Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 23-24 (2159-2160) 19 июня 1998 г.

"ИССЛЕДОВАТЕЛИ СИБИРИ ОЖИДАЮТ ЗАКАЗЫ
ИЗ НЕМЕЦКОГО ОКРУГА ААХЕН"

-- под таким заголовком в газете "Aachener Zeitung" появилась статья, посвященная взаимодействию ученых Сибирского отделения РАН с учеными и производственниками округа Аахен (Германия) и связанная с недавним визитом в Рейнско-Вестфальскую техническую школу (РВТШ) и технопарк "Герцогенрат" председателя СО РАН академика Н.Добрецова.

Газета сообщает, что в городе науки под Новосибирском десятки тысяч ученых высокой квалификации ждут работу. Здесь во времена СССР была создана научно-техническая кузница огромной империи. Советский Союз давно стал историей, а ученые остались. Однако условия их работы существенно ухудшились: значительно сократились заказы из Москвы, а вместе с ними сократилась и зарплата.

Председатель СО РАН Н.Добрецов по приглашению профессора Эгона Краузе из Аэродинамического института РВТШ Аахена проинформировал научную общественность и производственников округа Аахен о возможностях ученых сибирских институтов по сотрудничеству с предприятиями округа.

Сам профессор Краузе говорит, что с семидесятых годов его институт ведет совместную работу с СО РАН. По заказам немецких аэродинамиков проводятся испытания в аэродинамической трубе ИТПМ, что значительно лучше и дешевле, чем в Германии. В то время как американские, французские и японские предприятия давно используют исследовательские возможности российских институтов, немецкие предприятия отстают. В институтах СО РАН представлены почти все области науки: технологии, машиностроение, металлургия, химия и химическая технология, медицина и др. Сотрудничество с организацией такого высокого научно-технического потенциала может принести значительную пользу многим предприятиям региона Аахен. СО РАН представило справочник, в котором перечислены все области исследований сибирских ученых, соответствующие институты, их электронные адреса для установления первых контактов, отметил профессор Краузе.

Во время своего визита Н.Добрецов интересовался не только возможностями сотрудничества в исследованиях и разработках, но и технологическим трансфертом. В России существуют проблемы при разработке угольных и алмазных месторождений. К этому добавляются серьезные проблемы окружающей среды, которые необходимо решать. Поэтому, как отметил профессор Краузе, для предпринимателей региона Аахен есть значительные возможности реализации своих товаров и технологий в России.

26 июня профессор Краузе, используя поддержку Общества экономического содействия округа Аахен, предполагает в очередной раз прилететь в Сибирь, теперь уже с предпринимателями региона Аахен, и помочь им установить деловые контакты с российскими академическими институтами.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?30+184+1