Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 33-34 (2169-2170) 11 сентября 1998 г.

КОНКУРС НА ПРИСУЖДЕНИЕ ИМЕННЫХ СТИПЕНДИЙ
администрации Новосибирской области
аспирантам и докторантам научно-образовательного комплекса

Администрация Новосибирской области в соответствии с Законом "О научной деятельности и региональной научно-технической политике Новосибирской области" (ст. 38 п. 8) впервые объявляет открытый конкурс на присуждение именных стипендий администрации Новосибирской области аспирантам и докторантам научнообразовательного комплекса.

Материалы для участия в конкурсе, оформленные в соответствии с публикуемым ниже "Положением о порядке присуждения именных стипендий администрации Новосибирской области аспирантам и докторантам, представляются в срок до 1 октября 1998г. в одно из указанных в Приложении учреждений научнообразовательного комплекса области.


УТВЕРЖДЕНО:
Научным экспертным советом при администрации Новосибирской области, протокол 2 от 03.07.97 г.

П О Л О Ж Е Н И Е
о порядке присуждения именных стипендий администрации Новосибирской области аспирантам и докторантам

1. Настоящее положение определяет порядок назначения именных стипендий администрации Новосибирской области аспирантам и докторантам научнообразовательного комплекса Новосибирской области (далее -- стипендии), учреждаемых в соответствии с законом "О научной деятельности и региональной научно-технической политике Новосибирской области" (п.8. ст. 38). Ежегодно выделяется не менее 20 стипендий, назначаемых по результатам открытого конкурса.

2. Условия, сроки и порядок проведения конкурса определяет Научный экспертный совет при администрации области (далее -- Экспертный Совет) и Управление науки, высшего, среднего профессионального образования и технологий администрации области (далее -- Управление).

Информация об условиях и сроках проведения конкурса публикуется в средствах массовой информации (СМИ).

3. Претендентами на стипендию могут быть граждане России, обучающиеся в аспирантуре или докторантуре (по очной форме обучения) в государственных научных организациях и государственных высших учебных заведениях Новосибирской области.

Тематика диссертационных работ должна соответствовать утвержденным приоритетным направлениям научной деятельности в Новосибирской области, задачам ее социально-экономического развития и иметь конкретно выраженный прикладной результат.

4. Стипендии назначаются один раз за весь период обучения, начиная со второго курса, сроком на один учебный год (с 1 октября по 30 сентября) и выплачиваются ежемесячно сверх установленной стипендии и других доплат в размере четырехкратного минимума заработной платы, установленного законодательством Российской Федерации, для докторантов; трехкратного минимума - для аспирантов (с учетом районного коэффициента).

5. Кандидаты на соискание стипендии выдвигаются Учеными советами государственных научно-исследовательских организаций и государственных высших учебных заведений Новосибирской области в соответствии с условиями конкурса текущего года.

6. Конкурсный отбор лучших кандидатур на получение именных стипендий администрации, с учетом квот, определенных Экспертным Советом, проводят Объединенные Ученые Советы по направлениям наук или аналогичные структуры, предусмотренные для проведения конкурсов проектов и программ, СО РАН, СО РАСХН, СО РАМН, Совет ректоров вузов. Конкурсный отбор проходит на основании рассмотрения пакета документов, представленного соискателем (приложение).

Отраслевые НИИ и государственные научные центры представляют свои кандидатуры для участия в конкурсе в одно из вышеназванных подразделений, проводящих конкурсный отбор. В этом случае рассмотрение материалов, представленных отраслевым НИИ или центром, проходит при участии представителя этой организации.

7. По результатам проведенного конкурсного отбора СО РАН, СО РАМН, СО РАСХН, Совет ректоров ВУЗов представляют в Управление заключение, списки кандидатур, соответствующие предоставленной для них квоте, и 1 экземпляр документов по каждому из отобранных претендентов.

Управление готовит проект решения о выделении стипендий, который утверждается Экспертным Советом и направляется далее для финансирования в Новосибирский областной Фонд поддержки науки и высшего образования (далее -- Фонд).

8. Списки стипендиатов публикуются в СМИ.

9. По результатам работы за отчетный учебный год стипендиаты в установленные условиями конкурса сроки делают доклад на научном или научнотехническом совете научно-исследовательского института или ВУЗа. Заключение этого совета вместе с отчетом о проделанной работе стипендиаты представляют в Управление .

Управление готовит проект решения по результатам работ, который рассматривается и утверждается Экспертным Советом.

10. Выплата стипендий прекращается по окончании аспирантуры или докторантуры, прерывании обучения, отъезде стипендиата за пределы Новосибирской области.

11. Контроль за соблюдением требований настоящего положения и условий конкурса осуществляют Управление и Фонд.


ПРИЛОЖЕНИЕ

УСЛОВИЯ КОНКУРСА

1. Для участия в конкурсе 1998--99 гг. необходимо в срок до 1 октября представить следующие материалы:

-- по каждому соискателю -- справку учреждения, содержащую сведения о соискателе (фамилия, имя, отчество, месяц и год рождения, место учебы, адрес, служебный и домашний телефоны), тему диссертационной работы с указанием научного руководителя и курса обучения, программу работ на год, а также представление Ученого совета научноисследовательской организации или ВУЗа;

-- выписку из протокола заседания Ученого совета научно-исследовательской организации или ВУЗа о выдвижении кандидатур на соискание стипендии с результатом тайного голосования, и, в случае представления более одной кандидатуры на конкурс, ранжированный список кандидатов.

Документы представляются на конкурс в 3 экземплярах.

Следует обратить особое внимание на то, что тематика диссертационной работы должна соответствовать утвержденным приоритетным направлениям научной деятельности Новосибирской области (опубликованы в газете "Наука в Сибири" 26).

Заявки, составленные не по форме или поступившие после указанного срока, не рассматриваются.

2. Материалы на конкурс представляются в одно из перечисленных ниже учреждений:

-- Президиум СО РАН, Управление организации научных исследований (630090, Новосибирск, пр. ак. Лаврентьева, 17, к. 206);

-- Президиум СО РАМН, Отдел координации научных исследований (630117, Новосибирск, ул. ак. Тимакова,2, к. 218, тел. для справок 32-43-54);

-- Президиум СО РАСХН, Главному ученому секретарю (633128, Новосибирская область, пгт. Краснообск, тел. для справок -- 48-16-47); Совет ректоров ВУЗов (630092, Новосибирск, пр. К.Маркса, 20, НГТУ, 1 корпус, к. 329, тел. для справок 46-06-46).

3. Квоты учреждений на проведение конкурса именных стипендий администрации области в 1998--99гг.:

СО РАН -- 6;

СО РАМН -- 1;

СО РАСХН -- 1;

Совет ректоров вузов -- 12.

4. Стипендиаты администрации области обязаны в срок не позднее 15 сентября 1999 г. представить в Управление науки, высшего, среднего профессионального образования и технологий администрации области заключительный отчет по результатам проделанной за год работы вместе с заключениями научных или научно-технических советов, тех организаций, где они проходят обучение.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?6+191+1