Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 37-38 (2173-2174) 9 октября 1998 г.

"ТАЙМЫР-98"
МЕЖДУНАРОДНАЯ ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

Таймырская складчатая область давно привлекает геологов, так как представляет собой ключевую структуру для понимания геологической эволюции всего Арктического региона. В последние годы, кроме российских геологов, Таймыром заинтересовались и зарубежные специалисты, особенно международной программы "Европроба" (Europrobe Researsh Programme), Арктической научной программы Швеции (Swedish Arctic Reseach Programme) и Кембриджской программы по изучению Арктического шельфа (Cambridge Arctic Shelf Programme). Обсуждение и подготовка международной экспедиции на Таймыр начались еще на Геологическом конгрессе в Пекине, в августе 1996 г. Не прошло и двух лет, как экспедиция, в значительной степени финансируемая шведской стороной, стартовала 14 июня этого года на Диксоне, где собрались более 35 специалистов-геологов различных направлений исследований (тектоника и структурная геология, магматическая и метаморфическая петрология, стратиграфия, палеонтология, геохронология, палеомагнетизм и четвертичная геология) из России, Швеции, Великобритании, Норвегии и Дании.

В составе экспедиции работало пять отрядов, которые вертолетами доставлялись в различные районы Таймыра -- от верховьев р.Шренк до самого северного мыса Евразии -- мыса Челюскина. Три отряда в экспедиции занимались изучением относительно молодых отложений четвертичной системы и вопросов, связанных с глобальными изменениями климата, а два других -- исследованиями докембрийских и палеозойских комплексов и проблемами тектонической эволюции Таймыра.

В составе "докембрийского" отряда работало четверо специалистов из Сибирского отделения РАН (Институт геологии, Новосибирск): доктор геолого-минералогических наук В.Верниковский (один из руководителей экспедиции), кандидаты геолого-минералогических наук А.Верниковская, А.Губанов и аспирант Д.Метелкин. Кроме российской группы, в которую также входили норильчане -- начальник отдела региональной геологии Таймырского геологического комитета С.Киреев и водитель вездехода А.Гаврилов из Центральной Арктической геолого-разведочной экспедиции, в составе отряда работали четверо специалистов из Швеции: председатель "Европробы", профессор Уппсальского университета Дэвид Джи (руководитель и организатор экспедиции) и его сотрудники, доктора геологии Викки Пиис, Моника Бекхолмен и Йохан Нилсон.

За шесть недель работы изучен целый ряд ключевых геологических объектов, в том числе наиболее древние на Таймыре докембрийские комплексы; собран значительный объем каменного материала, который будет проанализирован в лабораториях Объединенного института геологии, геофизики и минералогии СО РАН, Уппсальского университета и в других лабораториях России и Швеции. Сотрудничество новосибирских и шведских ученых, начавшееся несколько лет назад ("НВС", N 35, 1996), расширяется с каждым годом. Следующим летом при поддержке указанных выше программ Европейского научного сообщества планируется продолжить экспедиционные работы на Таймыре. Этому, безусловно, будет способствовать и грант "Таймыр и тектоническая эволюция Арктического сектора Евразии" (руководители: Р.Скот, Англия; В.Верниковский), поддержанный INTAS--РФФИ в нынешнем году. В настоящее время обсуждается возможность проведения в Новосибирске Международной конференции по проблемам геологии Таймыра и соседних регионов Арктики, призванной скоординировать исследования ученых из разных стран.

В.Верниковский, д.г.-м.н., заведующий лабораторией Института геологии СО РАН, профессор Новосибирского университета;

А.Губанов, к.г.-м.н., научный сотрудник Института геологии СО РАН и Уппсальского университета.

На фото:

-- профессор Дэвид Джи (Швеция), председатель "Европробы", один из руководителей и организаторов экспедиции;

-- изучение челюскинских офиолитов (район бухты Мод);

Фото авторов.

ФОТОАЛЬБОМ

Фото В.Верниковского и А.Губанова

Укрыться от ветра для ланча в маршруте можно только за лодкой
(берег р.Шренк)


"Докембрийский" отряд на старте в Диксоне


В вертолете -- негде яблоку упасть


Перед первым маршрутом в верховьях р.Непонятной


Стоянка на р.Унга (полуостров Челюскина)


Авторы заметки возвращаются из маршрута (р.Москвичка)


стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?17+193+1