Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 29-30 (2165-2166) 14 августа 1998 г.

В СИБИРЬ ПЕРВЫЙ ЧЕЛОВЕК ПРИШЕЛ
300 ТЫСЯЧ ЛЕТ НАЗАД --
это подтверждают археологические раскопки

Академик А.П.Окладников, ученый-энцеклопедист, археолог, удачливый в полевых исследованиях, открывший сотни погребений, поселений, городищ, могильников, работавший от раннего палеолита до средневековья, оставил огромное научное наследие -- более 800 статей, 80 монографий, множество учеников, продолжающих его дело. Как живет институт без Окладникова, как развиваются и подтверждаются его идеи и гипотезы -- мы попросили рассказать директора Института археологии и этнографии СО академика Анатолия Пантелеевича ДЕРЕВЯНКО.

-- За прошедшие почти 20 лет после смерти А.П.Окладникова учеными нашего института сделано много принципиально нового в изучении культуры древнего человека в Северной Азии. Первое, что хотелось бы отметить -- это новое качественное начало в археологии -- широкий комплексный подход к изучению археологических объектов. В 50--70-х годах были попытки некоего комплексного подхода, но по-настоящему он стал возможен в 80-х годах и постоянно качественно улучшается.

Человек как в древности, так и в настоящее время, его материальная и духовная культура, ее совершенствование во многом зависят от окружающей среды. Древние миграции, возможности первоначального заселения той или иной территории также в какой-то мере детерминировалось природными, климатическими условиями, которые существовали на протяжении плейстоцена, голоцена. Это большой комплекс проблем фундаментальной науки, которым занимаются ученые многих направлений: геологи, геоморфологи, палеогеографы, климатологи, палеоботаники, геохронологи и многие другие. Если говорить о новом качественном этапе, то особенно интенсивно он развивается последние 10--15 лет. В настоящее время в Сибирском отделении существует целый ряд интеграционных программ, в которых участвуют ученые нашего института. Археологи, антропологи работают совместно с учеными Института цитологии и генетики; археологи, реставраторы нашего института сотрудничают со специалистами из институтов Катализа, Кинетики и горения и др. Например, конкурсная программа по палеоклимату имеет чрезвычайно важное значение как с точки зрения фундаментальной науки, так и прогнозирования возможных природных изменений в третьем тысячелетии, что связано с будущим человечества. Без изучения динамики климата за последние 1--1,5 млн лет это делать бессмысленно. А эти исследования напрямую связаны с изучением археологических разрезов, стоянок, поселений.

За два десятка лет совершено немало фундаментальных открытий и непосредственно в области археологии. Прежде всего продвинута проблема первоначального заселения Северной Азии -- появления здесь древнейших популяций. А.П.Окладников писал в свое время о возможности заселения Северной Азии 200 и 600 тысяч лет назад, и даже 1--1,5 млн лет -- речь шла о стоянке Улалинка на Алтае. Это были гипотезы, требующие серьезных научных доказательств. В настоящее время мы можем с абсолютно полным основанием говорить о том, что Сибирь впервые была заселена человеком как минимум 300 тыс. лет назад. Это подтверждают раскопки на территории Горного Алтая в пещерах Денисова, Каминная, стоянки открытого типа, такие как Усть-Каракол-I, -II, в Якутии -- Диринг-Юрях. Конечно, гипотезы о том, что человек пришел туда 2--3 млн лет назад, о нетропической родине происхождения человека -- малообоснованные. Но то, что человек мог попасть в Якутию где-то около 300 тыс. лет назад -- это достаточно вероятно. Если будет доказано, что человечество в древнее время заселяло территорию близкую к Северному Полярному кругу -- это будет действительно открытием мирового класса. Оно свидетельствовало бы о больших возможностях и высоком уровне материальной культуры человека в столь древнее время.

Еще одно принципиально важное открытие, которое сделано за последние годы -- установлен переход от мустьерской эпохи среднего палеолита к раннему этапу позднего палеолита, или от нашего непосредственного предшественника-неандертальца к человеку современного физического типа Homo sapiens sapiens. Все предшествующие исследования можно было рассматривать в качестве гипотезы, идеи, говорить о возможном варианте. Исследования на Карабоне, Усть-Караколе на территории Горного Алтая бесспорно позволяют установить этот переход где-то на рубеже как минимум 40--47 тыс. лет, а это, в общем, раньше, чем в европейской части планеты, и почти в то же время, как на Ближнем Востоке. Это очень важно. Неслучайно некоторые наши коллеги, крупные ученые, например, профессор Марсель Отт, возглавляющий Европейскую комиссию по изучению культур верхнего, позднего палеолита, высказывает точку зрения о возможном приходе древних популяций Сибири в Восточную и Центральную Европу. Это, безусловно, очень важный вклад в фундаментальную науку. Сейчас можно сказать, что этот факт доказан, хотя предстоит еще много полевых, лабораторных изысканий для более убедительного подтверждения этой идеи.

Но не только в области палеолита сделаны уникальные открытия. В последнее время археологами установлено, что первая керамика в Северной Азии и первая керамика в мире (сосуды из глины) открыты в культурах Дальнего Востока, в частности, на Амуре. Еще при жизни А.П.Окладникова был опубликован целый ряд материалов, в которых была высказана эта гипотеза. В настоящее время намечена динамика хронологии, начиная с 12 тыс. лет до нашей эры, и развитие этих керамических комплексов вплоть до 7--8 тыс. лет. И это уже не гипотеза, а факт.

Последнее, совершенно фантастическое, открытие связано с памятниками пазырыкской культуры. В мерзлоте великолепно сохранилась органика, обувь, украшения, весь погребальный инвентарь и сам мумифицированный человек. Возраст этих уникальных находок -- 2,5--2,4 тыс. лет. Не менее ценные находки такого рода были сделаны в 20--50-е годы на Алтае, в Туве, но проблема была в том, что не было возможности их законсервировать и отреставрировать. В наше время все эти уникальные предметы быта, искусства, являющиеся вкладом в мировую культуру, могут быть отреставрированы и сохранены для потомков. Это также является качественным шагом, ведь для археолога важно не только найти, но восстановить и сохранить находку. В нашем научном учреждении сейчас имеются все условия для консервации, реставрации, сохранения и возможности модификации находок.

Для большинства сотрудников нашего института экспедиции -- это непременная, даже основная часть научных исследований. Большая поддержка для нас -- конкурс экспедиционных работ Сибирского отделения, но пока он профинансирован наполовину и будет ли вторая половина -- это вопрос. По фондам РФФИ, РГНФ тоже пришло всего 50--60 процентов средств, в основном на зарплату. У нас существует немало проектов, связанных с участием зарубежных ученых. Но полевые исследования обычно финансируются нашей стороной, а лабораторные -- датировка, хронология, другие исследования проводятся и в наших институтах, и за рубежом. Пока у нас работают семь экспедиций в Сибири, и одна международная -- в Монголии.

Для большинства сотрудников нашего института экспедиции -- это непременная, даже основная часть научных исследований. Этот год, пожалуй, самый трудный за все время существования института. В прошлом году мы потратили на экспедиционные исследования около миллиарда рублей -- 160 тыс. долларов, работало около сорока групп от Тихого океана до Урала, в Монголии, Казахстане. В этом году объем финансирования реально ожидается в 5 раз меньше и как мы выйдем из этой ситуации -- неизвестно.

Подготовила В.Михайлова.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?12+189+1