Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 33-34 (2169-2170) 11 сентября 1998 г.

Академику Г.А.Жеребцову -- 60

Глубокоуважаемый Гелий Александрович!

Президиум Сибирского отделения Российской академии наук поздравляет вас со славным юбилеем!

Ваши научные работы по исследованию динамики полярной ионосферы, распространению радиоволн, влиянию солнечной и геомагнитной активности на состояние верхней атмосферы широко известны и получили признание в нашей стране и за рубежом.

Важным достижением является предложенный вами и реализованный под вашим научным руководством метод некогерентного рассеяния радиоволн с помощью высокопотенциального радара, на основе которого создан уникальный инструмент для исследования ионосферы и околоземного космического пространства.

Вы заложили основы нового научного направления на стыке физики плазмы, электроники, материаловедения, солнечно-земной физики -- исследования влияния внешней среды (плазмы) на функционирование радиоэлектронного оборудования геостационарных и высокоорбитальных космических аппаратов, в рамках которого выполнены многочисленные эксперименты, результаты которых используются в космическом приборостроении и при эксплуатации космических аппаратов.

Много времени и сил вы отдаете научно-организационной и общественной деятельности. На протяжении многих лет вы успешно возглавляете Институт солнечно-земной физики СО РАН, занимающий одно из ведущих мест в мире в своей области, возглавляете Президиум Иркутского научного центра. Вы также являетесь членом Президиума СО РАН, членом Бюро Отделения океанологии физики атмосферы и геофизики РАН, членом Американского геофизического союза и членом многих научных советов. В последнее время вы совмещаете свою деятельность с должностью вице-губернатора Иркутской области.

Ваш талант, труд и преданность науке отмечены орденами "За заслуги перед Отечеством", "Знак почета", другими почетными наградами и званиями.

Президиум Сибирского отделения Российской академии наук желает вам, дорогой Гелий Александрович, крепкого здоровья, дальнейших успехов в вашей многоплановой деятельности, бодрости, счастья и благополучия!

Н.Добрецов, председатель Отделения;

В.Фомин, главный ученый секретарь Отделения.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?3+191+1