Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 35-36 (2171-2172) 25 сентября 1998 г.

ИЗ ПОКОЛЕНИЯ РОССИЙСКИХ ГЕОГРАФОВ

Исполнилось 60 лет заместителю председателя Президиума Иркутского научного центра, кандидату географических наук, депутату Иркутской городской думы Алексею Васильевичу Белову.

Не каждому выпадает такая удача -- встретить человека, который становится учителем и другом на долгие годы. Алексею Белову повезло -- еще будучи студентом Ленинградского университета, он принял участие в крупнейшей в России комплексной экспедиции -- Амурской, где судьба свела его с Виктором Борисовичем Сочавой, уже тогда известным ученым. В те годы (почти сорок лет назад) большое значение придавалось таким экспедициям, их материалы играли серьезную роль в выборе стратегии развития крупнейших регионов страны. В них работали геологи, биологи, гидрологи, экономисты, социологи. Белов под руководством Сочавы занимался геоботаникой. Они быстро нашли общий язык -- увлекающийся, порывистый профессор и аккуратный, дотошный студент. Когда вернулись в Ленинград и встал вопрос о выборе будущей работы, Сочава предложил молодому географу поехать вместе в Иркутск -- "там ничего еще нет, даже института, зато поле для нашей науки необъятнейшее!". Алеша согласился не колеблясь, хотя были предложения и более заманчивые. Заявление, на котором размашистым почерком профессора была написано "принять старшим лаборантом" не показывал никому. Не поняли бы его однокурсники -- в сибирскую даль, да еще лаборантом. С дипломом-то ЛГУ! Да и родители, коренные ленинградцы, пережившие блокаду, далеко не сразу оценили его порыв.

Но о принятом решении Алексей Белов ни разу не пожалел. Поле для научных изысканий в Иркутске тогда было действительно необъятное -- надо было изучать, систематизировать растительность от Амура до Урала. Сибирь тогда бурно осваивалась и знаний этих требовала сама жизнь. Виктор Борисович всегда рядом -- все понимающий, надежный.

-- Отношения у нас с ним сложились особые, не как у учителя с учеником, я бы сказал, неформально родственные, -- рассказывает Алексей Васильевич. -- Человек он был замечательный, талантливый, обладающий обширнейшими знаниями -- один из лучших в стране системщиков в области географии. Умел выслушать, понять и принять чужое мнение. С ним можно было спорить, запросто прийти и заявить: "Мы тут с ребятами посоветовались (у меня на кухне) и решили..." В то же время я видел в нем некий маяк, на который нужно равняться. Даже определенную компоненту для себя выработал. Он прочел какую-то книгу, и я должен это сделать. Мы, например, одинаково были влюблены в поэзию. Правда, он предпочитал французскую, а я больше увлекался русской классикой серебряного века. Ревниво интересовались, кто какую книгу достал -- тогда это было большой проблемой. Мне, например, удалось раздобыть из спецфонда экземпляр Мандельштама, и я долго боялся ему говорить, чтобы не расстраивать.

Они создавали базовый материал, на котором строилась и строится целая система выводов и рекомендаций. В 60-м году, когда Белов приехал в Иркутск, Институт географии Сибири и Дальнего Востока (тогда он так назывался) оказался на острие важнейших проблем. Создавались ГЭС, возникали новые города -- Братск, Усть-Илимск, Богучаны, позже -- БАМ, КАТЭК. К ученым постоянно обращались за помощью. Они выполняли множество программ, непосредственно касающихся практической жизни, прогнозировали последствия столь бурной деятельности человека, предупреждали и предлагали разумные решения. Надо сказать, что к их мнению тогда очень прислушивались.

Но стержнем всей работы были, конечно же, фундаментальные исследования. На основе материалов, собранных в экспедициях, многолетних наблюдений и обобщений создавалась стройная система знания о географии и геоботанике региона. А.Белов, в частности, развил принципы и методы картографирования растительности, как одного из наиболее значимых компонентов геосистемы. Сегодня на их основе составляются легенды универсальных, обзорных, справочных и других карт растительности Сибири и России. Алексей Васильевич сам участвовал в создании целой серии карт. Особое место среди них занимает карта растительности юга Восточной Сибири (масштаб 1:1 500 000). Она имеет фундаментальное значение.

-- Зеленый цвет -- основа жизни, -- говорит Алексей Васильевич. -- Мы зависим от растений -- питаемся ими, дышим кислородом, ими выделяемым, поедаем животных, которые кормятся ими. Нефть, уголь -- все это бывшие растения. И другие плоды цивилизации тоже так или иначе связаны с растениями. Но взгляните в окно самолета, и вы поймете, как хрупок зеленый мир -- тонюсенькая пленочка, лоскутами покрывающая "лысину" Земли. Разрушь ее -- и мы перестанем существовать. Насколько сложна эта система, доминирующая на Земле, можно судить по тому, что она является определяющим фактором для развития почвенных, гидрологических, геологических и других процессов. Она влияет на все и на нее влияет все. Возник избыток влаги -- и появляется сфагнум, который заболачиваем сам себя и создает торфяники, то есть меняет условия обитания. Мы должны понять, что находимся в сложной неуравновешенной системе и надо знать законы ее развития. Что такое растительность в биосфере? Как устроена ее структура, организация, динамическое развитие, как она взаимодействует с окружающей средой? Как деятельность человека влияет на эти процессы и как сделать это влияние не разрушающим? Ответы на эти вопросы мы всегда искали и продолжаем искать.

Более 150 научных работ по актуальным проблемам геоботаники опубликовано А.Беловым. Среди них такие, как "Охрана и рациональное использование растительного покрова", "Долгосрочное прогнозирование развития растительности" и другие. Недавно закончена работа над созданием "Эколого-географической карты России" (масштаб 1:4 000 000) и скоро выйдет в свет "Экологический атлас Иркутской области". Научную деятельность ему приходится сочетать с организационной и общественной работой. Он заместитель председателя Президиума Иркутского научного центра, член редколлегии журнала "География и природные ресурсы", депутат городской думы Иркутска. Сейчас у него уже есть свои ученики и последователи, но сколько бы лет ни прошло и сколько б не было за плечами побед, он часто вспоминает своего учителя, профессора В.Сочаву, называя встречу с ним определяющей в своей жизни.

Г.Сергеева.
г. Иркутск.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?6+192+1