Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 31-32 (2167-2168) 28 августа 1998 г.

ДЛЯ СИБИРСКОГО САДА
Интродукция и селекция пищевых растений в Центральном Сибирском ботаническом саду

Исследования по интродукции и селекции пищевых растений в Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН (Новосибирск) ведутся с 1946 г. 37 лет назад была сформирована лаборатория интродукции и акклиматизации культурных растений, организатором и первым руководителем которой был доктор сельско-хозяйственных наук Михаил Николаевич Саламатов. Позже она переименована в лабораторию интродукции пищевых растений. Цель ее исследований -- обогащение культурной флоры Сибири новыми пищевыми растениями. Основными объектами исследований в настоящее время являются яблоня, груша, рябина, вишня, черемуха, клюква, голубика и томат. По результатам работ сотрудниками опубликовано двенадцать монографий, в том числе "Вишня в Западной Сибири", "Слива в Западной Сибири", "Дикорастущие и культивируемые в Сибири ягодные и плодовые растения", "Клюква", "Яблоня в Сибири: интродукция, селекция, сорта", "Корневищные луки Северной Азии (биология, экология, интродукция)", пять лабораторных сборников и более пятисот статей и тезисов, в том числе в зарубежных журналах.

В природной флоре Сибири насчитывается более 300 видов пищевых растений, из них 7 плодовых, 46 ягодных, 6 масличных, 4 орехоплодных и около 200 овощных. В культуру введено 11 видов плодовых и ягодных культур: яблоня сибирская, вишня кустарниковая, черемуха обыкновенная (плодовые); смородина черная, малина обыкновенная, облепиха крушиновидная, жимолость синяя -- подвид алтайская, жимолость съедобная, калина обыкновенная, роза майская и голубика топяная (ягодные); 19 овощных (дягиль аптечный, катран татарский, котовник лимонный, лук скорода, мята длиннолистая и полевая, пастернак полевой, полынь эстрагон, ревень обыкновенный, спаржа лекарственная, обыкновенная, тмин обыкновенный, хрен гулявниковидный, цикорий обыкновенный, щавель: кисличковидный, лапландский, обыкновенный, пирамидальный, приальпийский и продолговатолистный) и 3 вида масличных (капуста ситниковая или горчица сарептская, конопля посевная и рыжик посевной).

В сибирском промышленном и любительском садоводстве возделываются 11 плодовых, 14 ягодных, 3 масличных, 1 орехоплодная и 71 овощная культуры, происхождением как из Сибири, так и из других регионов мира. Это немного. Для решения задачи обогащения культурной флоры Сибири в лаборатории интродукции пищевых растений ведутся многоплановые исследования на основе коллекционного материала, собранного в экспедициях, полученного в результате обмена с другими учреждениями России и за рубежом, а также садоводами-любителями. В коллекции насчитывается 200 видов и около 2000 образцов, в т.ч. 500 сортов, 1300 форм и 200 гибридов селекции ЦСБС.

К сожалению, за последние годы из-за неудовлетворительного финансирования, отсутствия квалифицированных рабочих, необходимой техники, орудий, химикатов, охраны экспозиционных и экспериментальных участков и, вследствие этого, невозможности соблюдения технологий возделывания растений и проведения работ по смене культур, происходит гибель и расхищение уникальной коллекции, созданной многолетним трудом многих сотрудников.

При создании новых форм в нашей лаборатории используются разнообразные селекционно-генетические методы, ведущие из которых -- гибридизация, особенно межвидовая, и отбор.

При скрещивании яблони домашней с садовой формой яблони ягодной показана возможность получения полукультурок в первом, а не во втором, как обычно, поколении межвидовых гибридов. Поэтому они превосходят другие сорта полукультурок по зимостойкости, содержанию в плодах биологически активных веществ и качеству продуктов переработки, являются донорами этих признаков.

Пять из двенадцати переданных на государственное испытание сортов (Пальметта, Сибирский сувенир, Баганенок, Кулундинское, Веселовка), полученных этим методом, внесены в Госреестр и районированы в Сибири и на Дальнем Востоке.

Изучена изменчивость дикорастущей на юго-востоке Казахстана яблони Сиверса, выделено более ста форм, в том числе Е-7-77 с высокой зимостойкостью и две формы Л-11 и АК-11 со средней зимостойкостью, получены ее гибриды с полукультурками, ранетками и сортами яблони домашней.

Впервые в Сибири введена в культуру рябина красная. Районирован сорт Невежинская, интродуцированный нами из европейской части России. Формируется коллекция, насчитывающая сейчас 4 вида, 8 сортов и 83 формы. Начаты работы по созданию межвидовых гибридов.

Наиболее перспективной по интродукции косточковых культур является вишня. Создана коллекция форм наиболее зимостойкого вида вишни кустарниковой и ее гибридов с вишней обыкновенной. В государственное испытание передано семь сортов, из которых два являются гибридами. Сорт Ранняя степная внесен в Госреестр и районирован в Алтайском крае.

Совместно с Крымской опытно-селекционной станцией получены межвидовые гибриды вишни степной в семи ранее неизвестных комбинациях. В связи с этим открываются новые возможности получения устойчивых к коккомикозу (наиболее опасному в настоящее время заболеванию) и зимостойких вишен. Установлена способность черемуха Маака (Padus maackii (Rupr.) скрещиваться с вишнями и не скрещиваться с черемухами. Эта особенность, а также морфологическое сходство ее цветков с вишнями, позволили перенести этот вид в род вишня и назвать ее вишня Маака (Cerasus maackii (Rupr.) Erem.et Simag). Доказана бесперспективность создания вишне-черемуховых гибридов половым путем.

Впервые в Сибири и в мире введена в культуру черемуха. Создана уникальная коллекция форм и межвидовых гибридов черемухи обыкновенной и виргинской. Проходят государственное испытание десять сортов, из них восемь гибридов. Три сорта (Памяти Саламатова, Черный блеск и Сахалинская черная) внесены в Госреестр и районированы по Новосибирской и Омской областям.

На территории Сибири и бывшего СССР впервые обнаружен описанный в Западной Европе гексаплоидный вид клюквы -- клюква Хагерупа, распространенный в лесной и лесостепной зонах. При использовании разработанной нами методики выявлены хромосомные расы видов клюквы, в том числе часто встречающаяся пентаплоидная.

По комплексу признаков наиболее перспективными для интродукции и селекции видами брусничных природной флоры Сибири являются клюква Хагерупа, голубика топяная и брусника обыкновенная, а из других регионов -- голубика узколистная и клюква крупноплодная, особенно ее раннеспелые сорта, такие как Кроули и Пилигрим. Разработаны элементы технологии их возделывания, методы семенного и вегетативного размножения, в том числе микроклонального, получения мутантов и полиплоидов клюквы.

На основе разработанных нами методов сбора пыльцы, ее сушки и хранения, кастрации и опыления цветков осуществлены межвидовые и межродовые скрещивания в 844 комбинациях. Самый высокий выход сеянцев был при скрещивании тетраплоидной голубики топяной с тетраплоидными видами высокорослой и низкорослой блюберри и с гексаплоидным видом -- голубикой Эша. Получены гибриды первого поколения голубики топяной с сортами высокорослой блюберри, объединившие комплекс положительных признаков исходных родительских форм, которые можно использовать для непосредственного введения в культуру и для селекции.

Методом клонового отбора из южно-таежных популяций Западной Сибири выведено восемь первых в мире сортов голубики топяной, семь из них (Таежная красавица, Дивная, Голубая россыпь, Юрковская и Шегарская, Изящная и Нектарная) внесены в Госреестр и районированы по Новосибирской области.

На основе эколого-географического анализа, исследования биологических особенностей в природе и культуре, полиморфизма и динамики структуры популяций дана характеристика 54 видов корневищных луков Северной Азии, выделено 32 вида в качестве перспективных пищевых растений, из них семь представляют наибольший интерес для введения в культуру. Это луки: скорода, алтайский, Ледебура, мелкосетчатый, косой, слизун, душистый. Выделено четыре отборных формы лука скороды и шесть -- слизуна, которые переданы в СибНИИРС СО РАСХН (г.Краснообск) для дальнейшей селекционной работы.

Применение методов эмбриокультуры, полиплоидизации и мутагенеза позволило получить межвидовые гибриды лука репчатого с четырьмя дикорастущими видами, в том числе с тремя -- впервые.

Создано 18 перспективных гетерозисных гибридов F1 томата для зимних, а также необогреваемых и обогреваемых пленочных теплиц. С использованием дикорастущего вида (томат перуанский) получен, по-видимому, апомиктический сорт Дельта-264, который успешно проходит государственное испытание.

45 сортов передано на государственное испытание, в том числе 43 -- селекции ЦСБС и 2 -- интродуцированных нами из европейской части России: 13 сортов яблони, 10 -- черемухи, 8 -- голубики топяной, 7 -- вишни и по одному сорту рябины красной, смородины черной, крыжовника, перца сладкого, ревеня, лука репчатого и томата. Половина из них районирована в разных районах Сибири, Дальнего Востока, европейской части России и Казахстана.

А. ГОРБУНОВ, канидат биологических наук, зав. лабораторией интродукции пищевых растений ЦСБС СО РАН.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?7+190+1