Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

О газете
Редакция
и контакты

Подписка на «НВС»
Прайс-лист
на объявления и рекламу

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2018

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости
 
в оглавлениеN 35-36 (2171-2172) 25 сентября 1998 г.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ЮБИЛЯРУ

Академику В.И.Молодину

Глубокоуважаемый Вячеслав Иванович!

Президиум Сибирского отделения Российской академии наук сердечно поздравляет Вас с 50-летием со дня рождения!

Половину жизни Вы связаны с Сибирским отделением РАН. Здесь прошло Ваше становление как ученого: защита кандидатской и докторской диссертаций, избрание членом-корреспондентом, а затем и действительным членом Академии наук. За эти годы Вы прошли путь от учителя районной школы и аспиранта до заместителя директора одного из ведущих археологических институтов страны и заместителя председателя регионального Отделения Академии наук.

С первых шагов в науке Ваши интересы, талант и упорный труд исследователя были отданы изучению археологии и первобытной истории Сибири. И сибирская земля щедро одарила Вас, открыв свои древние тайны. Широкомасштабное археологическое изучение высокогорных районов Алтая, проведенное под Вашим руководством, дало миру уникальные памятники пазырыкской культуры. "Скифский воин" и "принцесса" стали известны не только специалистам-ученым, но и самым обычным людям многих стран. Вами разработана научная концепция этно- и культурогенеза человеческих популяций, обитавших на обширных пространствах юга Западной Сибири, начиная с периода верхнего палеолита и кончая эпохой позднего средневековья. Вы внесли весомый вклад в развитие мультидисциплинарных исследований археологических памятников. Под Вашим руководством проведена этнокультурная, социологическая и антропологическая реконструкция пазырыкских находок, получены уникальные результаты генетического характера. Ваши работы признаны не только в России, но за границей. Немецкий археологический Институт избрал Вас своим членом-корреспондентом.

Работа с молодежью, ее воспитание -- ваше второе призвание (недаром Вы по профессии -- учитель). Два университета -- Новосибирский педагогический и Новосибирский государственный -- в равной мере считают Вас своим преподавателем. Ваш авторитет ученого и человека востребован не только в Сибирском отделении РАН: на Вас возложена щепетильная обязанность председателя экспертного совета по историческим наукам РГНФ; вы являетесь членом редколлегий ряда зарубежных и отечественных научных журналов.

Дорогой Вячеслав Иванович! Вы встречаете свое 50-летие в расцвете творческих сил. Вы по-прежнему романтик, Вам нравятся экспедиции: рабочее братство, костер, и даже свой юбилей Вы встречаете в поле. Оставайтесь всегда молодым, преданным науке и Сибири. Крепкого Вам здоровья, неиссякаемой энергии, новых уникальных находок.

Председатель Отделения, академик Н.Добрецов,

Главный ученый секретарь Отделения, чл.-к. РАН В.Фомин.

г.Новосибирск.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?5+192+1