Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 33-34 (2169-2170) 11 сентября 1998 г.

ОСТАНОВЛЕННОЕ МГНОВЕНИЕ

"Ностальгическими воспоминаниями по былому величию науки" назвал один из посетителей фотовыставку "СО РАН -- люди и годы", проходившую этим летом в Иркутском научном центре. Действительно, не так давно сибирская наука представляла особую гордость державы. На нашем веку строился уникальный центр -- новосибирский академгородок, удивительно красивый, удивительно разумно устроенный. Создавались мощные филиалы в Иркутске, Якутске, Красноярске. Достижения ученых будоражили умы.

В наше время был осуществлен прорыв в космос, фантастические возможности достигнуты в развитии связи. Сибирскими учеными обосновано открытие алмазов, открыт новый вид энергетического сырья -- газогидраты, за горизонты тысячелетий продвинуты знания об истории человечества. Имена исследователей, организаторов науки знал тогда каждый школьник отечества. Лаврентьев, Яншин, Окладников, Соболев, Коптюг, Черский, Мелентьев, Одинцов. Вот они смотрят на нас с фотографий тех времен. И вспоминаются незабываемые встречи. Это были удивительные люди, общение с которыми -- счастье.

Яншин любил заглядывать к нам на "огонек" в редакцию "Науки в Сибири". Чаепития с его присутствием сопровождались долгими рассказами -- остроумными, содержательными, запоминающимися. "Этому человеку всегда хочется сказать "Здравствуйте! Здравствуйте долго, долго!" -- как--то призналась моя коллега. Уже больной Окладников приходил на наши заседания прямо из больницы. Он говаривал: "Журналист должен выступать в роли любопытствующего простодушного Кандида". Вспоминается, как Черский виртуозно снимал напряжение любой деловой беседы остроумнейшими байками. Каждая встреча с такими людьми обогащала, как хорошая книга, музыка. Много было таких моментов, когда хотелось сказать: "Остановись, мгновенье!"

Нашим коллегам это удалось. И теперь у стендов с фотографиями останавливаются: "Вы помните:Вы знаете:". И в чьей--то уставшей от современных неурядиц душе шевельнется живой огонь вдохновенного того времени:

Спасибо организатором выставки, спасибо фотокорреспондентам, предоставившим такой уникальный материал, которого не встретишь ни в одной книге.

Сотни людей, перебывавшие за это время в здании Президиума, останавливались у стендов, и для многих она была открытием, откровением, воспоминанием:

Г. Киселева, наш корр.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?24+191+1