Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 29-30 (2165-2166) 14 августа 1998 г.

ПРОЧИТАНО В "LA RECHERCHE"

ВСЕ ТА ЖЕ МАЛЯРИЯ...

Группа американских ученых из Калифорнийского университета Ирвина воссоздала историю эволюции Plasmodium falciparum, паразита, вызывающего малярию. Они выделили ДНК многих штаммов паразитов из разных частей света и проанализировали разнообразие форм десятка генов. Установленные исследователями "молекулярные часы" позволили сделать вывод о том, что сегодняшние насекомые происходят от одной линии предков, живших в промежутке от 24500 до 57700 лет. Ученые предполагают, что малярия долгое время оставалась в рамках одной популяции, проживающей в тропической Африке, прежде чем распространилась по всему миру. Plasmodium falciparum, таким образом, распространился в других тропических и субтропических зонах за шесть последних тысячелетий. Многие сопутствующие явления способствовали этому распространению: потепление, начиная с конца последнего оледенения, "отбор" комаров -- переносчиков болезни и, наконец, развитие в широком масштабе земледелия и вырубки лесов.

ВНУТРИ И СНАРУЖИ

Американским ученым удалось синтезировать и сохранить кристаллизованные химические субстанции (органические и неорганические) внутри протеиновой оболочки вируса, предварительно лишенной своего генетического материала. Эта сферическая "клетка" имеет поры, которые могут отрываться и закрываться в зависимости от кислотности среды. Это позволяет контролировать кристаллизацию субстанции, следя за химическими обменами между внутренней и наружной частью вирусной оболочки.

ВИНОВАТА ПЫЛЬ?

Могут ли облака межпланетной пыли влиять на циклы земных оледенений? Новые исследования, осуществленные двумя американскими учеными, дали толчок дебатам... Как правило, промежуток в 100 000 лет, следующий за каждым оледенением, объясняется периодичностью изменений инсоляции планеты, связанных с изменениями формы ее орбиты (вариация эксцентриситета). Однако в прошлом году Р.Мюллер предложил другое объяснение. Ученый полагает, что именно из-за изменения наклона орбитальной плоскости Земля регулярно входит в облако межпланетной пыли, которая может менять климат. Основанная на статистических расчетах, эта теория лучше отражает периодичность климатических эпизодов. Для проверки этой гипотезы С.Кортенкамп и С.Дермотт оценили количество пыли, "схватываемой" Землей. Они изучили эволюцию облаков межпланетной пыли, происходящей от трех семейств астероидов на протяжении 1,2 млн лет. Результаты показали, что оседание пыли варьируется с периодичностью именно в 100 000 лет, но этого, возможно, недостаточно, чтобы вызвать оледенение. Что касается связи этого явления с исчезновением динозавров, как об этом часто упоминается в разных источниках, авторы этот аспект не затрагивали.

"ЗАРАЗНЫЕ" ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

Может ли сильное землетрясение вызвать другие, причем спустя годы и на расстоянии тысяч километров? Калифорнийские ученые смоделировали передачу толчков не только в одной литосфере (слой толщиной примерно в 100 километров, соответствующий тектоническим пластам), но и в находящихся под ними слоях. По этой модели, волна, вызванная сильными землетрясениями, которые потрясли северные регионы Тихого океана с 1952 по 1965, распространялась, очевидно, вглубь к югу. А ускорение движения пластов, связанное с ее прохождением, привело к усилению сейсмической активности на севере Калифорнии в 1970-х годах и на юге -- в 80-х годах.

САМЫЙ ДРЕВНИЙ АВСТРАЛОПИТЕК

Austalopithecus anamensis является, конечно, наиболее древним из всех известных ископаемых австралопитеков (4,12--4,07 млн лет). ученые провели датировку озерных отложений, в котором они обнаружили его в 1995 году. Они описали также первый коренной зуб молодого A.anamensis, которого можно отнести к промежутку между Ardipithecus ramidus (4,4 млн лет) и Australopithecus afarensis (3--3,6 млн лет).

ВОДОРОСЛИ--УБИЙЦЫ

Массовая гибель средиземноморских тюленей-хохлачей в западном сахарском регионе в мае--июне прошлого года связана, очевидно, с употреблением ими в пищу рыбы, зараженной фитотоксинами. Исследование тканей погибших тюленей и рыбы, подобранной на их территории, выявило наличие токсических веществ в образцах. Они могут происходить из некоторых микроводорослей, растущих в окрестностях тюленьей колонии.

РАЗГОВАРИВАЛИ ЛИ НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ?

Появление речи в ходе эволюции является предметом живейших споров. Работы, основанные на сравнении анатомических структур ископаемых гоминидов, не внесли в этот спор ничего нового. Однако, по мнению американского антрополога Ричарда Кэя, до настоящего времени одна из этих структур не принималась во внимание. Речь идет о подъязычном канале, который позволяет проходить нерву, пронизывающему большинство мышц языка. Таким образом, ученые считают, что размер этого канала указывает на количество нервных волокон, которые он защищает: он является хорошим показателем моторного контроля языка, а значит и возможности говорить. Результаты показали, что подъязычный канал современных людей примерно в два раза шире, чем у приматов, шимпанзе и горилл. Зато Ausralopithecus africnus и Homo habilus, жившие более двух миллионов лет назад, имели подъязычный канал, мало отличающийся от канала приматов. И, наконец, изучение двух образцов черепов неандертальского человека и ископаемого человека среднего плейстоцена выявило, что их подъязычный канал близок тому, что имеется у Homo sapiens. По мнению ученых, эти далекие предки человека могли, таким образом, говорить. Эту способность они приобрели как минимум 400 000 лет назад.

ГЕН АЛЬПИНИСТОВ

Два английских исследователя полагают, что они открыли ген, играющий важную роль в физических показателях. Этот ген, названный ACE, кодирует энзим превращения ангиотензина, протеиновый гормон, который вырабатывается почками и участвует, в частности, в нормализации артериального давления. Зная, что этот ген может быть представлен двумя разными формами -- аллелем I и аллелем D, ученые захотели выяснить, каков генотип (DD, II или DI) спортсменов высокого уровня. На первом этапе они изучали ген ACE 25 альпинистов, способных подниматься выше 7000 метров без запаса кислорода. Они сравнили его с геном 1906 здоровых англичан, без какой-либо сердечно-сосудистой патологии. Распределение аллелей гена ACE оказалось разным у этих двух групп, причем у скалолазов отмечался избыток II и недостаток DD. Кроме того, у 15 спортсменов достигших высоты более 8000 метров, все так же -- без запаса кислорода, ученые не обнаружили никакого генотипа DD. Во втором исследовании ученые оценивали физические данные 78 военных после двух недель тренировки. Было установлено, что солдаты, имеющие два аллеля I имеют большую выносливость, чем солдаты с генотипом DD.

МИР КЛЕТОК

Отныне наблюдать за жизнью клеток смогут не только биологи. Компьютерная "страничка" CELLS alive! приглашает эстетов и любознательных на удивительное зрелище: здесь показана борьба против вирусов и других "непрошеных гостей" в человеческом организме. Картинки, сделанные с помощью специального микроскопа, с комментариями на английском, фотографии и схемы показывают как клетки-макрофаги производят антитела, как бактерии Streptoccocus pyogenes проникают в белые тельца или как клещи вызывают аллергию. Особенно примечательны качество и оригинальность фотографий
( http://www.cellsalive.com).

С ПОМОЩЬЮ КОМПЬЮТЕРА...

В прошлом году 13 129 пляжей Европы и 6177 источников пресной воды были подвергнуты физико-химическому анализу (на химическое загрязнение и наличие фекалий). В результате исследования создан довольно полный банк данных, который позволит каждому узнать, отвечает ли тот или иной пляж и прилегающие к нему места европейским критериям качества воды, предназначенной для купания. Кроме того, благодаря этому можно проследить за распространением загрязнения, начиная с 1991 года
( http://www.europa.eu.int/water/water-bathing/index_en.html).

РЕЧЬ И ПИСЬМО

Хотя речь и письмо кажутся очень близкими когнитивными способностями, они контролируются разными полушариями головного мозга. Этот факт был доказан на примере пациентки-левши, так сказать, "split-brain", т.к. ее два полушария были разделены в медицинских целях. Когда ей показывали слово, которое находилось в поле зрения справа, она не могла его назвать, но могла написать левой рукой. У правшей -- "split-brain", которых исследовали раньше, письмо и речь находятся под контролем того же полушария.

Перевод Ю.АЛЕКСАНДРОВОЙ специально для "НВС".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?25+189+1