Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 31-32 (2167-2168) 28 августа 1998 г.

ЛЮДИ ДОБРЫЕ...

Как правило, день рождения встречают ЗА столом, завершая празднество иногда ПОД столом. Я, кажется, стал новатором, отметив свой последний день рождения НА столе. Операционном...

Резкое падение кровяного давления, слабость, головокружение, кровоточит язва, и я попадаю к хирургам ЦКБ СО РАН. "Нужна немедленная операция," -- объявляет мне Надежда Викторовна Прокопьева. Операции я, честно говоря, побаиваюсь, хотя за последние четыре года подвергался ей трижды. Однако немногим более полугода тому назад я перенес третий инфаркт, что оптимизма не добавляло. Но Надежда Викторовна была неумолима.

Эта невысокая, необычайно энергичная молодая женщина с обаятельной улыбкой обладает удивительной силой внушения. Пока я философствовал и пытался слабо сопротивляться, меня методично готовили к операции. Счет шел на минуты.

Сколько же человек участвовало в этом процессе! Каждый занимался своим делом -- реаниматолог С.В.Колесников и анестезиолог Ю.Г.Кузнецова, гастроэнтеролог М.Н.Абрамова и десять или двенадцать медсестер. Во время операции Надежде Викторовне ассистировал Р.Р.Беков.

Выйдя от наркоза, я снова очутился среди все тех же, теперь уже таких близких лиц. Глядя на маленькие (но какие сильные!) руки Надежды Викторовны, с трудом, постепенно осознавал, что именно они спасли меня, вернули к жизни. В отделении я оказался самым "тяжелым" пациентом и ежеминутно чувствовал огромное внимание и заботу всего персонала.

Вероятно, интересным экспонатом стал я и в масштабе всей больницы, ибо очень внимательно отнеслись ко мне неоднократно посещавшие меня зав. отделением урологии В.В.Чернышев, главный хирург А.Г.Гунин, зам. главного врача А.В.Пальцев, зав. 3-м отделением терапии Н.И.Киселева.

А в это время в ОИГГМ было объявлено о моей болезни и брошен клич сдавать кровь. Хотя большинство сотрудников находится в поле или в отпуске, более 20 человек мгновенно откликнулись на призыв. Я так и не смог установить всех имен добровольцев и прошу у них прощения за то, что не могу назвать всех поименно (хотя глубоко благодарен каждому из них). Назову все же В.Казаненкова, Л.Бурштейна и двух прекрасных женщин О.М.Туркину и Н.С.Плотнерчук. К сожалению, перед моими донорами я в неоплатном долгу. Кровь людей моего возраста не принимают, так что сдать ее мне уже не доведется.

Постоянную помощь и поддержку во время болезни мне оказывали, конечно, моя жена И.Д.Полякова и сын с невесткой. Но большое значение имели и посещения друзей, сотрудников, среди которых были и Н.Л.Добрецов, и А.Э.Конторович, буквально вырывавшие из напряженных рабочих дней редкие свободные минуты. Поток друзей не ослабевал, даже несмотря на удушующую жару. Я уже не говорю о бесчисленных телефонных звонках.

Уже имея большой опыт, я все же лишь в этот раз понял, сколько человек так или иначе участвует в сложном процессе лечения и реабилитации лишь одного пациента.

Недавно по радио я слушал передачу, в которой журналист, захлебываясь от восторга, сообщил, что старшеклассники наших школ, наконец-то освобождаются от вредного синдрома коллективизма и приходят к здоровому индивидуализму. Как счастлив я, что эта перестройка не коснулась тех, кто окружал меня во время болезни, моих друзей и близких! Своим участием, добротой, заботой они сделали мне лучший подарок ко дню рождения -- вторую жизнь! Всем им, добрым людям, мой низкий поклон и сердечная благодарность.

Ч. Борукаев, член-корреспондент РАН.

г. Новосибирск.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?20+190+1