Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 37-38 (2173-2174) 9 октября 1998 г.

ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ ГОДЫ

В городе Новосибирске, на улице Восход, расположился один из научно-исследовательских институтов Сибирского отделения РАН -- Государственная публичная научно-техническая библиотека, ГПНТБ. Современное здание, оборудованное по последнему слову библиотечной техники. В ней работают около пятисот сотрудников -- библиотекари, библиографы, комплектаторы, обработчики, методисты, патентоведы и прочие специалисты. В стенах ГПНТБ рождаются дипломные проекты, диссертации, книги и монографии. Возраст у библиотеки весьма почтенный. Родилась она в столице нашей Родины в 1918 году и именовалась Государственной научной библиотекой, ГНБ. То есть, нынешним летом ей исполнилось бы восемьдесят лет. Торжества по случаю этой даты состоялись 22-24 сентября -- серия юбилейных мероприятий. Прошло координационное совещание библиотек региона, круглый стол "Академические библиотеки в структуре современных научных и информационных коммуникаций", торжественное собрание, на которое прибыло много гостей, старейших сотрудников ГПНТБ, почетных читателей.

"Чем дальше в будущее входим, тем больше прошлым дорожим", -- такие строки привел в ходе торжества один из его участников, обращаясь к богатой истории библиотеки. Наиболее славным ее страницам было посвящено выступление директора ГПНТБ профессора Б.Елепова.

Итак, 17 июля 1918 года в стране появляется первая научная библиотека, история которой тесно переплетается с жизнью государства. С годами утверждаются ее принадлежность, ориентация и статус, расширяется поле деятельности. С 1929 года ГНБ начинает издавать типографским способом аннотированную картотеку текущей мировой литературы по технике, получившую название "Техкарт". В то же время в библиотеку передается "Полное собрание привилегий по изобретениям", иными словами, патентный фонд царской России за 1870--1916 годы. Данная уникальная государственная коллекция патентов хранится в фондах библиотеки и по сей день.

С библиотекой связывают свои судьбы многие выдающиеся представители российской науки, в ее активе работают специалисты мирового уровня, академики, профессора столичных вузов.

Довоенная Государственная научная библиотека -- один из самых крупных в СССР центров издания библиографической литературы, центр подготовки библиотечных кадров. Год от года она становится все более солидным и авторитетным учреждением. Существенно расширяется профиль комплектования библиотеки, с конца сороковых годов ГНБ получает полный обязательный экземпляр литературы из Всесоюзной книжной палаты, а в мае 1957 года начинает работу по международному книгообмену.

Пожалуй, одна из самых ярких страниц истории библиотеки -- ее переезд вместе с фондами, каталогами, библиотекарями в Сибирь, поближе к новому центру академической науки. Можно только представлять, какого масштаба была эта акция -- книжный фонд бывшей ГНБ насчитывал к этому времени около 3,5 миллионов томов. Были здесь экземпляры воистину бесценные, уникальные. Переезд книжных фондов и отделов ГПНТБ (уже СО АН) вместе с оборудованием, научно-справочным аппаратом, производственно-полиграфической мастерской занял более четырех лет.

Строительство специального здания под библиотеку началось в 1960 году, в октябре 1966 в него вошли первые читатели. Новый библиотечный дом всем пришелся по вкусу: чистый, светлый, просторный, с новейшим для того времени оборудованием -- грузовыми лифтами, подъемниками, конвейерами (которые, надо заметить, и по сей день служат безотказно), световыми табло. Здесь хорошо работалось всем. Активизировалась научно-исследовательская работа самой ГПНТБ.

Очень многое сделал для формирования научного облика библиотеки, что в ходе торжества отмечалось не раз, Н.Карташев, бывший директором ГПНТБ СО АН с 1965 по 1979 гг. -- известный библиотековед, автор концепции библиотечного взаимодействия в регионе и библиотечно-территориальных комплексов.

Сорок лет ГПНТБ на сибирской земле, в составе Сибирского отделения АН -- это постоянный рост, превращение в настоящего лидера библиотечного дела, приобретение неофициального статуса "национальной библиотеки Сибири". ГПНТБ становится методическим центром академических библиотек Сибири, осуществляя руководство библиотеками всех институтов Сибирского отделения. Издает научно-исследовательские труды по вопросам библиотековедения, библиографии, книговедения, автоматизации библиотечно-библиографических и информационных процессов. К юбилейному году, то есть за 80 прошедших лет, библиотекой выпущено около 60 сборников научных трудов и 14 монографий сотрудников. Она, единственная из всех библиотек бывшего СССР, имеет свою аспирантуру.

Книжный фонд научной библиотеки постоянно растет и улучшается. ГПНТБ становится библиотекой-депозитарием ООН. В ее структуре появляется отдел патентной и нормативно-технической документации, формируется патентный фонд, ныне крупнейший в России.

Славится научная библиотека Сибири своим замечательным фондом редких книг и рукописей -- в Музее книги ГПНТБ СО РАН сотни редчайших рукописей и старопечатных изданий.

Научная библиотека идет в ногу со временем. В структуре ГПНТБ в сентябре 1980 года появляется первое специализированное подразделение, занимающееся разработкой и внедрением автоматизированных технологий -- научная лаборатория автоматизированных систем. Затем библиотека оснащается парком собственных ЭВМ. Все эти новшества вносят в работу научной библиотеки существенные коррективы, делая труд сотрудников производительнее, обслуживание читателей -- совершеннее. Внедряются технологии автоматизированной обработки отдельных видов литературы, появляется электронный каталог, установленный затем в Интернете.

Специалисты ГПНТБ постоянно совершенствуют библиографические базы данных. И в настоящее время здесь сформирована крупнейшая за Уралом политематическая система библиографических баз данных, охватывающая полный спектр тематики научно-исследовательских работ Сибирского отделения РАН. Для информационного обслуживания специалистов региона библиотека использует зарубежные базы данных. В 1996 году ГПНТБ включена в международную автоматизированную сеть Интернет.

Совершенствуя библиотечную и информационную технологии, библиотека одновременно развивает социальные и гуманитарные направления исследований.

Государственную публичную библиотеку Сибирского отделения прекрасно знают не только в стране, но и за ее пределами. Связи с зарубежными коллегами расширяются с каждым годом. В ГПНТБ создано представительство крупнейшего в Германии издательства научной литературы "Шпрингер-Ферлаг", библиотека -- представитель международной Лейпцигской ярмарки в Сибири. В стенах здания проходят десятки выставок литературы иностранных издательств.

Книжные фонды крупнейшей научной библиотеки Сибири насчитывают сегодня 14 млн печатных единиц, в том числе иностранной литературы -- 4 млн.

О достоинствах ГПНТБ, прошедшей путь, равный восьмидесяти годам, говорили на торжественном собрании много и подробно. На праздник прибыли высокие гости -- губернатор Новосибирской области Виталий Муха, мэр Новосибирска Виктор Толоконский, заместитель председателя Новосибирского облсовета депутатов Владимир Карпов, председатель Сибирского отделения РАН Николай Добрецов и главный ученый секретарь СО РАН Василий Фомин, председатель Президиума СО РАСХН Петр Гончаров, генеральный консул Германии в России доктор Марианна Ваннов и многие другие. Выступающие неизменно подчеркивали, что ГПНТБ -- одна из лучших библиотек не только страны, но и мира. Она составляет гордость Новосибирска, одну из его достопримечательностей. Но самое главное ее достоинство -- специалисты высочайшего класса, беззаветно преданные делу, любящие книгу. Многим из них в этот день были вручены Почетные грамоты.

Юбилярам, как и положено, вручали самые разнообразные подарки (солидные суммы на приобретение оборудования, компьютер, путевки в санаторий, книги и сувениры). Неиссякаем был "поток любви и восхвалений".

В адрес библиотеки пришло много поздравлений от отечественных и зарубежных коллег.

Л. Юдина, "НВС".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?21+193+1