Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 28 (2164) 24 июля 1998 г.

Д О Г О В О Р
о научном сотрудничестве между
Сибирским отделением Российской академии наук
и Национальной академией наук Украины

Сибирское отделение Российской академии наук и Национальная академия наук Украины (именуемые в дальнейшем Стороны), признавая важность научного сотрудничества и выражая стремление осуществлять его на долгосрочной основе, договорились о нижеследующем:

Статья 1

Стороны организуют проведение совместных исследований и разработок в рамках приоритетных направлений, которые являются неотъемлемой частью настоящего Договора и при необходимости могут быть изменены или дополнены по согласованию Сторон.

Статья 2

Сотрудничество между Сторонами в рамках этого Договора будет осуществляться путем:

-- разработки и реализации совместных научных и научно-технических проектов;

-- совместного участия научных учреждений -- Сторон в заявках на получение национальных и международных грантов;

-- организации доступа ученых и специалистов Сторон для исследований на уникальных установках и в центрах коллективного пользования;

-- создания совместных предприятий и организации производства в рамках формируемых технопарковых зон;

-- обмена научной и другой информацией.

Статья 3

Стороны будут содействовать расширению прямого сотрудничества между их научными учреждениями, организациями и непосредственных контактов между отдельными учеными, в частности по направлениям, перечисленным в Статье 1.

Заинтересованные научные учреждения и организации Сторон согласовывают и подписывают прямые договора о научном сотрудничестве.

Статья 4

Стороны содействуют своим научным учреждениям и организациям в решении вопросов финансового и материального обеспечения совместных исследований.

Статья 5

Научное сотрудничество в рамках настоящего Договора будет осуществляться в соответствии с действующими законодательствами Российской Федерации и Украины.

Статья 6

В отдельных случаях и с согласия обеих Сторон научные учреждения, организации и отдельные ученые третьих стран могут привлекаться к участию (за их собственный счет) в научных исследованиях, проектах, осуществляемых в рамках настоящего Договора, если не согласовано иное.

Статья 7

В случае возникновения разногласий между Сторонами относительно толкования или применения положений данного Договора Стороны будут разрешать их путем переговоров и консультаций.

Статья 8

С целью реализации положений настоящего Договора Стороны доведут до сведения своих научных учреждений и организаций его текст и назначат уполномоченных представителей.

Итоги сотрудничества в рамках этого Договора Стороны договорились отражать в своих решениях, годовых отчетах, научных и иных изданиях.

Статья 9

1. Настоящий Договор вступает в силу со дня его подписания и может быть прекращен по желанию Сторон. Для прекращения действия Договора одна из Сторон должна за шесть месяцев письменно сообщить другой Стороне о своем намерении прекратить действие настоящего Договора.

2. Прекращение действия данного Договора не будет затрагивать выполнения научных работ по сотрудничеству, осуществляемых в соответствии с настоящим Договором и не завершенных к моменту окончания срока его действия.

3. Положения настоящего Договора могут быть изменены или дополнены по соглашению обеих Сторон.

Настоящий Договор составлен в двух экземплярах на русском и в двух экземплярах на украинском языках. Оба текста имеют одинаковую силу.

Президент Национальной академии наук Украины академик Б.Е.Патон

Вице-президент Российской академии наук,
председатель СО РАН академик Н.Л.Добрецов

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?2+188+1