Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 31-32 (2167-2168) 28 августа 1998 г.

НЕОРДИНАРНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ

А.Ф.Белоусов -- 20.11.1926--2.08.1998

Внезапно покинул нас Анатолий Федорович Белоусов. Известный ученый, лауреат Государственной премии, доктор геолого-минералогических наук скоропостижно скончался 2 августа 1998 г. на 72 году жизни. Сибирская геологическая школа лишилась одного из ярких своих представителей. Талантливый самородок енисейского села Тасеево, он в 1943 г. он поступил на геологоразведочный факультет Томского политехнического института, который окончил в 1949 г. с отличием. В 1949-1952 г.г. он обучался в аспирантуре при этом институте, затем до 1960 г. работал в нем в качестве преподавателя.

Воспитанник и соратник профессора К.Радугина и затем академика Ю.Кузнецова Анатолий Федорович свою научную деятельность связал исключительно с Сибирью. За почти полвека он лишь раз сменил место работы, перейдя в 1960 г. из Томского политехнического института, которому отдал более 10 лет, в организованную Ю.Кузнецовым в Институте геологии и геофизики лабораторию магматических формаций.

Главными объектами, на исследовании которых формировался круг его научных интересов и крупнейших достижений, были древнейшие вулканические толщи Алтая и других районов запада Алтае-Саянской складчатой области. Скрупулезное, абсолютно лишенное предвзятости и конъюнктурных подходов исследование этих образований позволило ему уже в первые десятилетия сформулировать ряд совершенно новых подходов к региональной геологии и стратиграфии, чрезвычайно благоприятствующих работе учреждений геологической службы, и ряд оригинальных и продуктивных фундаментальных положений, которые были позднее подтверждены и развиты им уже на глобальном материале.

Крупнейшим научным достижением А.Белоусова является введение понятия о породных группах как субэвтектических образованиях, с использованием которого стали возможны воспроизводимые количественные оценки и сравнения составов разнородных магматических ассоциаций. Поначалу встреченные скептически или вообще невоспринимаемые подходы А.Белоусова к вещественной систематике магматических пород вскоре получили широкое применение в практике геологического картирования, в первую очередь, в Сибири, а затем и во всесоюзном масштабе. Анатолием Федоровичем выдвигались все новые фундаментальные положения, как правило, далеко опережающие существующие подходы. Таковы положения его квазивидовой популяционной модели петрогенеза, геодинамические подходы, предвосхитившие ряд положений современной тектоники плюмов, представления о фазограничных поверхностях и фронтах, как наиболее фундаментальных факторах геологических процессов самых разных -- от микроскопического до глобального -- масштабов. Над разработкой последней проблемы ученый с увлечением работал до самых последних дней.

Анатолий Федорович Белоусов много сделал для геологии. Его отличали неординарность мышления и колоссальная работоспособность. Им написано 7 монографий по вулканическим породам мира общим объемом более 155 печатных листов (не считая десятков публикаций более мелкого плана), причем, монографий, лишенных всякой беллетристики и изобилующих огромным цифровым материалом. А.Белоусов впервые предложил метод численной оценки состава вулканических ассоциаций, что явилось новым направлением в изучении природных сообществ изверженных горных пород. Это направление получило горячую поддержку специалистов по геологическому картированию и сразу же было принято к внедрению на всесоюзном уровне. В последние годы А.Белоусова увлекли общие проблемы развития Земли. В разработке этих проблем им тоже были предложены свои неординарные подходы.

Анатолий Федорович был добрым высокопорядочным человеком. При внешней немногословности и замкнутости он всегда гуманно и с пониманием относился к людям. Увлеченность, сосредоточенность и безупречная честность были характерны для него и в воспитании молодежи, и в контактах с близкими людьми, в кратком, но разнообразном отдыхе. На такой же высокой ноте, в общении с природой и оборвалась его жизнь, о которой мы будем помнить всегда.

Светлая память об Анатолии Федоровиче Белоусове навсегда сохранится в нашем сознании.

Коллеги и друзья.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?24+190+1