Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 23-24 (2159-2160) 19 июня 1998 г.

НГУ ЖДЕТ ТЕБЯ, АБИТУРИЕНТ!

Наш корр.

4 июля, в субботу, в Новосибирском госуниверситете -- первый вступительный экзамен -- сочинение на гуманитарном факультете. Кроме гуманитарного, со специализациями: история, филология, востоковедение, журналистика, английская филология, НГУ объявляет набор студентов на механико-математический, физический, естественных наук (химию, биологию, медицинскую биологию, экологию), геолого-геофизический, экономический (экономика, социология, экономика и право) факультеты.

В приемной комиссии НГУ пока затишье и, воспользовавшись случаем, мы обратились к ответственному секретарю приемной комиссии Г.Шустову с вопросами.

-- Георгий Викторович, что нового приготовил абитуриентам университет в этом году?

-- Общий набор на 1-й курс в университет 910 человек. Экзамены сдают на все специальности прежние, только на востоковедение отменен иностранный язык, а введена история.

В прошлом году появилась новая специальность на гуманитарном факультете -- английская филология, это единственная платная специальность. На всех остальных платной формой обучения (100--120 минимальных окладов в год) может воспользоваться тот, кто сдал все экзамены, но не одолел конкурсный барьер. Первый год учебы студенты платят обязательно, в дальнейшем, если освобождаются бюджетные места, лучшие по успеваемости могут быть переводены на них.

НГУ -- один из немногих вузов, принимающий бесплатно студентов из ближнего зарубежья, хотя в правилах приема четко зафиксировано бесплатное обучение россиян и белорусов, остальные -- на усмотрение вуза.

-- Предусмотрены ли льготы для определенных законом категорий абитуриентов при поступлении в университет?

-- Закон для всех одинаков. Медалисты, сдавшие на "отлично" первый экзамен, зачисляются вне конкурса. Нет -- поступают на общих основаниях. Вне конкурса зачисляются круглые сироты, жители радиационных зон, например, Семипалатинска, проблема только в том, что они приезжают со своими документами, а это теперь другое государство, и мы должны получить подтверждение на них из российских инстанций.

-- Многие выпускники школ сдавали весной репетиционные экзамены. Каковы их результаты?

-- В этом году репетиционные экзамены проводились нами в НГУ и двенадцати городах: Ангарске, Нижневартовске, Киселевске, Новокузнецке, Алма-Ате, Павлодаре, Кургане, Ташкенте и др. Мы бы охватывали и больше городов, но это связано с финансовой проблемой -- дорогу, командировочные, суточные и работу преподавателей оплачивает приглашающая сторона. Результаты экзаменов хорошие. Например, на матфаке проходной балл (9--10) набрали больше ста человек (при наборе -- 250). Теперь они могут спокойно ждать зачисления. Кто набрал маловато баллов, могут вместе со всеми сдавать вступительные экзамены. Традиционно, в репетиционных экзаменах на матфаке участвуют абитуриенты-экономисты -- у них нет таких экзаментов. На экономическом отделении на специальности "экономика" и "экономика и право" даже на платное обучение отдельный конкурс.

-- А успешно сдавшие выпускные экзамены фэмэшата зачислены? Учитывается ли при зачислении учеба в заочных физико-математической и экономической школах?

-- Фэмэшата сдали экзамены, как и в предыдущие годы, хорошо. Традиционно они поступают на матфак, физфак и понемногу на остальные факультеты. На экономический фэмэшат берут только с высоким баллом, после спецкурса и обязательного собеседования. Что касается учебы в заочных школах, это дает большой плюс при зачислении. 22 июня, когда официально начинается прием документов у абитуриентов, мы сообщаем, сколько мест занято фэмэшатами. Кроме того, вывешиваем ежедневную информацию о том, сколько подано заявлений и каков конкурс на бюджетные места.

-- Одним словом, университет подготовился и ждет своих абитуриентов.

Тел. приемной комиссии 35-35-60.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?28+184+1