Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 28 (2164) 24 июля 1998 г.

КТО ПРИШЕЛ В НГУ?

Закончилась самая жаркая пора в НГУ -- приемная кампания. О ее результатах мы попросили рассказать ответственного секретаря приемной комиссии Георгия ШУСТОВА.

-- Пока идет подготовка к приему, экзамены -- живешь в постоянном цейтноте, но это работа. Самое трудное время -- зачисление, тут часто испытываешь настоящий психологический прессинг. Приходят знакомые, а в Академгородке все знакомы в той или иной степени, и говорят, например: "У нас племянница поступала из глубинки, чтобы она смогла приехать, родители корову продали, а она не прошла по конкурсу. Что теперь делать?" Ну что тут скажешь?..

Приемная кампания-98 прошла нормально, без эксцессов. Заявлений в университет на все факультеты было подано примерно столько же, сколько и в прошлом году -- 2082.

Откуда приехали абитуриенты? Конечно, больше всего из Новосибирской области -- 64 процента, из Читы и с Дальнего Востока -- около 10 процентов, из Кемеровской области -- 8, из Алтайского края -- около 6 процентов, из Иркутской области -- около 3, остальные области региона дали примерно по одному проценту; из Европейской части -- один процент, из стран СНГ -- 10 процентов (Казахстан, Киргизия, Украина).

Немного изменился конкурс на факультеты, больше заявлений было подано на ММФ -- 465, конкурс составил почти три человека на место. Приятно удивил геолого-геофизический факультет, конкурс вырос в 1,5 раза и составил 3 человека. Если в прошлые годы туда шел народ наименее подготовленный, то в этом году экзаменаторы отмечали, что подготовка абитуриентов ничуть не отличается от поступающих на другие факультеты. Достаточно сказать, что проходной балл по двум экзаменам в прошлом году составлял 7 баллов, а нынче -- 9. Подрос конкурс у физиков. Немного снизился на ЭФ. Видимо, большой конкурс отпугивает некоторых абитуриентов. Хотя через год он снова подрастает. Такую синусоиду мы наблюдаем последние четыре года. Та же ситуация на гуманитарном факультете. Кстати, на единственную платную специальность -- английскую филологию -- в прошлом году подали всего шесть заявлений, нынче на 25 мест претендовали 36 абитуриентов (среди них три медалиста).

С каждым годом все больше заявлений в университет подают медалисты. В этом году -- 418, примерно половина из школ Новосибирской области, 67 поступили по результатам первого экзамена. Это наполовину больше, чем в прошлые годы. 24 медалиста из НСО получили на экзаменах двойки.

В сложном положении уже не первый год оказывается приемная комиссия экономфака: на 25 мест отделения "экономика и право" подали заявления 69 медалистов, 13 из них написали первый экзамен на "отлично", на "экономику": на 82 места претендовал 91 медалист, 12 зачислены по результатам первого экзамена.

Большая часть выпускников физматшколы традиционно подала документы в НГУ: 90 человек поступили на ММФ, 100 -- на физфак, 46 -- на ФЕН, 4 -- на ГГФ, 18 -- на экономический факультет и двое на филологию.

География зачисленных на первый курс в результате выглядит так: НСО -- 56 процентов, Чита и Дальний Восток -- 12, Кемеровская область -- 7, Алтайский край -- 7,6, Иркутская область -- 4,2, Европейская часть -- 1,4, СНГ -- 9 процентов.

Бюджетные студенческие места все заняты, а вот на платные еще идет зачисление, Те, кто не набрал проходной балл, имеют шанс учиться на платной основе.

Председатели приемных комиссий отметили, что в университет пришли хорошо подготовленные абитуриенты, многие из которых кроме школьной программы освоили программы заочных школ при вузах, учились на подготовительных курсах, в спецшколах, участвовали в репетиционных экзаменах. Кстати, пробные экзамены для многих послужили действительно хорошей репетицией перед поступлением в НГУ. Хорошо подготовленные выпускники школ встречаются и в глубинке, например, медалист из села Поспелиха Алтайского края или абитуриент из п.Керамкомбината Новосибирской области, мы даже не слышали о таких населенных пунктах.

Наш корр.

На снимке А.Левковича: через 15 минут у абитуриентов НГУ -- письменный экзамен.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?11+188+1