Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 28 (2164) 24 июля 1998 г.

ИЗ МОСКВЫ В НОВОСИБИРСК

Институт теплофизики, может быть, единственный в Отделении физико-технических проблем энергетики Российской академии наук, в котором фундаментальные исследования находят прямой выход в прикладные разработки -- так сказал академик О.Фаворский на выездном заседании Бюро в Новосибирске. Академик-секретарь впервые приехал в Новосибирский научный центр и, познакомившись с его деятельностью, высоко оценил работу СО РАН и подведомственного института.

Можно уточнить, что за последние двадцать лет не так часто выездное заседание Бюро ОФТПЭ РАН проводится далеко от Москвы -- в Новосибирске, на базе Института теплофизики СО РАН.

Заседание проходило два дня (10--11 июля) и открылось научной сессией, посвященной проблеме энергосбережения.

Доклад директора ИТ СО РАН доктора физико-математических наук С.Алексеенко был как отчет перед высоким собранием о работах научного коллектива, связанных с энергосбережением и энергосберегающими технологиями. Особый интерес был проявлен к тепловым насосам, утилизации отходов, плазменным технологиям.

С основными докладами и сообщениями на сессии выступили академики М.Жуков, В.Накоряков, О.Фаворский, а также доктор технических наук В.Бушуев, директор Института энергетической стратегии Минтопэнерго РФ и первый заместитель главы Советского района Новосибирска Н.Малай.

В рамках выездного заседания состоялась встреча с председателем Президиума СО РАН академиком Н.Добрецовым, на которой обсуждались перспективные направления работ в области энергосбережения, а также проблемы внедрения научных разработок.

Участники совещания ознакомились с состоянием фундаментальных исследований и научно-техническими разработками Института теплофизики, посетили его лаборатории. Побывали они и в акционерном обществе "Энергия", где производятся тепловые насосы компрессорного типа.

В Новосибирском государственном университете члены Бюро ОФТПЭ РАН встретились с ректором НГУ членом-корреспондентом Н.Диканским. В разговоре были затронуты вопросы подготовки кадров, а также взаимодействия науки и образования.

По итогам работы выездного заседания Бюро приняты решения и рекомендации. В частности, в протоколе заседания отмечается принципиальная роль Бюро и институтов ОФТПЭ в качестве экспертов и разработчиков программ и методов энергосбережения. И, разумеется, -- участия институтов, в том числе ИТ СО РАН, в целевых и региональных программах по энергоресурсосбережению.

Для скорейшего решения актуальных проблем предлагается организовать службы маркетинга с обязательным участием специалистов из институтов Российской академии наук.

Наш корр.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?16+188+1