Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 31-32 (2167-2168) 28 августа 1998 г.

ДЕСЯТЫЙ, ЮБИЛЕЙНЫЙ...

В самый разгар нынешнего жаркого лета в новосибирском Академгородке состоялись очередные, десятые по счету, соревнования по олимпийскому триатлону, в которых приняли участие 62 спортсмена не только из Новосибирска, но и Бердска, Барнаула, Омска, Красноярска, Зеленогорска, Северска и Железногорска.

Первый триатлон состоялся в Академгородке еще в 1988 году. Этот спортивный праздник проводится в середине лета, когда на Обском водохранилище температура воды поднимается до комфортного для спортсменов--любителей уровня. Несмотря на организационные трудности и вечные финансовые проблемы, соревнования проходят регулярно: за все это время они не состоялись только в 1991 году, когда наша страна столкнулась с острейшим финансово--экономическим и политическим кризисом.

Главным инициатором и вдохновителем проведения этих соревнований в Новосибирске стал спортивный судья высшей категории Н.Кошорайло. На нынешнем юбилейном триатлоне Николай Емельянович по просьбе судейской коллегии выступил в роли "маршала" -- главного судьи соревнований.

Как известно, классический триатлон включает плавание на 3,8 км, велогонку на 100 км и кросс на марафонскую дистанцию 42 км 195 м. При этом на всех этапах соревнований спортсменов все время подгоняет девиз: "Быстрее, еще быстрее!". После выхода из воды они садятся на велосипед, а после велосипедной гонки -- кросс. Любая заминка с переодеваниями или малейшие неполадки с велотехникой могут свести все старания спортсмена на предыдущих этапах борьбы на нет. Такое сочетание трех видов соревнований, когда человек все время находится в физическом и психологическом напряжении, может выдержать далеко не каждый, даже хорошо подготовленный спортсмен. И не удивительно, что мужественных участников триатлона журналисты сразу же стали именовать железными. Однако, некоторым спортсменам оказалось маловато и этого -- ими были придуманы двойные и даже тройные триатлоны, когда все дистанции классического триатлона увеличиваются ровно в два или три раза. Конечно, на такие соревнования может решиться либо сумасшедший, либо исключительный природный феномен, поэтому двойные и тройные триатлоны так и не получили широкого распространения и остались только экзотическими эпизодами мировой спортивной хроники. Для простых смертных слишком велика и далеко не безопасна для здоровья даже нагрузка классического триатлона, в связи с чем более широкое распространение получили так называемые олимпийские триатлоны, когда спортсмены должны проплыть 1500 м, промчаться на велосипеде 40 км и пробежать кросс на дистанции в 10 км. Для расширения круга спортсменов и привлечения молодежи в Академгородке с 1996 года параллельно с олимпийским проводится юношеский триатлон (плавание -- 500 м, велогонка -- 20 км и кросс -- 5 км). Старты обоих триатлонов осуществляются одновременно, и соревнования взрослых спортсменов, юношей и пожилых участников проходят параллельно, по одним и тем же трассам.

Хотя триатлон представляет интереснейший набор видов спорта, он все же является довольно сложным для простых спортсменов--любителей. По отдельности все три вида соревнований широко распространены как среди любителей, так и спортсменов--профессионалов и при умеренных тренировочных нагрузках хорошо помогают общему укреплению здоровья. Сочетание всех трех видов спорта уже приобретает совершенно новое качество и требует от спортсменов всесторонней физической и технической подготовки. Как показывает опыт многочисленных соревнований, включая и наши, для общей победы, крайне необходим хороший гоночный велосипед (простые дорожные велосипеды для таких соревнований практически непригодны, поскольку потери времени на длинной дистанции становятся слишком большими и их невозможно компенсировать ни хорошим плаванием, ни отличными результатами на кроссе). Дополнительно ко всему, спортсмен всегда должен быть готов к самостоятельному и быстрому исправлению любых возможных неполадок и даже более серьезных поломок своего велосипеда.

Накануне соревнований в течение всей недели в Новосибирске простояла чрезвычайно жаркая и сухая погода. При такой жаре, когда температура на солнце 40 и более градусов, велогонка и кросс становятся слишком большим испытанием не только для любителей, но и для пышущих здоровьем спортсменов--профессионалов. К счастью, в этом году, как и в минувшем, погода оказалась явно благосклонной к "железным" спортсменам. Как раз на воскресенье выдались прямо--таки идеальные условия для соревнований: еще с вечера палящее солнце скрылось за пеленою плотных облаков, и температура воздуха постепенно упала до 25 градусов, вода на Обском море уже в течение нескольких дней была похожа чуть ли ни на парное молоко, а из--за полнейшего штиля к началу -- зеркальную гладь. Правда, природа малость даже перестаралась -- примерно за час до конца соревнований долго маячившие на юго--западе серые тучи все же добрались до городка, и постепенно начал накрапывать мелкий дождик, который вскоре перешел в ливень. Хотя он и не стал особой помехой для кроссменов, но прибавил немало дополнительных хлопот судьям, болельщикам, фото-- и телеоператорам.

По сложившейся традиции, сразу после завершения регистрации на лыжной базе Новосибирского государственного университета, состоялось торжественное открытие соревнований. С приветственной речью и пожеланиями успехов спортсменам обратился председатель Комитета по физической культуре и спорту при администрации Советского района Новосибирска Е.Горланов, председатель городского спорткомитета Ю.Кабанов, главный судья триатлона--98 Н.Кошорайло, председатель Объединенного комитета профсоюзов Новосибирского научного городка А.Попков и другие. После подъема флага спортсмены своим ходом отправились на берег Обского моря, где вблизи водной станции ровно в 11 часов был дан старт первого этапа триатлона. Как и ожидалось, с самого начала в лидеры соревнований вырвались Сергей Баданин и Жанна Фаттахова из Омска. Рядом с ними почти все время находились их молодые земляки Е.Сухачев и Е.Язовских. В общем зачете среди них сумел вклиниться только занявший второе место на плавании Д.Башун из Красноярска. При этом создавалось такое впечатление, что Сергей и Жанна преодолевают все дистанции без особых усилий, в обычном для себя тренировочном режиме. Вероятно, так оно и было, поскольку они сейчас в расцвете сил, молоды и были подготовлены явно лучше остальных участников соревнований. Кстати, можно отметить их прекрасную техническую оснащенность. Например, С.Баданин вышел на шоссейную гонку на великолепном гоночном велосипеде немецкой сборки. Хотя у остальных омичей велосипеды несколько и уступали, но тоже были хороши и стоили немалых денег. Недаром еще до старта многие спортсмены, в особенности молодежь, ходили около этих чудо-велосипедов как кошки вокруг миски со сметаной и рассматривали их во всех мельчайших деталях. Действительно, даже профану в этом деле с первого же взгляда видно, до чего они хорошо приспособлены для длительных шоссейных гонок. У них обтекаемые рамы и клиновидные ободъя колес, а сами колеса имеют шины толщиной всего--навсего чуть больше сантиметра, около руля установлены специальные подлокотники, внизу на раме -- приспособления для крепления бутылочек с питанием...

Сергей Баданин стал 5-кратным победителем новосибирского триатлона с общим временем 2 часа 3 мин 50 сек и в очередной, пятый раз, увез к себе в Омск главный приз соревнований -- телевизор, полученный из рук одного из спонсоров -- директора фирмы "Пик-Систем" С.Кибирева. Сергей Феодосьевич преподнес в дар победителям и сборники песен на свои стихи.

Омичка Жанна Фаттахова завоевала звание двукратной абсолютной победительницы олимпийского триатлона среди женщин со временем 2 часа 21 минута и тоже получила специальный приз. Среди юношей лучший результат (1 час 9 мин) показал С.Рыков из Северска, а среди девушек -- Алина Жукова, которая ровно неделю назад в Барнауле стала чемпионкой 1--го Алтайского триатлона среди женщин. Ее сестра, школьница Марина единодушно была признана "Мисс триатлона--98" и получила специальный приз, учрежденный Новосибирской ассоциацией молодых инвалидов НАМИ (председатель И.Галл--Савальский).

Самым юным участником соревнований оказался 12--летний Игорь Сысоев из Бердска, а самым пожилым -- 66--летний Иннокентий Южаков из ВАСХНИЛа. Они, как и Юрий Серебров из аппарата Горспорткомитета Новосибирска, который мужественно боролся за победу до конца и почти половину дистанции велогонки проехал на спущенном колесе, также получили призы НАМИ. По традиции, все призеры в многочисленных возрастных группах были награждены медалями и ценными призами. Среди них была и преподавательница Новосибирского колледжа связи Людмила Воронова, которая к этим соревнованиям подготовила целую группу юных спортсменов. Четверо из них, С.Алферова, Н.Шикарева, О.Абрамов и В.Коробцов -- получили первое настоящее боевое крещение и удачно преодолели все этапы труднейших соревнований.

Завораживающий дух спортивной борьбы хотелось бы проиллюстрировать на одном простейшем примере прошедших соревнований. Хотя официальных участников триатлона--98 было зарегистрировано 62, на самом деле в роли 63--й спортсменки выступила преподавательница математики школы N 165 Татьяна Сорокина. Она решила проверить себя в плавании и приняла старт на берегу Обского моря вместе со всеми. К своему удивлению, Таня оказалась среди лидеров и тут же захотела продолжить борьбу дальше. Для этого Тане пришлось сесть на дорожный велосипед, занятый у одного из болельщиков. Но на подгонку сиденья велосипеда по росту было потеряно 10 минут. Естественно, несмотря на все старания, на этом велосипеде Таня не смогла показать более-менее приличный результат. Она приехала к старту третьего этапа соревнований последней, уже под проливным дождем, но зато в почетном сопровождении автомашины ГАИ с включенными мигалками. Таня была довольно решительно настроена на дальнейшее продолжение борьбы и на трассе кросса, но ее отговорил от этой затеи с тревогой ожидавший среди болельщиков муж...

Х триатлон, посвященный 40--летию Советского района города Новосибирска, прошел на хорошем организационном уровне. Кроме героических усилий со стороны Е.А. Горланова, в его проведение активный вклад внесли мэрия Новосибирска, администрация Советского района, Управление делами СО РАН, Объединенный комитет профсоюзов ННЦ СО РАН, НАМИ, "Пик-Систем", "ВИТАС-С" и "Новосибирские лотереи". Большое и искреннее им спасибо и от спортсменов, и от судейской коллегии "Триатлона--98"!

А. Максимов, фото автора.

г.Новосибирск.

На снимках:

-- "Маршал" "Триатлона-98" Н.Кошорайло.

-- Старт первого этапа триатлона.

-- На трассе велогонки.

-- Открытие соревнований.

-- На кросс отпраляется абсолютный победитель "Триатлона-98" С.Баданин.

-- Призеры "Триатлона-98" Ю.Аксенов (Чкаловец), Ю.Серебров (Горспорткомитет) и И.Текутьев (ООО "СибКо").

-- Приз НАМИ получает самый юный участник "Триатлона-98" И.Сысоев.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?21+190+1