Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 28 (2164) 24 июля 1998 г.

ОТ СОЛНЦА ДО НИЖНИХ СЛОЕВ АТМОСФЕРЫ
(К 50-летию ионосферных исследований в Иркутске)

В Институте солнечно-земной физики прошла международная конференция "Физика ионосферы и атмосферы Земли". Посвящена она 50-летию ионосферных исследований в Иркутске.

Первая станция была создана здесь в 1948 году и вела наблюдения за состоянием ионосферы методом вертикального импульсного радиозондирования. Позднее эти исследования расширились, появилась новая аппаратура и методы. По существу ионосферная и магнитосферная станции положили начало изучению околоземных и солнечно-земных связей и созданию Института солнечно-земной физики.

-- Ионосферная станция в Иркутске появилась в числе первых четырех в нашей стране и, что особенно важно, в то время, когда создавалась мировая сеть таких станций, -- рассказывает основоположник этих исследований доктор физико-математических наук, заслуженный деятель науки РФ Валерий Поляков. -- Цель ее -- глобальный мониторинг состояния ионосферы. Сразу же началось изучение физики ионосферы, и здесь мы также оказались в числе лидирующих. Достаточно сказать, что математическое моделирование ионосферных процессов было развито только у нас. Учитывая важность проблемы при АН СССР была создана секция ионосферного моделирования.

Ионосфера -- это переходная область от земли к космосу, ионизированный слой, играющий большую роль в жизни нашей планеты, и знания о процессах, происходящих в ней, представляют огромный интерес для человечества. Это плазма, которую нельзя смоделировать в лаборатории. По сути исследования ионосферы были начаты в связи с необходимостью обеспечения радиосвязи, радиолокации, радиопеленгации. Затем, когда началось освоение космоса, эти знания использовались для расчета баллистических характеристик летательных аппаратов обеспечения защитных свойств спутниковых систем. В дальнейшем стало учитываться антропогенное воздействие деятельности человека на процессы, происходящие в ионосфере и атмосфере Земли, их влияние на глобальное изменение климата. Материалы, накопленные за время наблюдений, их анализ позволили дать объяснение многим процессам, происходящим в верхней и нижней атмосфере Земли и околоземном пространстве. Развита волновая теория, внесен вклад в изучение физики плазмы. Разработаны методы диагностики и прогноза процессов, влияющих на земную жизнь, в частности, на состояние радиосвязи. Выполняются многочисленные синоптические программы наблюдений за состоянием ионосферы. Но многие процессы еще остаются для нас загадкой, и мы лишь на пути к пониманию механизмов их происхождения. Например, в последние годы мы обнаружили класс неоднородностей, расшифровали природу их образования. Это может дать ключ к пониманию многих механизмов.

-- За эти годы создана мощная база для экспериментального изучения ионосферных процессов в средних и высоких широтах Земли, -- продолжает рассказ нынешний руководитель работ заместитель директора Института солнечно-земной физики Виктор Кокоуров. -- Сегодня на вооружении исследователей несколько обсерваторий, солнечный радиотелескоп, установка космического мониторинга окружающей среды, радар некогерентного рассеяния, приборы для определения содержания озона над регионом, различные оптические инструменты.

Особенность нашего института в том, что он обладает уникальным инструментарием, позволяющим комплексно наблюдать за всеми процессами, происходящими в пространстве от Солнца до Земли. Мы регистрируем возмущения на Солнце, следим за их распространением в околоземном пространстве и взаимодействием с магнитосферой и атмосферой Земли. Видим происходящие на Солнце события в оптические телескопы, для этого есть две обсерватории, регистрируем в радиодиапазоне, что позволяет делать мощный радиотелескоп, одновременно наблюдаем за поведением магнитосферы и атмосферы Земли с помощью самых различных приборов.

Исторически сложилось так, что мы с самого начала стали исследовать верхнюю атмосферу -- это проще, доступнее. Но когда были получены первые результаты, поняли что нужно срочно "опускаться" в более низкие слои. Без этого правильно понять процессы не сможем. Приобрели аппаратуру для приема информации со спутников, другие оптические приборы. Таким образом мы "взяли под контроль" все процессы, происходящие на протяжении от Солнца до поверхности Земли. Такой комплексный подход позволяет правильно понять взаимодействие всех процессов. Именно в этом преимущество нашего института, открывающее большие возможности для исследования процессов, влияющих на жизнь всей планеты.

Г.Киселева, наш корр.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?13+188+1