Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 31-32 (2167-2168) 28 августа 1998 г.

БОЛЕЮЩИХ ЛЮДЕЙ
В СИБИРИ СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ

Эпидемия туберкулеза в Западной Сибири

Разорение экономики и обострение социальной обстановки в регионах Сибири очень сильно проявилось в резком ухудшении эпидемиологической обстановки по туберкулезу. Всемирная ассоциация здравоохранения в 1993 году провозгласила "возвращение" туберкулеза глобальным чрезвычайным событием в мире. Заболеваемость, начиная с 1992 года, повысилась с 42 до 109 человек на сто тысяч жителей и оказалась в Западной Сибири 1,6 раза выше, чем в среднем по стране. Но даже эти цифры не отражают реальной картины заболеваемости, потому что с каждым годом увеличивается число лиц со своевременно невыявленными заболеваниями, а также тех, у кого этот диагноз устанавливался посмертно. У 30 процентов заболевших отмечены остропрогрессивные формы туберкулеза, распространенные поликаверные процессы с массивным бактериовыделением. Это связано со вторичными иммунодефицитами вследствие белково-витаминного голодания, дистрофии и кахексии. В связи с этим очень осложняются купирование и лечение процесса, особенно, если учесть ухудшение обеспечения тубучреждений медикаментами и возможностей госпитализации.

Смертность от туберкулеза в Западной Сибири повысилась с 9,3 случаев в 1990 г. на каждые 100 тыс. жителей до 23,3 -- в 1996 г. В частности, непомерно большой стала доля "тюремного" туберкулеза.

Туберкулез в Новосибирске и области

Цифры отражают следующую картину: с 1990 года заболеваемость выросла в 2,2 раза, среди детей -- в 5,6 раза; смертность в целом -- в 2 раза. Эффективность лечения снизилась на 30-40 процентов.

Если говорить о прогнозе по Новосибирску, то он особенно неблагоприятен в отношении роста заболеваемости среди детей.

Очень напряженная обстановка по туберкулезу в НСО. Анализ динамики показателей за 1991-1997 гг. свидетельствует о том, что процесс перешагнул эпидемический порог (103,7 случаев заболевания на 100 тыс. населения в 1995 году и 131 -- в 1997 году).

Показатель смертности от туберкулеза в 1991 г. составил 11,5, в 1997 г. -- 26,3 случаев на 100 тыс. населения. При этом каждый третий больной в настоящее время умирает в год наблюдения. Постоянно растет число больных, выявленных несвоевременно, с запущенным туберкулезом легких. И хотя процент выявляемости на профосмотрах имеет тенденцию к росту, флюорографические обследования проходит лишь чуть больше пятидесяти процентов населения. Неблагоприятным эпидемиологическим фактором является увеличение числа случаев летальных исходов у бациллярных больных на дому. Неблагополучие эпидемиологической ситуации по туберкулезу в области подтверждает высокая -- до 60 процентов инфицированность детей и подростков. В этой возрастной группе ежегодно регистрируются случаи смертельных исходов, а также отмечается тенденция к росту внелегочных форм туберкулеза.

У взрослого населения вновь появились такие почти забытые внелегочные формы, как перикардит, туберкулез периферических лимфоузлов, паренхиматозных органов, костно-суставной туберкулез и др.

(По материалам Новосибирского областного противотуберкулезного диспансера).

ВИЧ-инфекция в Сибири

В мире количество инфицированных достигло 30 миллионов человек. Это означает, что каждый сотый житель планеты сегодня инфицирован. Особенно неблагоприятна обстановка в странах Африки, Индии, Индокитая. В США, в Западной Европе, Австралии наблюдается стабилизация инфекционного процесса и значительно снизился темп его прироста.

Россия уже второй год находится в стадии экспансивного распространения ВИЧ-инфекции. За 11 месяцев 1997 года зарегистрировано более 4-х тысяч новых случаев, что в четыре раза выше в сравнении с 1996 годом. Главным фактором риска заражения стало внутривенное введение наркотиков.

По данным Управления администрации НСО и Новосибирского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями ситуация ухудшается как по группам риска, так и по путям инфицирования ВИЧ. Лидирует Тюменская область -- более 130 случаев, далее Красноярский край -- 20 и Новосибирская область --17 случаев. С принятием соответствующего Закона РФ и Федеральной целевой программы "АНТИ-ВИЧ/СПИД" появились методологические предпосылки для новой концепции профилактики, решен ряд правовых вопросов.

Способ диагностики и лечения описторхоза

В Новосибирске и области многие годы отмечается довольно высокий процент зараженности описторхозом. Поэтому очевидна необходимость совершенствования и разработки современных методов диагностики и лечения этого заболевания. Среди существующих методов есть достаточно дорогие или сложные и многоэтапные. Институтом общей патологии и экологии человека СО РАМН (Новосибирск) разработан новый способ диагностики описторхоза по методу Р.Фолля с внедрением алгоритма диагностики и на основе этого -- подбор лечения (фактически безлекарственного) для лиц с хроническим рецидивирующим описторхозом и тех, кому противопоказана специфическая терапия. Результаты наблюдений показали правомерность использования этого способа диагностики и эффективность лечения описторхоза с применением лекарственных растений и гомеопатических препаратов.

Бешенство: эпидемиологическая статистика

В последние несколько лет заболеваемость животных бешенством (диких и домашних) отмечена на 51 административной территории РФ. По материалам исследований НИИ природно-очаговых инфекций Минздрава РФ (Омск) после отчетливого подъема в 1992 году и последующего двухлетнего спада далее проявилась тенденция к ее росту. Зарегистрировано: в 1994 -- 848 случаев заболеваний, в 1995 -- 1164, в 1996 -- 1820 случаев. Наиболее неблагополучными оказались по цифрам Уральский, Поволжский, Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский районы. На регионы Сибири и Дальнего Востока пришлось лишь 7,4 процента случаев. Если говорить о населении, то с 1981 года заболеваемость стабилизировалась без тенденции к снижению. В 1994 г. -- 5, в 1995 -- 11, в 1996 -- 8 случаев.

Природно-очаговый характер этой инфекции на территории страны не вызывает сомнений: плотность инфекции детерминируется показателями плотности расселения лисиц и хищников семейства собачьих. Число случаев бешенства у домашних животных коррелирует с числом случаев бешенства у лисиц.

Число людей, обращающихся за помощью после укусов животных, тем не менее возрастает. Примерно вдвое в этом десятилетии по сравнению с предыдущим десятилетием. Но в целом процент назначений на прививки по отношению к общему числу обратившихся не увеличился, а процент осложнений от вакцинации снизился почти на 50 процентов.

Случаи бешенства в Новосибирской области

В Сибири и на Дальнем Востоке существуют четыре природных очага бешенства с независимой циркуляцией возбудителя. Для нас представляет интерес Западно-Сибирско-Казахстанский, как близкотерриториальный. В НСО случаи бешенства практически не регистрировались с 1991 года. Но миграция диких плотоядных животных из Алтайского края (волка, лисицы, корсака), а также увеличение численности бродячих собак и кошек привело к осложнению эпизоотической обстановки в НСО. В 1997 году зарегистрировано четыре вспышки бешенства в Кочковском, Красноозерском и Ордынском районах, соседствующих с Алтайским краем, с поражением крупного рогатого скота и лошадей. Источником инфекции оказались лисы.

В связи с предположительным расширением по территории Западной Сибири ареала вируса бешенства, представляющего смертельную опасность для человека и животных, существует настоятельная необходимость мониторинга вируса бешенства диких и сельскохозяйственных животных. В 1994-95 гг. подобные работы велись ГНЦ ВБ "Вектор" совместно с Новосибирской областной ветлабораторией. Были получены референс-сыворотки, начаты работы по созданию иммуно-ферментной тест-системы для диагностики вируса бешенства, которые теперь прекращены из-за отсутствия финансирования.

(По материалам научной конференции СО РАМН "Проблемы инфекционной паталогии в регионах Сибири и Дальнего Востока").

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?9+190+1