Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 33-34 (2169-2170) 11 сентября 1998 г.

"СИТУАЦИЯ В СТРАНЕ И НАУКЕ"

В начале сентября в ГПНТБ прошла очередная пресс-конференция руководства Сибирского отделения РАН, РАСХН для представителей городских средств массовой информации. С сообщениями выступили академик Н.Добрецов, председатель СО РАН, академик В.Кулешов, директор ИЭиОПП, академик РАСХН П.Гончаров, председатель СО РАСХН. Во встрече участвовали также зам.начальника Управления науки, высшего, среднего, профессионального образования и технологий администрации Новосибирской области Б.Ивлев и член-корреспондент В.Фомин, главный ученый секретарь СО РАН, Б.Елепов, доктор технических наук, директор ГПНТБ.

В организации пресс-конференции принял участие Национальный институт прессы. Пресс-конференция была посвящена ситуации в стране и науке.

Академик Н.Добрецов обрисовал ситуацию с финансированием науки -- Сибирское отделение получило заработную плану по июль включительно. Финансирование по сокращенному лимиту за 8 месяцев составило 44 процента -- третью часть от заложенного в бюджете. Таким образом, заработная плата в Сибирском отделении задерживается на месяц и выдается неполностью. Президиум сделал предварительную оценку возможного уровня выполнения бюджета -- это 60 процентов от утвержденного лимита, и принял, с учетом этого, несколько чрезвычайных мер. Решено выплачивать 80 процентов заработной платы от утвержденной сметы, остальные деньги, если они будут оставаться, пойдут на неотложные дела -- подготовку к зиме, ремонт, закупку горючего для ТЭЦ и др. Выступающий отметил общую ситуацию в отношениях с Минфином и Казначейством: денег все меньше, а бумаг все больше. Значительная часть активности не столько приводит к реальным сдвигам, сколько к необходимости отбиваться от всевозможных штрафов, пеней и т.д. И это нарастает как снежный ком.

Сейчас, в целом в стране, ситуация близка к катастрофической. Политики и экономисты заранее предупреждали о неизбежности общего системного кризиса. Наука не молча взирала на развитие ситуации, ученые давали много предложений с самого начала реформ, заявляя, что выбранный путь -- тупиковый. Иногда науке приписывают, что она требовала возвращения назад, но это не так, это тоже тупиковый путь. Назад вернуться просто невозможно. Речь всегда шла о некоем маневре, о повороте на 90 градусов. Вперед идти нельзя и назад нельзя. Хотя были варианты развернуться налево или направо. Другой вопрос, как это произойдет, какие существуют шаги, чтобы эти события смягчить.

На заседании президиума обсуждалась ситуация в банковской сфере. Этот вопрос непосредственно касается Отделения, имеющего свой Сибакадембанк, в который влился Русский народный банк, и он сейчас, вероятно, один из самых устойчивых в Новосибирской области. Но не крах банковской системы сегодня главный вопрос, хотя это и очень серьезно, а совокупность проблем. Долги внутренние и внешние нарастают с интенсивностью. Огромная армия чиновников, которой не было ни при советской власти, ни при царе. Как сказал один из заместителей министра -- Россия сегодня представляет полицейско-бюрократическое государство.

Взять налоговую инспекцию, ее численность -- 220 тыс. человек, налоговой полиции -- 70 тысяч, это почти 300 тысяч высокооплачиваемых чиновников -- больше, чем численность всей Академия наук, а эффект их работы известен.

Далее академик Добрецов отметил, что несмотря на финансовые проблемы Сибирское отделение продолжает эффективно работать, проводить конференции по большей части за счет международного сотрудничества. После бюджетного на втором месте стоит финансирование за счет зарубежного партнерства: гранты, контракты, оборудование для совместных исследований. Международные конференции говорят и о том, что ученые СО интересны мировому научному сообществу, что им есть, что демонстрировать. В качестве удачного примера можно привести международное сотрудничество по Байкалу.

Недавно СО заключило три соглашения о сотрудничестве со странами ближнего зарубежья -- Белоруссией, Казахстаном и Украиной. Наиболее реально сотрудничество с Белоруссией, поскольку оно поддерживается самим президентом республики, существует бюджетная строка на совместные исследования Союза Белоруссия--Россия. По остальным соглашениям планы уточняются. Такое сотрудничество позволит нашим ученым участвовать в международных грантах, привлечь западных инвесторов.

Журналисты задали вопрос, правда ли, что американцы на этот год открыли квоту в 65 тысяч человек на российских программистов-математиков и как к этому относятся молодые специалисты. Академик Н.Добрецов ответил, что молодежь, конечно, уезжает за рубеж. Когда он был в фирме MicroSoft в Сиетле, Билл Гейтс показал своих лучших программистов -- большинство из них русские, двадцать человек -- выпускники НГУ. Они создали основу богатства Билла Гейтса, а не России. Хорошим программистам нужно хорошо платить -- столько, сколько они заслуживают, а не столько, сколько положено по тарифной сетке, тогда они не будут уезжать.

На вопрос, как город использует разработки Сибирского отделения, академик Добрецов ответил, что использует, но мало. Сейчас подготовлен проект соглашения, по которому все местные налоги академических организаций, в том числе городские, будут направлены на проекты, необходимые городу и области. Потенциальных потребителей научной продукции сибирских институтов в России много, но они неплатежеспособны. Самыми крупными производителями наукоемких технологий являются два института Сибирского отделения -- ИЯФ и Институт катализа, в экспорте области они занимают видное место. Вообще, трудно оценить реальный вклад Сибирского отделения в экономику и развитие города, поскольку кроме технологий, Новосибирский университет, Сибирское отделение много лет поставляют высококвалифицированные кадры для вузов и предприятий города.

На общем фоне всех этих безрадостных событий академик Н.Добрецов отметил один положительный для Сибирского отделения момент -- решен вопрос о поставке оборудования Сибирскому отделению по немецкому кредиту. До конца года должны получить около 80 процентов заказа. Такого крупного поступления не было уже 10 лет. Сибирское отделение должно заплатить только таможенные пошлины -- около 10 процентов от стоимости оборудования. Это подарок от бывшего премьера В.Черномырдина, который он пообещал сделать после посещения Академгородка.

На вопрос, о прогнозах по поводу готовности к зиме, Н.Добрецов сказал, что, по недавним словам Рэма Вяхирева, перебоев с газом не будет. В новосибирском Академгородке вопрос с подачей газа временно решили, при условии, что будет выплачиваться ежемесячно часть долга. Есть сведения, что правительство предпринимает шаги по погашению долга Академии наук перед Газпромом. Первоочередная задача сейчас -- создать стратегический запас мазута, который поможет продержаться в зимнее время.

Академик Валерий Кулешов проанализировал основные моменты текущего года и показал, что экономический спад начался уже к приходу правительства С.Кириенко. Жесткая монетарная политика последних лет, в результате чего возник кризис неплатежей, бюджетный кризис, выпуск государственных краткосрочных обязательств (ГКО), слабое привлечение в банковскую систему средств населения, в том числе и валютных, внешние и внутренние потрясения -- все это вызвало девальвацию рубля, в течение долгого времени искусственного удерживаемого в рамках валютного коридора.

Экономический прогноз неутешителен. Этот год уже потерян для экономики, он отбросил страну далеко назад. Следующие два года -- выборы Госдумы и президента также не будут способствовать экономической активности. И только после 2000-го года возможно экономическое оживление, но это еще не стабилизация.

Какие изменения сейчас можно внести в оперативное разрешение ситуации? Во-первых, изменение налоговой политики. Перенос налогового бремени с производителя на потребителя. Все потребители половину расчетов производят через бартер, с них брать-то практически нечего. Сергей Кириенко в самом начале своей работы привел цифру, недобираемого налога -- 100 миллиардов рублей. Такую сумму собрать нереально, но хотя бы половину -- необходимо. Сейчас такая сложная ситуация, но богатые платят налогов меньше, чем все бедные. Это элемент социальной несправедливости. Необходимо резко повысить эффективность сбора налогов.

Во-вторых, можно много говорить про несовершенство налоговой системы, системы управления, но как можно было отдать государственную водочную монополию, в результате чего государство теряется от 30 до 40 млрд живых денег. Даже во времена горбачевского сухого закона доходы бюджета от реализации спиртных напитков составляли 8--9 процентов. 2--3 года назад они составляли 2 процента.

Сейчас часто высказывается мнение, что необходима деприватизация, национализация, в том числе и банковской системы, речь не идет о том, что все надо отобрать назад, национализировать. Но есть вопросы, требующие вмешательства государства, особенно, если они влияют, в том числе, и на коррупцию.

Третье -- это экономия. Безусловно, требуется ужать госаппарат. По разным оценкам, госчиновников в России 1,2--1,5 миллиона, даже в огромном Советском Союзе было около миллиона.

Четвертый момент -- индексация заработной платы. Она может смягчить обстановку, удержать хоть немного падение уровня жизни.

Академик РАСХН П.Гончаров нарисовал бедственную картину в сельском хозяйстве страны, области. Государство, практически, перестало поддерживать сельское хозяйство -- нет денег для приобретения техники, удобрений, средств защиты растений. Но несмотря на эти негативные явления, сельские товаропроизводители продолжают добиваться хороших результатов, хотя долго так продолжаться не может. Нужна государственная поддержка и защита отечественного производителя. Сибирское отделение РАСХН в этих трудных условиях продолжает работать и добиваться хороших результатов...

Пресс-конференции руководства Отделений становятся традицией. Следующая встреча будет посвящена теме "Наука -- городу".

Подготовила В.Садыкова.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?7+191+1