Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 31-32 (2167-2168) 28 августа 1998 г.

НАУЧНО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР
"СИБИРСКИЙ ХРОНОГРАФ"

Новосибирский научно-издательский центр "Сибирский хронограф" существует на издательском рынке немногим более семи лет.

Предприятие специализируется в основном на издании научной литературы гуманитарного профиля. Большую долю среди публикаций "Сибирского хронографа" занимают книги исторической тематики. Издательство хорошо зарекомендовало себя серией "История Сибири. Первоисточники", в которой печатаются неизвестные и малоизвестные материалы, касающиеся истории Сибири с 16 века до наших дней. "Сибирский хронограф" активно сотрудничает с Институтом истории СО РАН, а в деле издания документов по новейшей истории России -- также с Государственным архивом Российской Федерации. Читателям "НВС" известен трижды выпускавшийся "Сибирским хронографом" Сибирский календарь.

Наряду с монографиями и сборниками документов по истории издательство уделяет много внимания трудам по филологии, а в течение некоторого времени издавало также "Сибирский физический журнал". Большую популярность у многих пользователей персональных компьютеров приобрело выпущенное "Сибирским хронографом" в 1996 пособие по LATEXу (вот-вот выйдет в свет новое, кардинально переработанное издание этой книги).

Научно-издательский центр выпустил много учебной литературы -- ряд учебников по заказу Института "Открытое общество" и несколько десятков учебных пособий для различных вузов Новосибирска. Наиболее широкое сотрудничество установилось с Новосибирским гуманитарным институтом. Изданные для этого коммерческого вуза книги и брошюры обеспечивают преподавание по оригинальной "авторизованной" методике, принятой в нeм, но многие из этих пособий окажутся полезными и для студентов других заведений. В первую очередь здесь следует назвать учебник и хрестоматию по философии, подготовленные С.Розовой и Л.Сычeвой, книгу о политических партиях России начала века (В.Кучер), учебник по религиеведению (В.Мархинин).

Кроме собственно издательской деятельности "Сибирский хронограф" осуществляет большую книгообменную программу, сосредотачивая информацию о книгах по гуманитарным наукам, изданным в Сибири в последние годы, и содействуя книгопродавцам, издателям, библиотекам и отдельным исследователям в приобретении труднодоступной литературы -- благородный (хотя и небескорыстный) почин, значение которого в нынешних условиях, когда книготорговая сеть фактически разрушена, трудно переоценить.

Новые книги и сигнальные экземпляры

Архивы Кремля. Политбюро и церковь. 1922--1925 годы. Издание подготовили Н.Покровский и С.Петров. В двух книгах: кн. 1 -- 1997, 600 с., кн. 2 -- 1998, 632 с., тираж 1000 экз., формат 60х90 1/16. (Издание осуществлено совместно с московским издательством "Российская политическая энциклопедия".)

Издание впервые вводит в научный оборот комплекс документов, посвящeнных выработке и осуществлению в январе 1922 -- апреле 1925 генеральной линии большевистского режима по отношению к религии и церковным организациям, подавлению религиозных движений в РСФСР -- СССР. Эти документы хранятся в Архиве Президента РФ, Центральном архиве Федеральной службы безопасности, Государственном архиве РФ (ГАРФ) и Российском центре хранения и изучения документов новейшей истории (РЦХИДНИ) в фондах Политбюро ЦК РКП(б), ЦК ВКП(б) и Секретариата Политбюро, Оргбюро, Агитпропа, СНК, ВЦИК и судебных органов при нeм, ЦК Помгола -- Последгола, ВЧК -- ГПУ -- ОГПУ и ряде личных фондов (Ленина, Ярославского, Дзержинского, Рыкова и др.). Почти все эти документы были ранее засекречены. Естественно, что внимание властей было сосредоточено больше всего на Русской православной церкви, поэтому, наряду с общими вопросами антирелигиозной пропаганды, публикуемые документы освещают план разгрома РПЦ в ходе кампании по изъятию церковных ценностей, создание обновленческой церкви, судебные процессы над духовенством и верующими. Некоторые документы касаются также репрессий против католиков, иудеев, толстовцев, баптистов и представителей других конфессий.

И.Селютина. Кумандинский вокализм. Экспериментально-фонетическое исследование. Ответственные редакторы В.Наделяев и Н.Широбокова. 1998. 184 с., тираж 500 экз. Формат 60х84 1/16

Монография представляет собой вторую часть исследования звукового строя языка кумандинцев -- одной из тюркских этнических групп Южной Сибири, входящих в состав алтайской народности. Если в первой части -- монографии "Кумандинский консонантизм. Экспериментально-фонетическое исследование" (Новосибирск: Наука, 1983) -- определeн структурный тип подсистемы согласных в звуковой системе языка, то в настоящей работе основной целью является фонетико-фонологическое описание кумандинского вокализма, выявление конститутивно-дифференциальных признаков, структурирующих субсистему, определение специфики артикуляционно-акустической базы кумандинцев в области вокализма.

Восточная Европа в документах российских архивов. 1944--1953. Том 1: 1944--1948 гг.-- 1997, 986 с.; том 2: 1949--1953 гг.-- 1998, 992 с., тираж 1000 экз., формат 60х84 1/16.

Фундаментальное издание документов из Архива внешней политики РФ, РЦХИДНИ, ГАРФ, Архива Президента РФ, показывающее динамику политического развития Албании, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Чехословакии и Югославии, оказавшихся в ходе второй мировой войны в сфере влияния СССР. Публикуемые документы (хранившиеся в основном под грифом "секретно" и "сов. секретно") раскрывают многие тайны зарождения и утверждения политических режимов советского типа. Документы, вошедшие в первый том, характеризуют переходный период, связанный с образованием коалиционных правительств, когда впервые в истории рассматриваемых стран на политическую арену помимо традиционных либерально-демократических, крестьянских и социал-демократических партий вышли коммунисты. Прямое вмешательство Кремля и его закулисные интриги раскрываются с небывалой доселе полнотой. Второй том освещает историю формирования внешне различных, но базировавшихся на единой платформе большевизма вариантов тоталитарного режима в Восточной Европе. Такие мрачные эпизоды истории этих стран, как судьба генерального секретаря ЦК КПЧ Рудольфа Сланского, расстрелянного по указке Москвы, или албанского партийного функционера Нако Спиру, покончившего с собой в обстановке метаний руководства его страны между просоветской и проюгославской ориентацией, будут интересны не только специалистам, но и всякому небезразличному к истории. Рискнeм даже предположить, что такими сюжетами не побрезговал бы и сам Шекспир: они составили бы солидную основу для драматической хроники вроде "Кориолана" или "Ричарда III".

Граф Муравьeв-Амурский в воспоминаниях современников. Составитель Н.Матханова. 1998, 412 с., тираж 1000 экз., формат 70х100 1/16.

Восьмой выпуск "фирменной" серии "Сибирского хронографа" "История Сибири. Первоисточники". Книга представляет собой собрание мемуаров о знаменитом генерал-губернаторе Восточной Сибири, сыгравшем определяющую роль в присоединении к России Приамурья, освоении и заселении Дальнего Востока. Разноречивые и порой противоположные свидетельства современников -- администраторов и военных, жeлчного Д.Завалишина (ссыльного декабриста) и восторженного М.Корскова (преемника графа на посту генерал-губернатора), революционера князя П.Кропоткина и военного министра Д.Милютина, немецкого учeного Г.Радде и простого казака Р.Богданова, выдающегося прозаика И.Гончарова и полуграмотного, но витиевато-многословного фельдшера Ю.Григорьева -- рассказывают о реформах управления Восточной Сибирью и парадоксальной личности выдающегося администратора, о трудных экспедициях и о первой в Сибири дуэли, о борьбе Н.Муравьeва с центральными ведомствами империи и о его отношениях с сибирскими крестьянами. Около половины мемуаров впервые вводятся в научный оборот, значительная часть остальных публиковалась очень давно, зачастую в труднодоступных источниках. Прекрасное чтение для всех любителей российской истории независимо от их политической ориентации: и поклонник империи, грезящий о былом величии, и самый ярый энтузиаст политических и административных реформ, и просто краевед-любитель найдут на этих страницах обильную пищу для ума и сердца.

Д.Холловэй. Сталин и бомба. Советский Союз и атомная энергия. 1939--1956. Перевод с английского Б.Дьякова и В.Френкеля под редакцией И.Хрипловича. 1997, 628 стр., тираж 3000 экз., формат 60х84 1/16.

Перевод монографии известного американского исследователя (оригинал опубликован в 1994 издательством Йейлского университета). Книга посвящена одному из самых интригующих эпизодов советской истории -- созданию атомной бомбы. Основана на многочисленных документах, рассекреченных только в самые недавние годы, публикациях, неизвестных широкому читателю, и интервью, которые автор лично брал у многих участников описываемых событий. Изложение истории собственно научных открытий, шпионских акций и организационных мероприятий сочетается с детальным описанием постоянно менявшейся внутриполитиечской обстановки и вписано в контекст мировой истории. Повествование охватывает период с начала двадцатых годов (создание Физико-технического и Радиевого институтов в Петрограде) по апрель 1956 (выступление И. В. Курчатова в Харуэлле, британском ядерном центре) и посвящено, наряду с разработкой атомной и водородной бомб, также становлению отечественной ядерной физики, добывающей и перерабатывающей промышленности расщепляющихся материалов и ядерной энергетики. Некоторые эдиционные недочeты (особенно в аппарате книги) не снижают общего благоприятного впечатления.

А.Аникин. Этимология и балто-славянское лексическое сравнение в праславянской лексикографии. Материалы для балто-славянского словаря. 1998, вып. 1, 479 стр., тираж 500 экз., формат 60х84 1/16.

Исследование посвящено одной из насущных задач славянского и балтийского языкознания -- созданию современной редакции Балто-славянского словаря, описывающего лексические схождения между славянскими и балтийскими языками с учeтом достижений, накопленных наукой со времени выхода известного труда Р. Траутмана (1923). Осуществляется суммирование, критический анализ и дополнение балто-славянских лексических сопоставлений, содержащихся в двух фундаментальных этимологических словарях -- "Этимологическом словаре славянских языков" (Москва) и "Праславянском словаре" (Краков). С этой целью привлекается обширный круг источников и разнообразная этимологическая литература. В первом выпуске рассматриваются балтийские параллели праславянских лексем из начального (по алфавиту) отрезка праславянского словника (не менее одной десятой части всего объeма словника). Книга может представлять интерес для специалистов в области славянского, балтийского и общего языкознания.

Государственные хранилища документов бывшего Архивного фонда КПСС.

Справочник. 1998, 332 с., тираж 500 экз., формат 60х84 1/16. В справочнике впервые в обобщeнном виде представлена информация о документах всей системы бывших партийных органов. В научный оборот вводится почти пятьдесят миллионов единиц хранения архивных документов. Включена информация о документах трeх федеральных и семидесяти трeх региональных центров хранения документации. Без привлечения этих материалов невозможно всестороннее и объективное исследование истории России.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?18+190+1