Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

О газете
Редакция
и контакты

Подписка на «НВС»
Прайс-лист
на объявления и рекламу

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2018

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости
 
в оглавлениеN 35-36 (2171-2172) 25 сентября 1998 г.

ОБРАТНЫЕ ЗАДАЧИ --
ОТ КАРЛЕМАНОВСКИХ ОЦЕНОК ДО МОДЕЛИРОВАНИЯ ЭТНОСОВ

Международную конференцию "Обратные задачи математической физики" негласно назвали юбилейной. Это событие связано с именами академика Анатолия Семеновича Алексеева и члена-корреспондента Владимира Гавриловича Романова. 1998 год для них действительно знаменательный -- в октябрьские дни А.Алексеев отметит свое семидесятилетие, а В.Романову в начале ноября исполнится шестьдесят.

Юбиляры отказались от официального чествования, зато выступили с пленарными докладами на конференции: "О некоторых тенденциях развития геофизики" (А.Алексеев) и "Вопросы единственности и устойчивости решения которых обратных задач" (В.Романов).

Открытие конференции состоялось 22 сентября в конференц-зале Института математики. Ее участников приветствовал директор института академик М.М.Лаврентьев.

На конференции обсуждались новейшие достижения в области обратных и некорректных задач, а также приложения в области геофизики и томографии.

В дни работы участники конференции разделились -- соорганизовались в две секции, условно говоря, теоретическую и прикладную. Известно, что обратные задачи математической физики -- это увлекательнейшая область знаний. Как считают специалисты, она охватывает весьма широкий спектр проблем: от теории аналитических функций до обратных задач геотомографии или моделирования этнических процессов.

В числе известных ученых с пленарными докладами выступили академики С.Гольдин, М.М.Лаврентьев (Новосибирск), В.Страхов (Москва, Объединенный институт физики Земли).

Сегодня, 25 сентября, конференция подводит итоги. Ее организаторы -- Институт вычислительной математики и математической геофизики и Институт математики СО РАН -- постарались оптимально решить "прямые задачи", связанные с проведением международной конференции и приемом ее участников. Круг специалистов на этот раз не слишком сузился. География разнообразна. В России -- от Москвы до Владивостока. В СНГ -- Азербайджан, Киргизия, Казахстан, Украина. Дальнее зарубежье -- Германия, Австрия.

К открытию конференции была издана книжка тезисов докладов.

Наш корр.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?9+192+1