЖИЗНЬ

19 июня исполнилось 90 лет со дня рождения известного ученого-мерзлотоведа и гидрогеолога, академика П.И.Мельникова. Павел Иванович прожил долгую и достойную жизнь -- в день кончины ему было 86 лет. Его творческая биография -- это история становления и развития новой молодой науки о мерзлых горных породах, к которой он приобщился в начале тридцатых, будучи еще студентом Ленинградского горного института. Эта наука и стала главным делом всей его жизни.

П.Мельников обладал счастливой способностью привлекать к себе людей, объединять их вокруг себя, влиять на их судьбы. Самой организацией в далеком Якутске крупного, орденоносного, академического института он блестяще продемонстрировал свои замечательные качества и тонкое понимание психологии людей.

Это вообще был удивительный человек -- внешне яркий, неотразимый, неординарный, волевой и очень деятельный. Талант исследователя как-то естественно сочетался в нем с блестящим организаторским даром. Сила и размах ощущались во всех его делах.

Большое общественное признание сопутствовало Павлу Ивановичу буквально с первых самостоятельных шагов в науке и не покидало его на протяжении всего пройденного пути. В науке и жизни он достиг всего, о чем можно было только мечтать: действительный член АН СССР и РАН, доктор геолого-минералогических наук, профессор, Герой Соцтруда, кавалер двух орденов Ленина, ордена Дружбы народов, двух орденов Трудового Красного Знамени, двух орденов Знак Почета, ордена Красной Звезды, многих медалей, заслуженный деятель науки и техники РСФСР и ЯАССР, председатель научного совета по криологии Земли, специально созданного для координации всех мерзлотных исследований в стране, член многих научных советов, в том числе Совета по проблемам биосферы АН СССР, научного совета по геотермии АН СССР, Совета по проблемам БАМа, Объединенного совета наук о Земле СО РАН, член бюро Отделения океанологии, физики атмосферы и географии АН СССР, председатель специализированного совета по защите докторских диссертаций по геолого-минералогическим, техническим и географическим наукам -- вот далеко неполный перечень его наград, званий, степеней, должностей...

П. ДАНИЛОВЦЕВ,
зам.директора института в 1972-1987 гг.

В 1935г. после окончания Ленинградского горного института П.Мельников как подающий надежды молодой специалист сразу назначается на должность начальника Игарской научно-исследовательской мерзлотной станции. В Игарке он работает до 1939г.

Одной из острых в те годы была проблема строительства на вечной мерзлоте различных сооружений. Для ее решения требовали более глубокие научные разработки и молодой ученый активно включился в разрешение этой сложной задачи. До начала деятельности Игарской НИМС при расчете фундаментов на мерзлых грунтах использовались количественные характеристики, полученные в лабораторных условиях. П.Мельников организовал и в течение трех лет проводил комплексные научные эксперименты в природных условиях. Выяснилось, что сила смерзания грунта с деревом и бетоном и сопротивление мерзлых грунтов сдвигу в природе значительно ниже, чем считалось до этого на основе лабораторных опытов. По полученным новым данным расчетная величина сил выпучивания снижалась в два раза, что значительно удешевляло стоимость строительства. Опубликованная по результатам этих исследований его первая работа "Определение сил смерзания грунта с деревом и бетоном и сопротивление сдвигу мерзлых грунтов в полевых условиях" оказала большое положительное влияние на строительную практику на Севере.

Там, в Игарке, П.Мельников реализовал и другую свою смелую идею о создании подземной лаборатории в толще мерзлых пород, на глубине 7--8,5 м от поверхности. На этой глубине отрицательная температура в течение года меняется мало, что существенно облегчает проведение различных опытов с мерзлыми грунтами, при которых требуется постоянство температуры. В 1936г. в Игарке началось строительство первой подземной лаборатории, которая стала впоследствии широко известным оригинальным сооружением в стране. Эта лаборатория существует до сих пор, и полученные в ней результаты сыграли большую роль в теории мерзлотоведения. Отметим, что позже в Якутске были сооружены еще две аналогичные лаборатории. Опыт такого строительства П.Мельников обобщил в 1938 году в работе "Подземные сооружения в толще вечной мерзлоты". В 1941 году рукопись была подготовлена к печати, но в условиях военного времени ее не удалось опубликовать.

Одновременно под руководством П.Мельникова в районе Игарки проводились съемка и картирование мерзлых пород. В процессе этой работы были открыты самоизливающиеся подземные воды хорошего качества, которые были использованы для водоснабжения города. Составленная мерзлотная карта отличалась методической новизной и была опубликована в первом учебном пособии по общему мерзлотоведению, написанном М.Сумгиным и другими. Результаты региональных исследований в районе Игарки П.Мельников обобщил в двух работах: "Вечная мерзлота в районе Игарки" и "Мерзлотно-гидрогеологические условия строительства в заполярном городе Игарке", но из-за начавшейся войны они остались не опубликованными.

В июле 1939 г. вместе с М.И.Сумгиным, основоположником отечественного мерзлотоведения, П.Мельников приехал в Якутск.

В 30-х годах стали интенсивно осваиваться богатства недр Якутии и Северо-Востока. Строители, горняки, дорожники, работая в этих суровых краях, в своей повседневной деятельности волей-неволей имели дело с мерзлыми горными породами, свойства которых им были мало известны. Проблем было так много, что приняли решение создать новую станцию в Якутске. Начальником ее назначается П.Мельников. Великолепный организатор, он за короткий срок создает материальную базу для исследований: на окраине Якутска, в дачной местности "Серглях", где березовые рощи сливаются с сосновыми массивами, был построен и оборудован лабораторный корпус, производственные помещения, возведены жилые дома для сотрудников, сооружена подземная лаборатория. Сформирован коллектив квалифицированных сотрудников-мерзлотоведов.

Новая мерзлотная станция находилась в центре области распространения многолетнемерзлых пород. Предстоял кропотливый труд по изучению геолого-географических закономерностей развития сезонно- и многолетнемерзлых толщ и связанных с ними явлений.

В то же время перед станцией были поставлены и другие проблемы, непосредственно связанные с практикой освоения области многолетнемерзлых пород. П.Мельников постоянно искал пути, которыми можно быстрее передать достижения науки для внедрения в производство. Коллектив станции сосредоточил свое внимание и усилия на первоочередном решении именно этих проблем. Одной из важнейших в те годы стала проблема водоснабжения Якутска. Исследования мерзлотоведов-гидрогеологов показали, что в мерзлой толще, несмотря на большую мощность, имеются сквозные талики, через которые надмерзлотные воды сообщаются с подмерзлотными. Многочисленные гидрогеологические скважины, пробуренные в дальнейшем в других районах, подтвердили теоретический вывод о водообильности юрских и меловых пород в пределах всей Центральной Якутии. Первая скважина на подмерзлотные воды для водоснабжения Якутска чистой водой отличного качества была пробурена в 1943--1944 годах. Результаты многолетних мерзлотно-гидрогеологических исследований обобщены в монографии "Опыт эксплуатации подземных вод в области распространения вечной мерзлоты", написанной П.Мельниковым и А.Ефимовым в 1953г. Она удостоена первой премии АН СССР. Еще раньше, В 1948г. П.Мельникову в числе других участников этих исследований Всесоюзный комитет по запасам присвоил право первооткрывателей Якутского артезианского бассейна.

Второй важнейшей для практики проблемой в годы становления станции стала разработка эффективных методов устойчивого и высокопроизводительного строительства разного рода инженерных сооружений на многолетнемерзлых грунтах. Более ста лет люди не знали толком как строить на вечной мерзлоте каменные здания. Конструкции фундаментов не отличались от обычных конструкций, применяемых вне области развития многолетнемерзлых горных пород, и здания деформировались и разрушались.

В 1935 г. в Якутске впервые была предпринята попытка построить здание по методу сохранения мерзлых грунтов в его основании, путем устройства проветриваемого подполья. Его фундамент представлял собой железобетонные опоры, заложенные в многолетнемерзлые грунты на 4--5 метров. Первым таким сооружением была Якутская центральная электростанция, здание которой сохранилось до наших дней.

Однако широкого опыта подобного строительства не было. Ученые не могли назвать оптимальную глубину закладки железобетонных опор, не знали, какие нагрузки выдержат опоры. Предстояла огромная работа по созданию научно обоснованных, экономичных методов строительства на многолетнемерзлых грунтах. За ее выполнение с воодушевлениям взялся П.Мельников и коллектив станции.

Изучались состав, строение, физико-механические свойства многолетнемерзлых отложений; обобщался имеющийся опыт строительства; в лабораториях станции и в полевых условиях проводились многочисленные эксперименты. Все полученные материалы дали основание П.Мельникову сделать вывод, что в условиях сурового континентального климата Центральной Якутии принцип сохранения мерзлого состояния грунта в основании промышленных сооружений и каменных зданий является основным. По этому принципу все здания должны возводиться с проветриваемым подпольем или вентиляционными продухами и каналами. Эти специальные устройства препятствуют проникновению тепла от здания в мерзлый грунт, а зимой обеспечивают свободный доступ холодного воздуха, который охлаждает основание и поддерживает его в мерзлом состоянии.

Одновременно с изысканием наиболее рациональных методов строительства новых зданий П.Мельниковым были предложены оригинальные методы восстановления деформированных сооружений, возведенных в свое время на ленточных фундаментах без учета мерзлого состояния грунтов. Так были спасены здания республиканской библиотеки, бывшего пединститута и другие.

В 1947 г. П.Мельников успешно защитил в Москве кандидатскую диссертацию по новым методам строительства различных сооружений на многолетнемерзлых грунтах. Она отмечена специальной премией Президиума АН СССР.

В том же году вышла еще одна интересная монография П.Мельникова, совместно с Н.Салтыковым и В.Жуковым, в которой обобщен уникальный опыт строительства и эксплуатации крупного промышленного объекта, построенного по принципу сохранения вечной мерзлоты -- здания Якутской центральной электростанции. Опубликованная монография "Фундаменты электростанций на вечной мерзлоте" явилось первым и ценным методическим пособием для проектирования, строительства и эксплуатации подобных сооружений в области распространения вечной мерзлоты. Особого внимания заслуживает опубликованная в 1951г. в издательстве АН СССР монография П.Мельникова "Мерзлотно-геологические условия возведения гражданских и промышленных зданий на территории Центральной Якутии и опыт строительства", которая по существу стала настольной книгой для научных работников и производственников. Академик В.Обручев в своем предисловии особо подчеркнул ее новизну: "Мельников результатами своих исследований подтвердил целый ряд теоретических предположений, ранее основанных исключительно на общих соображениях, и стимулировал рассмотрение методов возведения совершенно по-новому, обосновывая их динамикой процесса и литологическим строением вечномерзлой толщи".

Изыскания над совершенствованием методов строительства П.Мельников активно продолжил и в последующие годы. Основываясь на данных мерзлотной станции, предложил новые нормы расчетных сопротивлений мерзлых грунтов, в 1,5--2 раза превышающие существующие. Эти нормы приняты и в 1954г. Совет Министров Якутии утвердил их для проектирования в республике.

В 1952 г. появилась его новая работа "Динамика вечной мерзлоты под зданиями и расчет фундаментов для низкотемпературной вечной мерзлоты Центральной Якутии".

В 1956 г. Якутская мерзлотная станция была преобразована в Северо-Восточное отделение Института мерзлотоведения им.В.Обручева. С этого времени тематика мерзлотных исследований значительно расширилась. Возрос и авторитет П.Мельникова.

Северо-Восточное отделение приняло самое активное участие в осуществлении программы 3-го Международного геофизического года. В районе полюса холода Северного полушария, в хребте Сунтар-Хаята, была организована высокогорная станция, которая в исключительно трудных условиях провела большой объем геокриологических, гляцеологических и метеорологических исследований. Комплексные геокриологические исследования послужили основой для выбора методов строительства г.Мирного и алмазодобывающих предприятий. В отделении уже работал 100 человек. Это был коллектив научных сотрудников, способный решать задачи, поставленные наукой и народным хозяйством. Однако создание в Якутии алмазодобывающей и газодобывающей промышленности, строительство новых поселков, городов, потребовали значительного увеличения научных исследований и расширения их тематики. Силами отделения с новыми задачами справиться было трудно. В 1960г. на базе отделения был создан нынешний Институт мерзлотоведения. Его директором Президиум СО АН назначил Павла Ивановича Мельникова.

Годы его руководства -- это годы непрерывного роста. Институт превратился в ведущее научно-исследовательское учреждение и приобрел мировую известность. В нем ведутся исследования по региональной, исторической и инженерной геокриологии, по тепло- и массообмену в мерзлых толщах земной коры, изучаются природа прочности и геологические свойства мерзлых горных пород, разрабатываются различные геофизические и геохимические методы исследования мерзлых горных толщ. Экспедиции института собирают информацию о мерзлых породах и связанных с ними явлениях на всех важнейших объектах народнохозяйственного освоения Якутии, на севере Западной Сибири, в Прибайкалье и Забайкалье, а также на территории Монголии. Институт имеет две научно-исследовательские мерзлотные станции -- в поселке Чернышевском, в Якутии и в г. Игарке, на севере Красноярского края, два отдела -- в городах Чите и Магадане и Казахстанскую высокогорную мерзлотную стацию. Лаборатории института оснащены современным оборудованием, электронно-вычислительной техникой, позволяющей вести научные исследования на высоком уровне.

В научных трудах П.Мельникова, написанных за последние 10--15 лет, раскрыты важнейшие региональные особенности формирования, площадного распространения, состава, строения и изменения мощности многолетнемерзлых пород на территории Якутии. Выявленные закономерности нашли отражение на первой геокриологической карте Якутской АССР масштаба 1:5 000 000, составленной П.Мельниковым и изданной в 1970г.

Результаты многолетних геокриологических исследований П.Мельников обобщил в своей докторской диссертации, которую успешно защитил в 1964г. В 1968г. он был избран членом-корреспондентом, а в 1981г. -- действительным членом АН СССР. Орденом Трудового Красного Знамени награжден и институт за успехи в науке, активную помощь народному хозяйству и подготовку квалифицированных кадров.

Академик П.Мельников известен как крупный ученый и за пределами нашей страны. В 1983г. он был избран президентом Международной ассоциации по мерзлотоведению.

Всемирно известный ученый, П.Мельников вел большую общественную работу, находя для этого и время, и силы. Он избирался членом Якутского обкома партии, депутатом Верховного Совета Якутской АССР, возглавлял на протяжении многих лет республиканское общество "Знание".

Академик Павел Иванович Мельников бесспорно принадлежал к числу выдающихся людей, жизнь и деятельность которых может быть примером для людей, особенно для молодежи. Я знаю, что сейчас как-то угас интерес молодежи и всего общества к труду ученых, проблемам науки, которая влачит жалкое существование, но светлый день придет. Создать крупный институт, оставить после себя научную школу -- как он сам говорил об этом -- было его мечтой. Долог и нелегок был этот путь, но Павел Иванович дошел до заветной цели. Светлая ему память! Абсолютно справедливо говорят, что историю делают личности!

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?23+184+1