Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 37-38 (2173-2174) 9 октября 1998 г.

МОЛОДЫЕ УЧЕНЫЕ В РОДНЫХ ПЕНАТАХ И ЗА ИХ ПРЕДЕЛАМИ

Не секрет, что в данный период развития российского общества перед научной молодежью стоят огромные проблемы, разрешение которых без помощи старших товарищей по профессии невозможно представить. Конечно, молодой человек, посвятивший себя благородному труду открытия непознанных тайн природы, может успешно работать вне пределов нашей страны. Однако, если все выпускники наших вузов последуют этому примеру -- российской науке придет конец в самое ближайшее время. Российская академия наук, понимая это и несмотря на тяжелое финансовое положение, стремится дать возможность утвердиться нашей научной молодежи, не покидая (насовсем) родные пенаты.

Вот и в этом году для молодых физиков-лазерщиков была организована целая серия конференций и школ молодых ученых, на которых возможность познакомиться с мировой наукой и рассказать о своих достижениях была реализована в полной мере. Прежде всего необходимо отметить Школу молодых ученых, проведенную в рамках Международной конференции по когерентной и нелинейной оптике (ICONO'98) в Москве в конце июня -- начале июля этого года на базе Международного учебно-научного лазерного центра Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. Более 150 российских студентов и аспирантов со всех концов нашей страны получили уникальную возможность прослушать цикл лекций ведущих ученых из США, Франции, Германии, Израиля, Канады и России. Более 17 лекций прочитано слушателям в широко известной Ахмановской аудитории МГУ. Следует отметить, что Московский университет частично финансировал иногородних участников. Из Института лазерной физики СО РАН в работе этой школы участвовало 7 аспирантов. Конечно, кроме лекций, молодые ученые поработали и на Международной конференции ICONO'98 -- самой престижной в России, связанной с квантовой электроникой (в этом году собралось более 700 ученых из многих стран мира).

Конференция сопровождалась выставкой научных разработок ведущих российских институтов (вместе с зарубежными фирмами). Так, наш институт демонстрировал разработки целых коллективов. Такое право было предоставлено и молодым ученым. Вообще следует сказать, что для части наших молодых исследователей начало летней "трудовой вахты" оказалось очень насыщенным. Накануне ICONO'98 в Санкт-Петербурге состоялась еще одна международная конференция -- "Оптика лазеров", которая имеет более прикладную направленность. Молодые специалисты познакомились с передовыми лазерными технологиями мира, с ведущими отечественными и зарубежными разработчиками самой современной лазерной техники.

Насыщенной оказалась научная жизнь и в начале осени. В этом году Институт лазерной физики отмечал 60-летие со дня рождения своего первого директора, лауреата Ленинской и многих международных премий, академика Вениамина Павловича Чеботаева. В рамках проведенных институтом юбилейных торжеств, в которых приняли участие многие российские ученые (из Москвы, С.-Петербурга, Томска, Красноярска и, конечно, Новосибирска), проводилась конференция молодых ученых. Рассматривались и обсуждались актуальные проблемы и задачи, связанные с лазерной спектроскопией сверхвысокого разрешения и ее фундаментальными применениями, взаимодействием лазерного излучения с веществом. Не менее интересны научные направления -- применение лазеров в прецизионных измерениях и информационных технологиях, а также -- лазеры в биологии и медицине.

Прежде всего, конференция порадовала очень высоким уровнем работ в области физики лазеров и их применения, представленных студентами и аспирантами Сибирского региона. Так, прекрасные теоретические результаты получил магистрант Новосибирского государственного университета А.Денисов -- по лазерной спектроскопии высокого разрешения атома гелия (научный руководитель профессор Е.Бакланов, ИЛФ СО РАН) и аспирант того же университета О.Прудников -- по кинетике атомов в эллиптически поляризованной стоячей волне (группа профессора А.Тумайкина). Уникальные расчеты были представлены М.Плотниковым (группа члена-корреспондента А.Реброва, Институт теплофизики СО РАН) -- по прямому статистическому моделированию разлета продуктов лазерного испарения в вакуум в широком диапазоне чисел Кнудсена вплоть до формирования области сплошного течения с кнудсеновским слоем у поверхности мишени. Данная работа стимулирована практическими потребностями поверхностной обработки материалов лазерными методами нанесения пленок и многочисленными возможностями физических исследований. Уникальные экспериментальные результаты продемонстрировал С.Горелик (группа профессора А.Петрова, Институт химической кинетики и горения СО РАН) по многофотонной изотопо-селективной диссоциации молекул под действием инфракрасного излучения лазера на свободных электронах (ЛСЭ), выполненной с использованием инфракрасного излучения ЛСЭ "Mark III", FEL Laboratory, Duke University, США. Конечно, примеры прекрасных работ молодых ученых этим не ограничиваются. Главное, что в сибирские научные центры пришли замечательные юноши и девушки, и есть надежда, что эстафета научных исследований в Сибири будет передана в надежные руки.

Сейчас мы готовимся к поездке в Германию (г.Мюнхен), где в начале октября состоится очередной российско-германский лазерный симпозиум, на котором по существующей традиции участие молодых ученых обязательно (симпозиум открылся 7 октября. -- Прим. ред.). Тем более, что в рамках этого симпозиума будет проведена специальная сессия, посвященная 60-летию академика В.Чеботаева. На этой сессии ожидается участие многих ведущих иностранных ученых из США, Франции, Италии, Германии, лично знавших Вениамина Павловича. Мы надеемся, что молодое поколение (не только российское) на этой торжественной встрече почувствует историю лазерной физики, может быть, почерпнет для себя много нового и, главное, сможет заявить о себе мировому научному сообществу.

В. Денисов, кандидат физико-математических наук.
г. Новосибирск.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?26+193+1