Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 23-24 (2159-2160) 19 июня 1998 г.

С ГЛАЗУ НА ГЛАЗ С КОМПЬЮТЕРОМ

Г.ШПАК.

Если бы не табличка на дверях: "Учебно-научный центр" -- этот просторный компьютерный класс с белыми жалюзи на окнах вполне можно было бы принять за переоборудованную лабораторию института, который до недавнего времени назывался привычно -- ВЦ. Правда, лаборатория не была бы столь подчеркнуто аккуратной: рабочие места выстроены в линию и в параллель -- пять столов с персональными компьютерами Pentium 166 вдоль окон и столько же -- на противоположной стороне класса. Сидящие за столами -- спинами друг к другу и с глазу на глаз -- с компьютерами. Графически несколько напряженно и жестко. Зато свобода выхода в мир через Интернет.

Учебно-научный центр вычислительной математики и информатики механико-математического факультета Новосибирского государственного университета работает всего три месяца, со второго семестра. Этот центр не единственный, созданный в институтах Сибирского отделения РАН по проекту "Новосибирский научно-образовательный консорциум по подготовке специалистов по приоритетным направлениям фундаментальных исследований и критическим технологиям на базе НГУ и ведущих научных школ Новосибирского научного центра СО РАН". На реализацию проекта университет получил в прошлом году финансирование по Федеральной целевой программе "Интеграция науки и образования" (ФЦП "Интеграция").

Сейчас в центре большой наплыв студентов, ведь в июне в НГУ началась сессия. Только в мае студенты получили более тысячи часов машинного времени для подготовки дипломных и курсовых работ.

Руководитель Центра доцент Александр Щербаков (он же -- ученый секретарь Института вычислительной математики и математической физики -- бывшего ВЦ СО РАН) обратил внимание на интересную деталь: из 250 студентов факультета постоянно посещает центр только третья часть учащихся. В основном, это аспиранты, дипломники четвертого курса и шестого -- магистранты. А для остальных, наверное, еще не очень привычно, к тому же -- над ними пока не каплет... И все же любой любознательный студент может убедиться, что именно для него открываются более широкие возможности для учебы.

Как сказано в отчете по реализации проекта, завершен организационный этап по созданию учебно-научного центра ММФ НГУ, развивающего традиции фундаментальной подготовки молодых специалистов, заложенные основателями Сибирского отделения и университета. По сути создан объединенный учебно-научный центр на основе трех кафедр механико-математического факультета НГУ: "Вычислительной математики", "Вычислительных систем", "Математических методов геофизики", базирующихся в Институте вычислительной математики и математической геофизики, а также кафедры "Математического моделирования" -- в Институте вычислительных технологий и кафедры "Программирования" -- в Институте систем информатики. Создан научно-методический совет УНЦ, который руководит работой класса. Методическое обеспечение класса основано на специальных курсах, подготовленных сотрудниками всех пяти кафедр и ориентированных на непосредственное использование работающей в сети вычислительной техники. Компьютеры УНЦ имеют доступ к Центру коллективного пользования суперЭВМ базового института и выход в сеть Интернет.

Главная задача центра -- повысить качество подготовки студентов, расширить возможности для них во время научно-производственной, дипломной и исследовательской практики. Студенты, магистранты и аспиранты будут активнее участвовать в исследованиях по основным направлениям научной деятельности кафедр и институтов-учредителей. Использование современных информационных технологий и возможности единого мирового информационного пространства через сеть Интернет открывают для молодых исследователей мир знаний без границ, выраженный в понятии "интеграция".

Обустройство компьютерного класса обошлось в 120 миллионов неденоминированных рублей. В перспективе, если последует поддержка ФЦП "Интеграция" (остается только надеяться, учитывая финансовые трудности), предполагается развитие учебного центра. Потребуется увеличить количество рабочих мест студентов, оснастить центр лицензионными программными продуктами, сформировать специализированную библиотеку для пользователей, а также издавать научно-методическую литературу.

На снимках:

-- Учебно-научный центр.
-- Олег Назаров, выпускник ММФ НГУ. Красный диплом. Поступает в аспирантуру.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?27+184+1