Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 33-34 (2169-2170) 11 сентября 1998 г.

ГЕНОМ С ПОЗИЦИЙ ТОЧНЫХ НАУК

Не столь часто в последние годы случались столь представительные научные форумы, как прошедший на этой неделе на базе Института цитологии и генетики СО РАН в малом зале Дома ученых. На конференцию, полностью звучавшую на английском языке, под названием "Биоинформатика: регуляция и структура генома" собрались 30 зарубежных ученых из 14 стран мира, 4 "русских" американца, 15 исследователей из разных городов России. Среди них крупнейшие представители мировой науки: известнейший специалист в области баз данных по регуляции экспрессии генов Филип Бухер (Швейцария), исследователь в области моделирования генных сетей М.Томито (Япония), специалист по теоретической молекулярной биологии Эдуард Трифонов (Израиль); известный своими работами в области распознавания промоторов Мишель Занд (США); ученый, занимающийся распознаванием алгоритмов в ДНК, Виктор Соловьев (Кембридж); исследователь в области баз данных по иммуннологии Морис Рене Лефранк и так далее. Институт цитологии и генетики был представлен школой доктора биологических наук Николая Колчанова.

Николай Александрович сообщил, что это первая в мировой практике конференция по биоинформатике, впервые сконцентрировавшая свое внимание на особенностях регуляции ДНК. Сегодня накоплен огромный массив новых знаний и представлений, появились новые методы исследований генома человека, представляющего собой 3 миллиарда пар оснований. Если перевести химические символы в текстовые, то для записей придется напечатать целую тысячу больших толстых книг. Все это настолько новая и меняющая представления информация, что сегодня вся наука в мире, занимающаяся молекулярно-генетическим уровнем живых организмов, подошла к моменту, когда она либо остановится в развитии, либо сделает качественный скачок вперед в области обработки и хранения данных.

Ученые мира активно занимаются расшифровкой генома человека, и благодаря именно новым методам исследований эта работа будет закончена в ближайшие годы. Что, в свою очередь, открывает огромный пласт выходов, например, в область медицины, в развитие биотехнологий... Ученые вышли на представление о целостности живого организма на ином, чем ранее представлялось, уровне. Существует как бы глобальная генная сеть организма, которая определяет все особенности регуляции процессов и в принципе поддерживает целостность организма. Как сказал Николай Александрович, существование того, что называется жизнью, невоэможно без такого управления.

На конференции стало особенно очевидным, что к разрешению одной из самых серьезных тайн генома человека в последние годы активно подключились представители точных наук.

Всем перечисленным проблемам и посвящена была конференция по биоинформатике с ее докладами и дискуссиями. В ИЦГ это направление развилось благодаря известной школе математиков профессора А.Ляпунова, школе моделирования профессора В.Ратнера, школе профессора М.Колпакова по математической биологии. Свой вклад в исследования по биоинформатике, объединившей возможности и методы названных школ и целого комплекса наук, в том, числе, физики, математики, информатики, химии и биохимии, внесла развиваюшаяся в ИЦГ научная школа под руководством доктора биологических наук Н.Колчанова. Он является членом международного общества "HUGO," консолидирующего усилия ученых мира по изучению генома человека. Общество также ежегодно собирает международные конференции, после которых становится все очевиднее, что, возможно, человечество стоит перед новым фундаментальным прорывом в области исследования живой материи.

Ольга УШАКОВА.

г.Новосибирск

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?9+191+1