Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 31-32 (2167-2168) 28 августа 1998 г.

НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ ПАРАДИГМ

(Окончание. Начало в N29)

ЛЮБАЯ ЦЕПЬ НЕ КРЕПЧЕ СВОЕГО ЗВЕНА

В Академгородке заметна растерянность перед стихией социального потрясения происходящего в стране. На фоне всеобщего переустройства в Сибирском отделении РАН совпали проблемы смены поколений и смены научных тематик.

Часть научных сотрудников -- наиболее социально-активные -- в продуктивном возрасте, проголосовали ногами и разбрелись по всему свету. Институты вытолкнули некоторых из них.

Только очень ленивые и больные скауты из стран, которые считают себя цивилизованными, не отлавливают в Академгородке, как бабочек -- сачками, полуголодных молодых научных сотрудников и не вывозят их в районы течения Амазонки, Рейна, Сены, Темзы, не говоря уж о Миссисипи. Наверное, нет страны на карте мира, которая, вдруг, захотела бы стать передовой, но в которой не сорганизовалась бы маленькая диаспора Академгородка. Вывезены программисты и биохимики, сейчас ловят -- что осталось.

Для ограниченных людей, которыми всегда засоряются все государственные учреждения, сменить тематику невозможно -- это жизненная драма для них. Но диалектика жизни всегда для кого-то драма, как дрозофила для фейхоа. Я не знаю никого, кто бы утверждал, что сейчас в Академгородке наука процветает, а вот мода на садоогороды -- да. Институты становятся сообществами фермеров, разведение топинамбура и регулярные коллективные поездки в сады -- их всеобщим делом. Это хорошо видно по разговорам в наших НИИ -- про урожай плодово-ягодных, корнеплодов, для остроты ругают правительство.

Никогда не думал, уезжая с моей родины -- крайнего севера Тюменской области, что еду в Академгородок выращивать брюкву кустарным способом и ругать вышестоящие инстанции по принципу петушка: прокукарекаю этак интеллектуально, как все, а там пусть хоть не рассветает.

Институты странно организованы, я за всю свою жизнь не узнал, что делают некоторые научные сотрудники, так, наверное, и умру с этой тайной. А ждать от них уже нечего, кроме советов по брюквологии или консультации по выращиванию съедобных растений на подоконниках института. Состояние научного организма Академгородка тяжелое. Не ясно что это -- смерть или роды? Предпочтительнее, все-таки последнее, иного не дано, такова наша роль в пьесе "Жизнь на сцене научного центра остатка восточных территорий величайшей империи".

На самом деле, проблемы смены поколений нет, она естественна, есть проблема смены устаревших тематик, которые зацеплены за устаревшие коллективы, которые в свою очередь зацеплены за традиционную организацию научной работы -- как под асфальтом. Это, конечно, непростая проблема. Административный способ управления полуголодными конгломератами научных сотрудников решить ее не сможет. Надеяться на хорошего "феодала"? Но это -- везенье.

У нас принято ссылаться на великих людей, клясться верности делу основателей городка. Как бы и сам становишься более значимым, а, может быть, и тоже о-го-го. Но даже поверхностный анализ деятельности того -- молодого -- и этого -- стареющего -- Академгородка говорит о том, что мы сильно оторвались от реальной жизни нашей страны и нашего города. Мы ей, этой другой жизни, не нужны, и самое плохое, что и она-то нам не нужна, потому что она не подходит под наше понимание правильности ее течения. Мы хорошие, она плохая. Если это действительно так, то мы уже мертвы, хотя думаем, что еще живы. Наука, которая сама по себе, сидит и ждет чего-то (толком не понимая, -- чего) и не хочет видеть жизнь как она есть, обществу не нужна. Это, конечно, увлекательное занятие -- ждать, но с другой стороны -- это какое-то очень изощренное самоистязание, скорее даже странная болезнь. Спасти нас от нас самих не может никто. Если сейчас повысить финансирование науки в десять раз, то кто может с уверенностью сказать, что отдача научного труда вообще хоть сколько-нибудь повысится?

М.А.Лаврентьев на заводе, в речном порту, в школе с детьми -- он был везде! Но где же наши лидеры, есть ли они или готовы к мумификации? Или они все еще героически заседают, создают какие-то комиссии, работают в них, снова создают комиссии -- все при деле -- это какая-то изощренная мыслительно-мыслительная игра в игру. Напоминает русскую рулетку, только ставка -- жизнь структуры. Для дела нужны другие темы и люди.

Мне неоднократно приходилось встречаться с деловыми людьми, у которых аллергия на любые руководящие структуры наших институтов, а М.А.Лаврентьева любят и уважают. Один из очень влиятельных руководителей сырьевой отрасли был хорошо знаком с публицистикой основателя городка и прекрасно знал его биографию.

Все вышесказанное не является открытием или, тем более, откровением автора. Об этом говорят на разных этажах нашего научного сообщества и чирикают все академические воробьи на крышах институтов. Во всех разговорах присутствует тоска по настоящей научной работе, которую, я надеюсь, мы хотим и пока умеем делать.

ДВИЖУЩИЕ СИЛЫ И ВОЗМОЖНОСТИ

Все-таки есть романтика в научной работе -- это движущая сила. Романтика работы, которая кому-то, может быть, нужна, и детей можно прокормить, и работа интересная и по специальности -- требует высокого и очень разностороннего профессионализма, который только здесь, в научном центре, и имеется. В Академгородке можно создать любую комплексную команду для решения любой задачи. Насколько известно, в этом и была основная идея концентрации академических институтов в одном месте. Если Академгородок развернется к жизни, какая она есть, организуется, найдет лидеров, перегруппирует силы, то он, пока еще, может все, он еще жив. Всякий спляшет, но не как скоморох.

Идея неформальных научных коллективов не нова, но в кризисной ситуации подобные мобильные творческие группы помогут собиранию сил, ведь это сама жизнь заставляет поступать так, а не иначе. В этом я убедился на собственном опыте и уверен -- выбор пути N 3 был правильным.

Группа научных сотрудников и инженеров занимается в порядке личной инициативы натурными испытаниями и лабораторными исследованиями влияния виброакустических воздействий на вытеснение нефти водой. Эта группа состоит более чем из трех десятков человек с переменным составом, они работают в четырех институтах СО РАН, научно-производственном предприятии "Сибнефтегаз" и учатся в НГУ. Формально этой группы не существует, но работы ведутся, их объем возрастает.

Все лабораторные исследования проводятся в Институте гидродинамики им. М.А.Лаврентьева. Назову основных исполнителей работ -- Д.Ахметов, Е.Пальчиков, Е.Ведерников и автор этих строк. Участники работ состоят в штатах пяти лабораторий. Институт относится к нам с пониманием, сотрудники института болеют за нашу команду в соревновании на выживание и всегда помогают чем могут.

При проведении очень трудных опытов, которые описаны выше, было сделано около двухсот рентгенограмм и обнаружена неожиданная проблема. Мы не могли полностью переработать и проанализировать информацию, которую получили. Из последовательности оцифрованных изображений необходимо было извлечь достоверные количественные данные и связать их по времени, отфильтровать помехи -- пространственно-временная задача с помехами. Каждый снимок, после оцифровки, представляет собой три-пять мегабайт информации. Мы получили около одного гигабайта информации -- что-то типа большого количества золотоносной руды или рассыпанной в наборе "Большой советской энциклопедии". Работы начали тормозиться по причине, как это ни удивительно, большого количества экспериментальной информации.

Поиски подходящего пакета программ для обработки оцифрованных изображений не увенчались успехом. Преодолеть кризис (для многих в Академгородке это будет звучать странно) помогли студенты нашего университета. Они самоорганизовались под названием GadgetSoft и создали программный пакет "Автоматизация исследований и обработки рентгенограмм образцов нефтяного коллектора в камере высокого давления". Пакет предназначен для цифрового анализа рентгенограмм, полученных в ходе лабораторных экспериментов. Основная проблема цифровой обработки -- наличие на снимках большого количества помех, обусловленных технологическими процессами получения рентгенограмм. Для ее решения были разработаны алгоритмы фильтрации помех, распознавания образов и вычисления различных характеристик объектов, участвующих в эксперименте. Разработанные алгоритмы встроены в графическую оболочку, обеспечивающую визуальный контроль за их работой. Работы велись в течении полугода студентами нашего университета под руководством студента механико-математического факультета НГУ Е.Бартули.

Раньше все занимались программированием: научный сотрудник садился и писал нужную ему программу. Настали времена, когда компьютеры стали мощнее, программы сложнее -- вот и нет места одиночкам ремесленникам. Сейчас создание любой серьезной программы или системы автоматизации представляет собой сложный технологический процесс, в котором участвуют системные проектировщики, алгоритмисты, программисты, специалисты по цифровой и аналоговой электронике и т.д. Все они дорогостоящие специалисты. Например, студентам НГУ западные фирмы предлагают работу без отрыва от учебы за зарплату примерно директора НИИ.

Кроме этого, наша группа столкнулась с проблемой проведения долгосрочных и кропотливых опытов. Приходилось непрерывно, порядка месяца, находиться около экспериментальной установки и считать капли, как рыбок в Обском море. Ясно, что без автоматизации такая работа не может быть хорошо сделана, а при анализе полученных вручную результатов необходимо учитывать человеческий фактор. Для автоматизации долгосрочных опытов группа из студенческой компании GadgetSoft создала аппаратно-программный комплекс сбора/обработки данных и управления оборудованием. Комплекс разработан для автоматизации управления технологическим и научным оборудованием, позволяет осуществлять автоматическую обработку информации в ходе лабораторных экспериментов и принимать решения по управлению оборудованием. Работы выполнялись студентами НГУ в течение двух месяцев под руководством студента ММФ НГУ А.Бурлева. Натурные испытания на нефтепромыслах, как и положено, проводит научно-производственное предприятие "Сибнефтегаз" (директор Ю.Новаковский), оно же помогает, сколько может, материально проведению наших экспериментальных исследований. Предприятие небольшое, поэтому мобильное. Инженеры -- бывшие оборонщики, производство хорошо знают и с "железом" могут работать. О проведении испытаний было доложено на конференции "Акустика неоднородных сред-V" в докладе "Результаты опытнопроизводственных работ по гидроакустической обработке нефтяных пластов." Авторы доклада П.Пастух (Минтопэнерго, Москва), Ю.Новаковский (НПП "Сибнефтегаз", Новосибирск), С.Сухинин (ИГиЛ СО РАН, Новосибирск).

Проводить натурные испытания через институты невозможно. У всех финансовые проблемы, многие не хотят и боятся динамичной работы. Для работы с производством небольшие НПП хорошо подходят и образуют "пояс внедрения".

Очевиден вопрос -- ради чего работает такое большое количество высококвалифицированных людей? Обычно доминирует мнение: "утром деньги -- вечером, что хочешь". Может, в этом большинство проблем Академгородка? Кроме государства, никто не будет платить за туманные перспективы.

В комплексе работ нашей группы сделан дальний расчет на "журавля в небе". Кроме этого, в процессе сложной и самоотверженной работы формируются жизнеспособные и работоспособные коллективы, дружные и сплоченные команды профессионалов. Пока эти понятия в России и, как говорится на местах, в новосибирском Академгородке не так дорого стоят, но я уверен, что команды студентов из GadgetSoft, инженеров из "Сибнефтегаза" и нас самих, которые сформировались при работе над этим проектом, смогут обеспечить свое будущее.

Приведу примеры работ, которые не могли быть выполнены без студентов. Результаты исследований были доложены на V международной конференции "Акустика неоднородных сред" в докладах: "Автоматизация исследований и обработки рентгенограмм образцов нефтяного коллектора в камере высокого давления". Е.Бартули, В.Волосюк, Д.Мехонцев, Д.Соколов (НГУ, Новосибирск); "Экспериментальное исследование влияния акустических воздействий на фильтрацию жидкости через пористую среду" А.Бурлев, Е.Пальчиков, Д.Семич (ИГиЛ СО РАН, НГУ, Новосибирск); "Оптимизация гидроакустических воздействий на вытеснение капиллярно запертой в пористой среде нефти водой" С.Сухинин, Д.Кондратенко (ИГиЛ СО РАН, НГУ, Новосибирск). Материально и морально в работе нам всегда помогает программа "Сибирь", ее исполнительный директор В.Задорожный. Работы продолжаются, мы нашли нужное дело и объединились вокруг него.

Прекрасно понимаю и знаю, что не только одни мы такие энергичные и сообразительные. В Академгородке существует еще несколько групп научных сотрудников, объединенных работой над серьезными проектами, они невидимы и стараются пока не "светиться". Мы не уникальны, а есть некая тенденция развития. В научном сообществе всегда возникали и возникают "направленные взрывы" (вспомним Михаила Алексеевича Лаврентьева), разрушающие устаревшие концептуальные схемы постановки проблем, методов их решения и организации работ. Сейчас наука Академгородка находится в точке пересечении парадигм и двигаться по инерции, в состоянии свободного падения -- смерти подобно, или, по крайней мере, неумно.

С. Сухинин, кандидат физико-математических наук, Институт гидродинамики СО РАН.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?8+190+1