Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 37-38 (2173-2174) 9 октября 1998 г.

БАЙКАЛ КАК МЕЖДУНАРОДНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

В начале сентября в г. Улан-Удэ был проведен международный симпозиум "Байкал как Участок мирового природного наследия: результаты и перспективы международного сотрудничества", в рамках которого обсуждались важнейшие эколого-экономические проблемы устойчивого развития Сибири и Байкальского региона, а также задачи координации международных и российских экологических и инвестиционных программ XXI века.

В работе конференции приняло участие 310 человек. Количество иностранных участников составило 52 человека, включая представителей восьми европейских стран, США, Канады, Австралии, Японии и Китая. 261 российский участник представлял 18 субъектов федерации.

На конференции было заслушано 33 пленарных доклада, включая 12 докладов по междисциплинарным проектам, поддержанных ИНТАС и другими международными фондами и 10 докладов по международным научным проектам и программам технического содействия. Стендовая сессия была представлена 87 докладами. Во время конференции состоялась встреча региональных руководителей с представителями национальных и международных финансирующих организаций "Возможности и механизмы финансирования Байкальских международных программ".

Финансовую поддержку проведению конференции оказали Российский фонд фундаментальных исследований, Российский гуманитарный научный фонд, Федеральный экологический фонд РФ, Министерство науки и технологии РФ, ИНТАС, а также 23 фирмы и организации из Улан-Удэ, Иркутска, Москвы и Томска.

Решение международной конференции
"Байкал как участок мирового природного наследия: результаты и перспективы международного сотрудничества"

Комитет по мировому наследию ЮНЕСКО во время его двадцатой сессии в Мексике 2--7 декабря 1996 года включил озеро Байкал в список Участков мирового природного наследия. Комитет признал озеро Байкал примером выдающейся водной экосистемы согласно всем установленным критериям.

Байкал является наиболее древним озером планеты. Донные отложения Байкала достигают мощности 8 км и содержат данные по изменению климата Центральной Азии за многие миллионы лет. Это самое глубоководное озеро планеты (около 1700 м), оно содержит 20 процентов мировых запасов пресной воды. В Байкале насчитывается более 2000 видов живых организмов, 2/3 которых не встречаются более нигде на Земле. Красота ландшафтов, непосредственно окружающих Байкал, и его бассейна хорошо известна во всем мире.

Одновременно Комитетом по всемирному наследию ЮНЕСКО были даны следующие специальные рекомендации России:

а) обеспечить принятие федерального закона "Об охране озера Байкал";

б) осуществить перепрофилирование Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, чтобы он перестал быть источником загрязнения озера;

в) снизить сброс загрязняющих веществ в реку Селенгу;

г) выделить дополнительные средства на поддержку охраняемых территорий вокруг Байкала;

д) усилить поддержку научных исследований и мониторинга на озере Байкал.

Академик В.А.Коптюг, представлявший в 1993--1996 гг. Россию в Консультативном совете высокого уровня по устойчивому развитию при Генеральном секретаре ООН Б.Бутросе Гали, предложил объявить регион озера Байкал "всемирной моделью устойчивого развития". Среди дополнительных обстоятельств, способствовавших этому предложению, были упомянуты следующие:

-- население Байкальского региона имеет интереснейшие исторические и культурные традиции сохранения природы и большой современный опыт борьбы против отрицательного антропогенного влияния;

-- регион обладает серьезным научным потенциалом для решения проблем, возникающих на пути к устойчивому развитию;

-- в регионе накоплен достаточно серьезный опыт международного сотрудничества и созданы пути для его расширения.

Рабочее совещание "Байкальский регион как мировая модельная территория устойчивого развития", проведенное в 1994 году в г. Улан-Удэ при поддержке научного комитета НАТО, детально рассмотрело критерии и выработало подробные предложения по ряду мероприятий, которые необходимо реализовать на государственном и региональном уровнях для сохранения озера Байкал и продвижения региона по пути устойчивого развития.

К сожалению, мировое сообщество и, в частности, Комитет ЮНЕСКО по всемирному наследию вынуждены констатировать, что большинство из поставленных задач сегодня не нашли своего решения. Вместе с тем, Байкал как уникальный природный объект планеты продолжает привлекать внимание российской и мировой общественности.

Более 70 лет его изучением занимаются ученые многих стран. Здесь реализуются научные программы институтов Сибирского отделения Российской академии наук, в первую очередь Иркутского и Бурятского научных центров СО РАН, Иркутского государственного университета, Минприроды и многих других организаций.

В последние годы специальный региональный конкурс фундаментальных исследований совместно проводят Российский фонд фундаментальных исследований, правительство Республики Бурятия и администрация Иркутской области.

При поддержке международных научных фондов значительно расширились международные фундаментальные исследования на Байкале. В течение 10 лет активно работает Байкальский международный центр экологических исследований, учредителями которого стали научные организации и университеты России, Японии, Бельгии, Великобритании, Швейцарии и США и в работе которого по принципу "открытого института" принимают участие ученые многих других стран. Активно проводят исследования Международные центры Солнечно-земной физики и Активной тектоники и природных катастроф в г.Иркутске и Международный научный центр социально-экологических проблем Байкальского региона в г.Улан-Удэ. Реализуется крупный проект по глубоководному бурению донных осадков "Байкал-бурение".

Благодаря широкому международному сотрудничеству значительно повысился уровень науки в регионе, а также объем фундаментальных знаний о природе озера Байкал и окружающих его территорий.

При участии международных организаций широко реализуются программы, направленные на решение практических эколого-экономических, технических проблем и улучшение природоохранной ситуации в Байкальском регионе. Гранты на эту деятельность выделяются в рамках программ ТАСИС и Коперникус Европейского сообщества, Всемирным банком и Глобальным экологическим фондом, Японским фондом развития, Агентством международного развития США и др. Значительная часть грантов ориентирована на оказание технической помощи, обучение персонала, консалтинговые услуги зарубежных специалистов по рыночной экономике, экологическому законодательству и экологически чистым технологиям, для осуществления комплексных проектов землепользования и т.п. По неполным данным, с начала 90-х годов завершены и продолжают выполняться более 40 проектов с общим финансированием более 20 млн долларов США.

В отличие от международного научного сотрудничества проекты в сфере эколого-экономического и технического содействия весьма неравнозначны по своей эффективности. К этому приводит ряд причин. Зарубежные специалисты зачастую слабо представляют социальные и экономические особенности российских регионов. При этом в России сложилась излишне централизованная система управления международным сотрудничеством, а в регионах отсутствуют механизмы отбора и сопровождения международных проектов, а также критерии оценки их эффективности. В результате, часто происходит дублирование работ, финансируемых из разных источников, и создание параллельных структур, что еще более снижает эффективность использования выделяемых средств в условиях системного кризиса в России.

Рекомендации:

1. Участники международной конференции после обстоятельного обсуждения поставленных вопросов, принимая во внимание, что озеро Байкал имеет общечеловеческую ценность как уникальное природное явление пришли к заключению, что действия государственных органов и международное сотрудничество должны быть согласованы и направлены на сохранение озера Байкал как участка мирового природного наследия и поддержку движения Байкальского региона в направлении устойчивого развития. Это особенно актуально в условиях системного социально-экономического кризиса в России и отсутствия должной законодательно-правовой базы.

2. Рекомендовать президенту и Федеральному собранию Российской Федерации срочно принять Федеральный закон об озере Байкал, имея в виду крайнюю необходимость создания эффективного механизма для быстрого реагирования и реальных действий по решению неотложных задач не только для сохранения Байкала как Участка мирового природного наследия, но и для создания перспектив устойчивого развития Байкальского региона.

Принять текст обращения участников конференции по этому поводу к президенту, парламентариям и правительству Российской Федерации.

Рекомендовать руководству и законодательным органам Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей до принятия Закона о Байкале принять необходимые в этом направлении законодательные акты.

3. Просить ЮНЕСКО и другие международные организации оказать содействие в разработке правовой базы охраны озера Байкал и сохранения его как Участка мирового природного наследия, в том числе рассмотреть вопрос о расширении статуса озера Байкал как участка культурного ландшафта (cultural landscape).

4. Правительству Бурятии, администрации Иркутской и Читинской областей совместно с учеными и международными организациями разработать единую эколого-экономическую концепцию развития Байкальского региона, предусмотрев в ней в первую очередь стратегию совершенствования инвестиционной политики, предложения по устойчивому развитию энергетики, а также развитию природопользования в центральной защитной полосе Байкала (участок Всемирного наследия) на основе целостного эколого-системного подхода. Определить на этой основе программу первоочередных мер.

5. Для повышения эффективности координации деятельности администраций российских и международных научных организаций. Предложить Правительственной комиссии по Байкалу создать постоянно действующий секретариат в Байкальском регионе. Просить Московское бюро ЮНЕСКО оказать содействие в этой работе.

6. Принять специальные меры для разработки механизма освоения в Байкальском регионе наилучших ресурсосберегающих и экологически чистых технологий, особенно в области топливно-энергетического комплекса и лесного хозяйства, целлюлозно-бумажной промышленности, машиностроения и сельскохозяйственного производства с участием международных организаций -- ЮНИДО и др.

7. Сибирскому отделению Российской академии наук, вузам и другим научным организациям Сибири предпринять необходимые меры для научного и технологического обеспечения функционирования Байкала как Участка мирового природного наследия и, прежде всего, для создания ТЭО перепрофилирования Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и решения социальных проблем г.Байкальска, снижения загрязнения реки Селенга и других острых проблем.

8. Просить ИНТАС предусмотреть интернационализацию региональных конкурсов, проводимых РФФИ и региональными администрациями и другие меры по повышению эффективности международного сотрудничества.

9. Рекомендовать международным организациям широкое использование имеющейся в Сибири инфраструктуры для выполнения крупных международных программ (IGBP, PAGES и др.) с поддержкой этих работ из международных и российских фондов.

10. В целях дальнейшего развития международного научного сотрудничества и обеспечения преемственности поколений рекомендовать СО РАН совместно с международными организациями преобразовать международные научные центры в Сибири в научно-образовательные с организацией на их базе при поддержке ЮНЕСКО, Европейской комиссии и национальных фондов международных научных школ для студентов, стажировок молодых ученых и т.п.

11. Имея в виду необходимость сохранения Байкала как Участка мирового природного наследия, а также его значимость как природной лаборатории исследований глобальных изменений, считать важнейшим приоритетным направлением международного сотрудничества продолжение широкого мониторинга Байкала и всестороннее изучение его систем. Необходимы более активные научные усилия, направленные на мониторинг рассеянных источников загрязнения и их долгосрочного воздействия на состояние озера Байкал. Необходимо выработать новые методики для изучения этих вопросов, рассмотреть возможности изыскания на эти цели дополнительных средств из международных и национальных фондов.

12. Обратить внимание российских и международных организаций на необходимость повышения информированности российской и международной общественности о комплексном состоянии Байкальского региона на основе развития телекоммуникационных сетей и дальнейшего внедрения информационных технологий (в том числе ГИС и WWW-технологий).

Немаловажной задачей является вовлечение местного населения и широкое привлечение местных экспертов к дискуссии по данной проблеме и поискам ее решения. Только такой подход гарантирует реальное воплощение принимаемых решений в жизнь.

13. Учитывая важность обсуждаемых вопросов, считать целесообразным опубликовать труды конференции отдельным выпуском, а стендовые доклады молодых ученых в специальных выпусках сибирских международных журналов. Рекомендовать впредь аналогичные конференции в Байкальском регионе проводить регулярно раз в 4--5 лет с последовательной их организацией в городах Иркутске, Улан-Удэ и Чите.

12 сентября 1998 года.
г. Улан-Удэ.

Фото В.Короткоручко

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?16+193+1