Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 35-36 (2171-2172) 25 сентября 1998 г.

ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ ЗАБОТЫ

Когда в огромном небоскребе неожиданно вспыхивает пожар, то по инструкции пожарники должны прежде всего успокоить людей и сконцентрировать действия вокруг точек жизнеобеспечения. Приближается зима -- период отопительного сезона. И хотя формирование Кабинета министров -- важнейшая тема предстоящей недели, не следует забывать, что пожар в нашей державе вряд ли угомонится до холодов, а при правительстве, в котором нет фокусников, без газа и мазута зимой будет холодно.

В Сибирском отделении Российской академии наук обеспечение теплоснабжением объектов науки остается приоритетной проблемой. Если взять за основу бюджетные обязательства государства перед СО РАН и последовательно вычесть из этой суммы обязательные платежи (заработную плату, необходимые бюджетные и прочие отчисления), то на все коммунальные платежи всех научных центров остается всего лишь 39 млн рублей.

Только по состоянию на 1 июля задолженность по коммунальным платежам составляет в целом по Отделению 168 млн рублей, в том числе по Новосибирскому научному центру -- 95,8 млн рублей, Томскому -- 25,2 млн рублей, Красноярскому -- 16,9 млн рублей, Иркутскому -- 15,2 млн руб., Якутскому -- 8 млн рублей, Бурятскому научному центру -- 1,7 млн рублей. В связи с этим в июле-августе Президиумом СО РАН начата работа по проведению взаимозачета на федеральном уровне.

В частности, с Газпромом предварительно была согласована сумма взаимозачета в размере 61 млн рублей, но пока официальных решений на этот счет не поступило. Постановление было подписано экс-премьером Кириенко, и не очень ясно, будет ли новое правительство выполнять решения отставников. Газпром затаился и ждет новых, льготных для себя, зачетов. Особо тяжелая ситуация сложилась по Новосибирскому научному центру. Ситуация здесь осложняется наличием на территории Академгородка большого числа крупных организаций и ведомств (подведомственные мэрии Новосибирска предприятия и организации, НГУ, Военное училище и др.). Обещания Новосибирской мэрии по покрытию своего долга поставками мазута погоды не сделает. Должна мэрия 19 млн рублей, а обещала в счет долга поставить 6 тыс.тонн мазута, на сумму 3 млн рублей на начало инфляции. Мазута же на начало сентября оставалось примерно четыре тысячи тонн. Можно сказать -- емкости пусты. Не лучшая ситуация со снабжением газом, которое требует ежемесячно "живых" денег 1,7 млн рублей, при том, что с населения удается собрать 300--400 тыс. рублей, а поступления из бюджета за 8 месяцев по всем видам коммунальных платежей составляют около 2,9 млн рублей.

В создавшейся ситуации многое зависит от позиции Минфина. Сибирское отделение выживет в том случае, если будет проведен зачет в соответствии с бюджетом, утвержденном Госдумой. В противном случае нормальное обеспечение жизнедеятельности научных центров в зимних условиях весьма проблематично.

Решение проблемы зависит не только от проведения зачетов, но и от работы Минфина, который был парализован предыдущими преобразованиями.

Предложение СО РАН новому кабинету -- прежде всего восстановить в Минфине Департамент финансирования социальной сферы и науки. Затрат для этого много не потребуется. Ликвидация департамента только осложнила процесс принятия решений. Хотелось бы на будущее избежать подобных "конструктивных" реформ.

В.Басарева.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?17+192+1