Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 23-24 (2159-2160) 19 июня 1998 г.

Члену-корреспонденту М.И.КУЗЬМИНУ -- 60 лет

Глубокоуважаемый Михаил Иванович!

Президиум Сибирского отделения Российской академии наук сердечно поздравляет Вас -- одного из ведущих ученых в области изучения фундаментальных проблем геохимии, геодинамики, петрологии, геоэкологии, руководителя крупного геохимического института в нашей стране, доброго и обаятельного человека в день юбилея!

Вам, автору многочисленных научных работ, в том числе 15 монографий, удалось в процессе изучения магматизма различных складчатых поясов и современных активных зон Земли установить фундаментальную закономерность: каждой геодинамической обстановке соответствует определенный набор геохимических типов пород и их геохимический облик зависит не от возраста, а от геодинамических условий формирования. Это положение служит петролого-геохимической основой палеотектонических реконструкций, металлогенического анализа и определяет возможность широкого применения геохимии в геологических исследованиях. Ваш вклад в решение проблем глубинной геодинамики и горячих поясов Земли получил высокую оценку -- Вы удостоены звания лауреата Государственной премии Российской Федерации.

Под Вашим научным руководством успешно развиваются коллективные работы по геохимическому мониторингу, по уникальному Международному проекту "Байкал-Бурение". Полученные в рамках этого проекта новые данные по осадкам озера Байкал впервые дают новые представления по проблеме глобальных изменений природной среды и климата Центральной Азии.

Вы успешно сочетаете научную и научно-организационную деятельность, являясь членом Президиума Сибирского отделения РАН, первым заместителем председателя Президиума Иркутского научного центра, членом редколлегий журналов "Геохимия" и "Геология и геофизика".

Как гражданина и ученого Вас беспокоит будущее России и ее восточных регионов. Нам хорошо известны Ваши выступления по Сухому Логу, восточной энергетической политики, в защиту фундаментальной науки. Вы принимаете самое активное участие в подготовке научных кадров. Под Вашим руководством защищено пять кандидатских диссертаций, Вы читаете лекции в двух университетах Иркутска и мы уверены, что многие из их выпускников пополнят ряды Ваших учеников. Эта деятельность заслуживает самой высокой оценки.

Желаем Вам, Михаил Иванович, доброго здоровья, личного счастья и верим, что Ваш талант ученого и отличного организатора будет долго служить российской науке, Сибири и России!

Председатель Сибирского отделения РАН
академик Н.Л.Добрецов,
Главный ученый секретарь Сибирского отделения РАН,
член-корреспондент РАН В.М.Фомин.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?6+184+1