Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 27 (2163) 17 июля 1998 г.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ГУМАНИТАРНОГО
ФОНДА -- В НОВОСИБИРСКЕ

7 июля в новосибирском Академгородке состоялся семинар-презентация регионального представительства Российского гуманитарного научного фонда в Сибири. С сообщениями выступили академик Н.Покровский, заместитель председателя РГНФ и М.Черевикина, исполнительный директор представительства. Некоторые фрагменты из выступлений мы предлагаем вниманию читателей.

Российский гуманитарный научный фонд, как независимый фонд был выделен из состава РФФИ в конце 1994 года. С 1995 года РГНФ проводит конкурсы. Секция гуманитарных исследований есть и в составе РФФИ, в основном она работает с гуманитариями, чьи исследования тесно связаны с инструментарием, общим с "естественниками".

Выделение Гуманитарного фонда было вызвано необходимостью учета особенностей гуманитарных исследований. Основная задача фонда -- помогать профессиональной деятельности ученых. Поддержка гуманитарных исследований составляет 1 процент средств федерального бюджета, направляемых на науку.

Фонд -- вневедомственная организация, независимая от ведомственных структур. Он предоставляет альтернативное финансирование, деньги даются на конкретные исследования конкретным ученым. 15 процентов от грантов отчисляется на содержание инфраструктуры институтов (РФФИ -- 20 процентов). Если с независимостью в институте проблемы, грантодержатель имеет право перевести деньги в любое другое учреждение, такие примеры есть.

Самый удачный год в работе Фонда -- 1997. Финансирование -- 68 процентов (84 млрд. руб.). Провальный год -- 1996, финансирование -- 41,6 процента.

В конкурсах 1995--1998 гг. участвовало 17 тыс. заявок, прошли отбор и профинансированы 5600. По мнению РФФИ, это высокий процент, у них он ниже. За три года (1995-1997) была оказана поддержка 517 конференциям, 172 гранта выделено для участия в международных конференциях, 127 -- на экспедиции, 148 -- на поддержание информационных систем, 1024 -- на издательские проекты.

В этом году Минфин перечислял деньги к концу кварталов, в основном на заработную плату, а на экспедиции, на приобретение оборудования -- нет, что фактически подрывает исследовательские работы и разрушает концепцию Фонда. Совет фонда пытается донести это мнение до финансовых органов, но обращения не оказывают влияния на распределение денег. В этом году удалось отстоять финансирование РГНФ отдельной строкой, это, видимо, в последний раз. Приказ об общем финансировании на базе Министерства науки уже был подготовлен.

В прошлом году, например, в первом квартале было решено в первую очередь оказывать поддержку экспедициям и исследовательским проектам, во втором -- исследовательским и издательским проектам, но денег поступило так мало, что в результате издательские проекты смогли профинансировать только в декабре.

Принцип распределения денег между гуманитарными науками был провозглашен сразу -- пропорционально количеству заявок (хотя может это и не самое удачное решение). Это выглядит примерно так: история и этнография -- более 30 процентов грантов, филология -- 20 процентов; право, философия, политология -- меньше чем по 10 процентов. Часть средств идет на оплату работы экспертов. Фонд имеет 3-уровневую систему экспертирования. Всего в этой системе работает 462 человека, в том числе 27 -- в Совете Фонда.

В 1997--98 гг. удалось поднять сумму исследовательских проектов, индивидуальных -- с 15 до 20 тыс., коллективных -- с 60 до 75.

Советом Фонда принято решение об ограничении участия в исследовательских проектах -- один человек может быть заявлен один раз в качестве руководителя проекта и один раз -- исполнителя. (В ответ на вопрос, как быть, если исследователь уже проходит как руководитель и как исполнитель, а он еще является и руководителем молодежного проекта, прозвучало -- на бесплатной основе.)

В 1995--1998 гг. безусловным лидером по количеству грантов была Москва, московские институты и МГУ. Сибиряки получили 462 гранта. Это немало, но среди них выделяются также два города-лидера -- Новосибирск (293) и Томск. А среди сибирских институтов -- ИЭОПП и Институт археологии СО РАН. Преобладание московских грантодержателей объясняется вовсе не лоббированием, доля поддержанных проектов у сибиряков всего на один процент меньше, чем у столичных ученых. Дело в том, что сибирские ученые подают меньшее количество заявок, и претендуют на меньшие суммы. Видимо, запросы наших исследователей скромнее.

Тем не менее, разработаны специальные правила, позволяющие экспертам избегать столкновения интересов, лоббирования. Хотя избежать этого очень трудно -- наука разбита на школы, кланы, часто находящиеся в конкуренции или имеющие взаимные интересы. В Совет фонда внесено предложение о том, чтобы сибирские ученые экспертировали московские и санкт-петербургские работы, а те, соответственно, сибирские.

Несколько замечаний было сделано по издательским проектам. Справедливую критику вызвал тот факт, что большинство проектов осуществляется в издательствах Москвы. Так из 16 базовых издательств, финансируемых фондом, только одно -- санкт-петербургское, новосибирских нет. Сибирскому представительству РГНФ следует поработать над расширением этого списка за счет региональных издательств .

С уменьшением финансирования у гуманитариев сузилось информационное пространство в большей степени, чем у представителей других наук -- сократилось количество конференций, нет денег на поездки в архивы, оскудели библиотеки. Задачи фонда -- искать новые формы работы, новых партнеров для альтернативного финансирования. Пока такая договоренность есть с европейским фондом INTAS. Фонд пытается привлечь для совместного проведения конкурсов региональные, областные администрации. Первый такой конкурс проходит в Томской области "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Ледовитым океаном". Ведутся переговоры с Бурятией о проведении в республике аналогичного конкурса в следующем году. Были обращения и в Новосибирскую администрацию, но здесь основное внимание уделяется точным наукам -- созданию технопарка.

...Создание собственного представительства РГНФ в Новосибирске решит многие организационные вопросы. Здесь можно будет получить любую консультацию. По мнению экспертов, заявки сибиряков часто страдают либо глобализмом, либо излишней конкретикой, и может быть небольшая подсказка поможет сделать заявку более конкурентоспособной. В общем, надо быть активнее и не стесняться заявлять о своих исследованиях.

Представительство РГНФ располагается в Академгородке по адресу: ул.Терешковой, 30 (в здании управления делами СО РАН), комн. 219, тел. (3832) 35-05-49, 35-75-46. Исполнительный директор представительства -- Черевикина Мария Юрьевна.

Наш корр.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?7+187+1