Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

О газете
Редакция
и контакты

Подписка на «НВС»
Прайс-лист
на объявления и рекламу

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2018

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости
 
в оглавлениеN 35-36 (2171-2172) 25 сентября 1998 г.

СПЛАВ ПО БЕРДИ --
ЗАРЯД БОДРОСТИ НА ДОЛГУЮ СИБИРСКУЮ ЗИМУ

Отпуск в Сибири любят проводить летом и, как правило, активно. Сбежать от кухни и огорода... А долгими зимними вечерами, рассматривая с друзьями фотографии и вспоминая проведенное вместе время, восторгаться красотами сибирского лета, жаль только, что такого короткого!

Этим летом мы решили сплавляться по Берди. Если пролететь от Маслянина до Легостаева на крыльях -- это 42 км, а проплыть по реке -- получится чуть ли не все 150! Отдыхать мы любим семьями, и в этот раз в нашей команде объединились четыре ячейки общества. Четыре кандидата наук -- основная исполнительная, т.е. физическая, сила. Три представительницы прекрасной половины человечества выполняли административно-командные функции, четверо юных отроков выступали в роли стажеров-исследователей и, наконец, три собаки -- настоящие пассажиры-отдыхающие.

Добравшись до берега Берди у Маслянина, мы занялись подготовкой наши плавсредств -- "строительством" двух катамаранов, состоящих из двух гондол и настила, и сборкой байдарки. В первый же вечер мы наблюдали удивительный "парад" судов на реке: всевозможные лодки, байдарки, катамараны и даже автомобильные камеры... А один чудак резво греб в странном сооружении -- каркас, обтянутый полиэтиленом.

Следующим утром и мы отправились в путь. От Маслянина Бердь течет плавно, спокойно, пологие берега покрыты сочной зеленью. Чистая вода и жаркое солнышко предвещают приятный отдых. Но когда река подползает к отрогам Салаирского кряжа, то характер и окружение ее резко меняются. Очень живописны крутые скалистые берега, с вершин которых можно полюбоваться открывающейся панорамой. Временами берега сжимают речку, течение становится стремительным, катамаран набирает скорость и залихватски прыгает по волнам, чем вызывает восторг не только у детей.

...И вновь ровный участок, песчаный берег. Мы купаемся, загораем, рыбачим. Собаки охотятся. Все довольны. Восемь дней пролетают как один! Упражнения с веслом и путешествия по крутым берегам укрепили мышцы, солнце позолотило кожу, так что заряд энергии и бодрости на долгую сибирскую зиму получен!

В. Симоненко, старший научный сотрудник Института химической кинетики и горения.
Фото автора.
г.Новосибирск.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?28+192+1