Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 33-34 (2169-2170) 11 сентября 1998 г.

ЖИЗНЬ В УСЛОВИЯХ СТРЕССА
ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС ПЕРЕНЕСТИ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ БЕРЕМЕННОСТЬ,
но труднее, чем смену места жительства

ПРИЗНАКИ СИЛЬНОГО СТРЕССА
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ЗАМЕТИЛИ ПРИЗНАКИ ОСТРОГО СТРЕССА У БЛИЗКОГО ВАМ ЧЕЛОВЕКА

Рухнул рубль. Рухнули планы. Рухнули надежды. Рухнуло призрачное ощущение благополучия и стабильности. Большинство населения страны последние две недели живет в состоянии сильнейшего стресса. Все плохо, а прогнозы еще более мрачны. Многие растеряны -- либо слоняются без дела, потеряв всякую ориентацию, либо лихорадочно суетятся. Именно это и характерно для первой фазы стресса -- фазы шока. А затем наступают следующие стадии, которые могут кончаться срывами вплоть до самоубийства. Как распознать приближение острого стресса и что делать, если он уже стал реальностью для ваших близких или для вас самих?

Как выглядит человек в состоянии сильного стресса? Он неряшлив, уныл, со следами бессонницы и алкогольных возлияний на лице, с нарушенным пищеварением, повышенным давлением и сексуальными трудностями. Капризен, раздражителен, неспособен сконцентрировать внимание и логически мыслить, а решения принимает необдуманно и безответственно. Однако большинство людей, особенно находящихся на руководящих постах, тщательно скрывают свой стресс, иногда даже от самих себя. Если это люди с высокой ответственностью за принятие решений или жизнь других людей, то такое положение становится особенно опасным. Принимаемые такими людьми решения оказываются нерациональными, но им ничего невозможно доказать, и они продолжают исполнять свои обязанности до тех пор, пока не произойдет катастрофа или пока они сами физически не сломаются. Оглянитесь и наверняка узнаете таких людей среди своих близких и знакомых. А может -- и в себе самом, если адекватная самооценка еще не отказала у вас совсем.

Стресс -- это требование, предъявляемое с адаптивным возможностям разума и тела. Существует очень широкий круг событий, способных вызвать стресс, -- от орущих соседских детей до угрозы третьей мировой войны. Если стрессоры, воздействующие на нашу жизнь, ниже наших возможностей, мы начинаем скучать, нам не хватает ощущений и переживаний. Если внешние требования превышают наши возможности, мы чувствуем перенапряжение, а иногда переживаем кризис.

Модель реакции человека на действие стрессоров, предложенная канадским психологом и эндокринологом Гансом Селье, включает три стадии. Первая -- фаза шока. В поведении человека, столкнувшегося с внезапным и непредвиденным воздействием неблагоприятных обстоятельств, часто возникает замешательство. Нужно остановиться, чтобы оценить ситуацию, степень ее опасности, чтобы перестроить свои цели и задачи. Человек не только должен собраться с мыслями и выстроить новую стратегию поведения -- его тело тоже должно собрать силы перед грядущими испытаниями. Поэтому при первом появлении стрессора физиологическое сопротивление организма на короткое время ослабевает, чтобы затем существенно возрасти. Впрочем, для многих шок выливается в лихорадочную суетливость.

Вторая фаза -- фаза сопротивления. В это время человек мобилизуется на борьбу с враждебными обстоятельствами, и его физиологические и психологические возможности резко возрастают. Продолжительность этой второй фазы зависит от индивидуальных особенностей каждого человека, однако даже у самых выносливых рано или поздно наступает третья стадия -- стадия истощения. Самочувствие и работоспособность прогрессивно ухудшаются. В зависимости от психического склада наступают полная апатия и неспособность к конструктивным действиям или, наоборот, бестолковая гиперактивность, случаются запои, инфаркты и самоубийства.

Для приблизительной оценки уровня стресса, испытываемого человеком в той или иной конкретной ситуации, была разработана шкала стрессогенных факторов Холмса-Рея, в которой за максимальное значение (100 баллов) принято такое трагическое событие, как смерть мужа или жены, а женитьба оценивается в 50 баллов. Согласно этой усредненной шкале нынешний финансовый кризис перенести легче, чем беременность, но труднее, чем, например, смену места жительства.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Ответ организма на стрессовое воздействие определяется формулой: "борьба или бегство". Это происходит автоматически, поскольку в ходе эволюции человеческое тело выработало способность встречать внешнюю угрозу мобилизацией. Однако в современном обществе человеку в состоянии стресса обычно не приходится бороться или убегать. Таким образом, мы пребываем в ситуации постоянной готовности к действию, которое не имеем возможности выполнить.

Мобилизация энергии осуществляется за счет выброса в кровь адреналина и норадреналина из надпочечников, поступления в кровь гормонов щитовидной железы и холестерина из печени. Адреналин и норадреналин действуют как мощные стимуляторы, ускоряющие рефлексы, увеличивающие сердечный ритм, повышающие кровяное давление. Гормоны щитовидной железы интенсифицируют весь обмен веществ, а холестерин обеспечивает работу мышц. Если же прилив энергии, обеспечиваемый всеми этими механизмами, не переходит мгновенно в действие, в дальнейшем могут возникать сердечно-сосудистые и почечные заболевания, вызванные повышенным кровяным давлением, нарушения регуляции уровня сахара в крови, истощение и потеря веса из-за интенсивного обмена веществ и артериосклероз, вызванный повышенным уровнем холестерина в крови.

Параллельно с мобилизацией энергии в состоянии стресса происходит ряд других физиологических изменений. Активность пищеварительной системы снижается, чтобы направить избыток крови из желудка к легким и мышцам. Поэтому постоянное пребывание в состоянии стресса может привести к заболеваниям желудка, особенно если мы насильно заставляем себя принимать пищу. В кровяное русло из гипоталамуса выделяются эндорфины, которые снижают чувствительность к боли от ран и ушибов. Но, когда эндорфины перестают действовать, мы становимся более чувствительны к обычным недомоганиям типа головной боли или боли в спине.

Во время стресса уменьшается производство половых гормонов, благодаря чему удается избежать траты энергии при сексуальном возбуждении и уменьшается вероятность беременности. Но затянувшееся снижение продукции половых гормонов может привести к импотенции, фригидности, стерильности и другим половым проблемам.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Во второй фазе стресса наши ощущения становятся более острыми, улучшаются память и скорость реакции. Но, если такая психическая мобилизация затягивается надолго, она обращается в свою противоположность. При наступлении третьей фазы стресса уменьшаются память и концентрации внимания, человеку все труднее становится сфокусироваться на чем-то одном. Нить мысли или разговора часто теряется на середине предложения.

В фазе истощения у человека начинает снижаться скорость реакции. Он неосознанно пытается это компенсировать, что приводит к торопливым, мгновенным и часто необдуманным решениям. Увеличивается число ошибок и неправильных решений. Человек перестает точно оценивать ситуацию и прогнозировать ее последствия, мышление становится спутанным и иррациональным.

Из-за постоянного физического и психического напряжения возрастают беспокойство и тревога, появляются симптомы недомогания, боли, раздражения, враждебности. Аккуратные и вежливые люди могут стать неопрятными, безразличными или грубыми, доброжелательные и отзывчивые -- резкими и мнительными, оптимисты -- унылыми и мрачными.

В состоянии стресса у ранее здоровых людей могут появиться невротические симптомы (тики, заикание, бессонница). Возрастает потребление алкоголя, кофеина, никотина, психотропных препаратов и наркотиков.

Человек, сгибающийся под непосильным бременем стресса, стремится переложить вину и ответственность на других, а если это не удается, начинает решать проблемы поверхностно, используя временные и краткосрочные меры. Происходит постепенная сдача позиций, в поведении появляются капризность, непредсказуемость, инфантильность. Временами, когда напряжение кажется непосильным, возникают мысли о том, чтобы "разом покончить со всем этим".

УВЕЛИЧИТСЯ ЛИ ЧИСЛО САМОУБИЙСТВ?

Нынешний финансовый кризис в России вызывает ассоциации с Великой Депрессией 30-х годов в США, когда обанкротились более 90 тысяч компаний, а безработица достигла 15 млн человек, то есть четверти работоспособного населения. Это вызвало волну самоубийств. Только в 1931 году, в самый разгар американской депрессии, 20 тысяч человек покончили с собой. Однако у нас статистика самоубийств за последние две недели остается такой же, как и в безоблачные летние месяцы. В Москве по данным ГУВД с начала сентября самоубийств случалось от 2 до 4 в день, как и бывает обычно.

В кризисном стационаре при 20 городской больнице, где занимаются неудавшимися самоубийцами и лицами с суицидальными настроениями, нам сообщили, что число обращений к ним за последнее время не увеличилось, а наоборот, сократилось. То же самое говорят сотрудники московской службы "Телефон доверия", которая предлагает свои услуги тем, кто переживает острый психический кризис. У них в последние годы большое количество обращений по поводу безработицы, увольнений, материальных проблем, финансовых крахов, но за последние недели рост подобных обращений не наблюдается.

Вот как объясняет эту ситуацию заведующий кафедрой бизнес-консультирования Московского городского психолого-педагогического института Андрей Копьев: "Американцам было тяжелее, потому что большинство американцев в начале 30-х годов еще верили в "американскую мечту", в то, что человек может добиться богатства и процветания своими силами. А если не добился -- значит, сам виноват. У нас же всем есть, кого винить в своих несчастьях, так что за душевное здоровье наших банкиров я бы не беспокоился, самоубийство им не грозит".

СРЕДСТВА БОРЬБЫ СО СТРЕССОМ

Одно из средств знают все, а применяют почти все (догадайтесь с трех раз). Сообщаем: по медицинским нормам умеренное потребление означает не более трех доз алкогольных напитков в день для мужчины и двух -- для женщины. Доза -- это стакан вина, маленькая рюмка кого-нибудь крепкого напитка или бутылка пива. Если не превышать указанной нормы, то алкоголь может сыграть полезную роль в релаксации, а также снизить риск сердечных заболеваний. У французов, чье потребление алкоголя выше среднеевропейского, в три раза меньше сердечных заболеваний, чем у англичан. Правда, у них значительно выше число параличей и циррозов печени.

Конечно, есть определенный выбор фармакологических препаратов для борьбы со стрессом. Но мы намеренно не будем здесь их называть: это должен сделать врач, учитывая особенности вашего конкретного случая.

В стрессовой ситуации врачи рекомендуют увеличить прием жидкости (поскольку физиологические последствия стресса включают обезвоживание организма). Чай, кофе и алкоголь -- мочегонные средства, поэтому пользы от них нет. Лучше употреблять несладкие фруктовые соки.

В состоянии стресса возрастают нагрузки на сердце, поэтому диетологи рекомендуют придерживаться диеты, снижающей риск сердечных заболеваний. Ее основные принципы: сокращение количества жиров (не более 80 г в день), особенно содержащихся в мясе, сыре, сметане и сливочном масле; употребление как можно большего количества свежих овощей и фруктов, лучше всего в сыром виде; как можно больше клетчатки (хлеб с отрубями, злаки и т.п.); как можно меньше сахара и соли; обязательный прием витаминов группы В; контроль за весом. (Особенно своевременной эта диета выглядит как раз сейчас, когда хлеб и овощи еще не успели подорожать).

Уменьшить негативные эффекты стресса можно и с помощью физических упражнений. Одним больше подходят взрывные виды спорта с мощным соперничеством, поскольку их напряжение вызвано сдерживаемым гневом; другим -- ритмические монотонные упражнения типа спортивной ходьбы, бега или аэробики, помогающие успокоиться. Физические нагрузки, кстати, повышают уровень эндорфинов в крови, что дает человеку ощущение хорошего самочувствия.

Врачи и психологи рекомендуют не сдерживать эмоции -- сердиться, бояться, расстраиваться, плакать. По данным Стокгольмского института биохимии мозга, плач влияет на биохимические процессы в организме человека, не давая развиваться вредным реакциям. По мнению шведского профессора медицины Ханса Вальстборга, сравнительно меньшая частота сердечных заболеваний у женщин по сравнению с мужчинами объясняется их способностью терять самообладание и плакать, когда они испытывают такую потребность. Слезы помогают освободиться от психологического напряжения, а также получить психологическую поддержку близких.

Одиночество усиливает стресс. Устойчивость к социальным стрессам гораздо выше у людей, имеющих счастливую семейную жизнь, чувствующих себя любимыми и нужными. Для многих в состоянии стресса важна потребность поговорить, обсудить свои проблемы с близким или просто сочувствующим человеком.

Полезно также иногда посматривать на шкалу Холмса-Рея, чтобы напомнить себе о том, что хотя вы и изменили свой финансовый статус, но зато, слава Богу, не развелись, а женились, не забеременели и не попали в тюрьму. К тому же ваш нынешний стресс всего в 4 раза превышает напряжение, вызванное необходимостью организовать празднование Рождества.

Анна Фенько, "Коммерсантъ-daily".

Шкала стрессогенных факторов Холмса-Рея (выборочно)

Событие // Интенсивность воздействия в баллах

Смерть супруга -- 100

Развод -- 75

Тюремное заключение -- 63

Болезнь -- 53

Женитьба -- 50

Увольнение с работы -- 47

Беременность -- 40

Изменение финансового статуса -- 38

Смерть близкого друга -- 37

Большой долг -- 31

Проблемы с законом -- 29

Выдающиеся личные достижения -- 28

Проблемы с начальником -- 23

Смена места жительства -- 20

Отпуск -- 13

Рождество -- 10

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?14+191+1