Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 25 (2161) 26 июня 1998 г.

"ЖИЗНЬ КОРОТКА -- НУЖНО СПЕШИТЬ!"

Академику Рудольфу САЛГАНИКУ исполнилось 75 лет.

Писать об академике, профессоре, докторе биологических наук, лауреате Ленинской и Государственной премий Рудольфе Иосифовиче Салганике очень трудно, легче рассказывать. В печатном тексте пропадают свойственные ему интонации речи, а главное, скорость -- наиболее характерное его качество. Он все делает быстро: думает, понимает собеседника, принимает решение, ходит. Однажды, выйдя из подъезда своего дома, он наткнулся на машину, приехавшую за директором института. От предложения довезти до работы отказался: "Спасибо, я очень спешу".

Салганик спешит всегда: "Жизнь короткая, а так много нужно узнать". Он и институт закончил быстро -- за 3,5 года. Получив диплом врача, с 1944 года воевал в рядах Советской Армии. Сначала в парашютно-десантном батальоне, а затем -- командиром санитарной роты гвардейского стрелкового полка III Украинского фронта. Участвовал в боях за освобождение Венгрии, Австрии и Чехословакии. Награжден орденами и медалями СССР и Венгрии. День Победы -- самый святой для Рудольфа Иосифовича праздник.

После демобилизации в 1946 году Салганик спешит заняться наукой. Сначала в родном Киеве -- в Медицинском институте и Институте питания, где в 1955 году защитил кандидатскую диссертацию по биохимии, а с 1957 года -- в Академгородке.

Его первые работы в Институте цитологии и генетики были посвящены механизмам синтеза нуклеиновых кислот -- молекул, несущих наследственную информацию. Только что наукой была продемонстрирована главенствующая роль ДНК и РНК в определении структуры и действия вирусов. Ученый предложил, а затем и установил, что определенные ферменты -- нуклеазы способны тормозить синтез вирусных нуклеиновых кислот и размножение вирусов.

Высказанная в начале 60-х годов исходная гипотеза была такова: разрывая вирусные гены на множество бессмысленных обрывков, ДНК-аза и РНК-аза могут стать новыми противовирусными препаратами. Не будучи вирусологом, Салганик "вторгся на чужую территорию" и растревожил тех, кто летоисчисление научных достижений вел с печально известной сессии ВАСХНИЛ 1948 года.

Но ждать, пока нуклеиновыми кислотами, генами и хромосомами будет "разрешено заниматься", Салганику некогда. Он спешит из лаборатории в клинику, где нуклеазы оказываются незаменимыми при лечении ряда вирусных заболеваний глаз, герпеса, клещевого энцефалита, внедряет свои препараты в ветеринарию. Энергия, целеустремленность и блестящая интуиция позволили Салганику во времена "лысенковской биологии" создать новый класс лекарственных препаратов. В основе лежало познание тонких молекулярных механизмов хранения, передачи и реализации генетической информации.

Сегодня нуклеазы официально признаны эффективными противовирусными средствами и широко используются для лечения целого ряда тяжелых заболеваний человека и животных. При участии Салганика организовано их промышленное производство. В 1976 г. в Англии, на Международном конгрессе по разведению пчел "Апимондия" Рудольфу Иосифовичу вручена медаль за выдающуюся работу по защите пчел от вирусных болезней.

Одно из основных направлений фундаментальных работ Р.Салганика -- исследование связи между конформационными преобразованиями ДНК и ее биологическими функциями. С помощью метода селективной химической модификации установлено, что в процессе репликации (удвоения) ДНК в ней появляются протяженные однонитевые участки. Делается смелое предположение, что более высокая чувствительность однонитевых участков к химическим мутагенам может быть использована для включения в мутационный процесс определенных генов при их репликации и получения таким образом ограниченного предопределенного спектра мутаций. Это дерзкое предположение было не только всесторонне проверено в лабораторных экспериментах, но и блестяще подтвердилось на практике -- создан целый ряд штаммов бактерий-суперпродуцентов нуклеаз, протеаз, аминокислот. Использование этих штаммов в промышленности, сельском хозяйстве и ветеринарии уже ряд лет обеспечивает значительный экономический эффект.

По инициативе Рудольфа Иосифовича в 1970 г. организовано СКТБ биологически активных веществ, и на протяжении пяти лет он возглавлял эту организацию. На этой опытно-промышленной базе были развернуты работы по иммобилизации ферментов на растворимых и нерастворимых полимерах, результат которых -- создание иммобилизованных протеаз как новых препаратов для лечения ряда заболеваний человека и животных. В 1993 г. в Белграде состоялась международная конференция, посвященная созданию в России препаратов иммобилизованных протеаз и применению их в медицине.

В СКТБ БАВ (ныне НИКТИ БАВ) впервые в стране начали в значительных масштабах производиться нуклеотиды, обеспечившие развитие работ по обратной транскрипции и генной инженерии. В 1979 г. Р.Салганик в составе международного коллектива был удостоен Государственной премии за участие и осуществление научной программы проекта "Обратная транскриптаза".

В 70-е годы он на новом уровне продолжает работы по геннаправленным воздействиям на ДНК. Были разработаны методы введения в двуспиральную молекулу ДНК однонитевых фрагментов нуклеиновых кислот, несущих реакционные группы. Путем активации этих групп стало возможным получение мутаций в избранных генах или их отдельных участках. Вместе с Н.Гриневой, Д.Кнорре и З.Шабаровой в 1990 г. ученый удостоен Ленинской премии за создание основ адресованной модификации генетических структур. Методы направленных модификаций ДНК позволили экспериментально обосновать концепцию молекулярных механизмов геномных рекомбинаций (перетасовок генов и их частей), предетерминированных первичной структурной ДНК и выяснить способы индукции рекомбинации.

Большой цикл работ Р.Салганика связан с исследованием еще одной (наряду с репликацией и рекомбинацией) функции ДНК: транскрипции -- процесса переписывания генетической информации при синтезе молекул РНК, соответствующим одному или нескольким генам. Расшифрованы регуляторные нуклеотидные последовательности, расположенные перед генами бактерий и млекопитающих (промоторы), ответственные за связывание с ДНК считывающих ферментов: РНК-полимераз. Для того, чтобы "выключить" ген болезнетворной бактерии, можно обмануть фермент, считывающий ДНК с этого гена, подсунув ему синтетические олигонуклеотиды, подобные промоторным участкам. Такие конкурентные ингибиторы транскрипции рассматриваются как перспективное средство борьбы с патогенными микроорганизмами, как новый тип антибиотиков.

Значителен вклад Рудольфа Иосифовича и его сотрудников в познание механизмов гормональной индукции транскрипции генов человека и животных, геномного импринтинга, экспрессии генов митохондрий растений.

В последние годы исключительно важное значение приобрели работы Р.Салганика и его сотрудников, которые терпеливо велись на протяжении двадцати пяти лет. Современная биология считает основной причиной старения и сопутствующих старению заболеваний, таких как рак, эмфизема, поражения сердца и сосудов, сколиоз, катаракта -- свободные радикалы. Эти постоянно возникающие в наших клетках реакционноспособные производные кислорода могут повреждать наследственный аппарат клетки, ее мембраны, липопротеиды, переносящие холестерин белки.

Однако, эта концепция старения до сих пор не имела решающих доказательств. В лаборатории Р.Салганика впервые получена линия животных с наследуемой высокоинтенсивной продукцией радикалов в клетках. Оказалось, что действительно, эти животные в 2 раза быстрее стареют, у них выше число повреждений ДНК, белков, клеточных мембран, чем у их нормальных собратьев. Они страдают сколиозом, эмфиземой, катарактой, у них появляются опухоли -- таково действие свободных радикалов на целый организм. Получены первые данные, указывающие на наличие людей с наследственной гиперпродукцией свободных радикалов, у них также развивается описанная патология.

Открылись новые возможности для изучения молекулярных механизмов старения и сопутствующих заболеваний, а, следовательно, и создания средств, предупреждающих эти явления.

Такие работы продолжаются в созданном Р.Салгаником коллективе в отделе молекулярной генетики ИЦГ и в Университете Северной Каролины (США), где Рудольф Иосифович находится в настоящее время.

Более 300 научных публикаций в ведущих отечественных и зарубежных журналах, десятки патентов на изобретения, подготовка 7 докторов и более 50 кандидатов -- таков результат научной деятельности крупнейшего специалиста в молекулярной биологии, молекулярной генетике, биохимии и биофизике.

Блестящий лектор Р.Салганик своими курсами биохимии, физиологической химии, молекулярной биологии "заразил" не одно поколение студентов НГУ. Сегодня его ученики читают лекции, ведут семинары в вузах Сибири, Москвы, Казахстана, Франции, США. По школьному учебнику "Общая биология", одним из авторов которого является Р.Салганик, учатся миллионы школьников России, Белоруссии, Украины и других республик бывшего Союза.

Интеллигентный, широко и всесторонне образованный, прекрасно знающий театр, живопись, музыку и литературу, Рудольф Иосифович легко становится душой и эпицентром любого мыслящего коллектива. Работать и общаться с ним -- удовольствие. Но он бывает нетерпим, ироничен и даже агрессивен, когда сталкивается с тупостью, рутиной и "повторением пройденного".

"Всякая научная работа должна отвечать на вопрос -- ну и что? Никогда не нужно делать того, что можно не делать. Жизнь коротка -- нужно спешить!" -- таков его взгляд на мир.

Будьте счастливы и здоровы, Рудольф Иосифович!

Ваши друзья и коллеги,

академик В.Шумный, профессор Г.Дымшиц.
Институт цитологии и генетики СО РАН.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?7+185+1