Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 26 (2162) 10 июля 1998 г.

КРЕПЧЕ ГРАНИТА

Наш корр.

Митинг общественности, посвященный открытию мемориала В.А.Коптюга на кладбище новосибирского Академгородка, открыл председатель СО РАН академик Н.Добрецов.

-- Со дня смерти Валентина Афанасьевича прошло около полутора лет, но мы по-прежнему сверяем все наши дела, поступки с тем, как бы поступил в данной ситуации В.А.Коптюг, -- сказал Н.Добрецов.

В нынешнее трудное для нас время неоценим тот опыт, который оставил нам Валентин Афанасьевич. Этот опыт помогает нам принимать правильные решения.

Мемориальный комплекс В.А.Коптюга открывается накануне Дня города Новосибирска, Почетным гражданином которого Валентин Афанасьевич стал еще при жизни. Работы по созданию мемориала велись Сибирским отделением совместно с мэрией Новосибирска и администрацией области при активном участии руководства Красноярского научного центра, откуда привезен камень. Много сделал руководитель проекта архитектор С.Григорьев.

Открытие мемориала -- это наша небольшая, но важная дань памяти Валентина Афанасьевича.

С надгробия сбрасывается ткань и взорам присутствующих предстает отполированная глыба зеленоватого камня с изящным росчерком -- подписью "Коптюг", так знакомой многим, с кем переписывался ученый, подпись, стоящая на всех официальных документах Сибирского отделения. Камень, из которого высечен памятник, жадеит, сходен по красоте с нефритом, но имеет необычайную твердость -- крепче гранита. И это символично, как и его зеленый цвет -- цвет жизни, символ экологии, за которую боролся В.А.Коптюг.

Слова признательности опыту, который оставил всем нам Валентин Афанасьевич Коптюг, выдающийся ученый и гражданин, высказали выступившие на митинге глава администрации Новосибирской области В.Муха, мэр Новосибирска В.Толоконский, президент Национальной академии наук Беларуси А.Войтович, директор Новосибирского института органической химии Г.Толстиков, ректор НГУ Н.Диканский, председатель президиума Иркутского научного центра Г.Жеребцов.

Валентин Афанасьевич оставил живую память о себе, воспитав плеяду ученых, приумножив славу Сибирского отделения и нашего города. В.А.Коптюг остался не только в памяти сердцах, он остался в наших каждодневных делах.

Сообщество химиков гордится тем, что их наука выпестовала такого выдающегося человека. В Институте органической химии ревновали директора к другим его занятиям -- руководству Сибирским отделением, руководству Международным союзом чистой и прикладной химии, но ревновать Коптюга к другим занятиям бессмысленно, все равно, что ревновать поэта Михайло Ломоносова к физику М.Ломоносову, химику М.Ломоносову, ибо Валентин Афанасьевич был из плеяды великих россиян. Он был рыцарем научной истины, рыцарем правды, славянства.

В память о выдающемся ученом и человеке, в НГУ будет открыта мемориальная аудитория Коптюга.

Выступающие отметили, что академик Коптюг занимал большое место не только в жизни научного сообщества Сибири, но и в политической жизни страны. В тяжелые для науки годы Валентин Афанасьевич сделал все возможное, чтобы сохранить Сибирское отделение и его целостность.

В заключение от имени родных Валентина Афанасьевича выступил его сын, Игорь Коптюг.

-- Произошедшее полтора года тому назад провело в моей жизни черту, -- сказал Игорь, -- которая разделила ее на два периода: "до" и "после". Это банально, но я постепенно начал понимать, что эта черта отделила правду от лжи, разделила людей на тех, кто был вместе с отцом, боролся, строил, создавал и делал жизнь ярче и интереснее, и тех, кто ломал, разрушал то, что было главным делом его жизни, и тем самым отрывал у него дни, месяцы, возможно и годы жизни. Первым я искренне благодарен, вторым -- не могу этого простить. Спасибо тем, кто помнит отца, пришел сюда, тем, кто оставил о нем память в виде этого мемориала.

...Мемориал утопает в живых цветах.

***

Два четверостишия из стихотворения, обнаруженного в архивах В.А.Коптюга:

Считают многие, а в их числе и я,
Что человек ничто без убежденья,
Но люди действия --
Особого достойны уваженья.

...

Поведаю, что в лидеры не рвусь,
И честолюбие не бередит мне рану.
Готов я в хоре петь,
Но подпевать не стану!

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?2+186+1