Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 39-40 (2175-2176) 23 октября 1998 г.

СОЗДАВАТЬ НОВЫЕ МОДЕЛИ РАЦИОНАЛЬНОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

В августе в живописном месте Горного Алтая в поселке Камлак, на территории Алтайского филиала ЦСБС СО РАН проходила научно-практическая конференция "Полувековая динамика растительного покрова Алтая в Евразийском биосферном комплексе". Конференция посвящалась памяти доктора биологических наук, профессора Александры Владимировны Куминовой и 50-летию начала регулярных ботанических исследований растительности Алтая сотрудниками ЦСБС.

Целью созванной конференции ботаников, экологов, работников сельского хозяйства была необходимость оценить современное состояние растительного покрова по прошествии 50 лет с начала первых геоботанических исследований и привлечь внимание специалистов к вопросам восстановления растительности на деградировавших сельскохозяйственных землях, к рациональному использованию и охране всего растительного покрова.

Проследить полувековую динамику растительного покрова и современное состояние биоразнообразия горных экосистем -- эта задача представляет огромный интерес не только для ботаников Сибири, но и ученых других стран. Об этом свидетельствует, например, недавнее предложение ЮНЕСКО об отнесении части территории Республики Алтай к памятникам природы Мирового наследия.

В работе конференции приняло участие 80 человек, было заслушано более 20 докладов. В докладах отмечались значительные изменения флористического состава в сообществах различных типов растительности, обеднение генофонда и сокращение биоразнообразия в местах интенсивной антропогенной нагрузки.

Цель созванной конференции ботаников, экологов, работников сельского хозяйства -- оценить современное состояние растительного покрова по прошествии 50 лет со времени первых геоботанических исследований, привлечь внимание специалистов к вопросам восстановления растительности на деградировавших сельскохозяйственных землях, к рациональному использованию и охране всего растительного покрова.

Проследить полувековую динамику растительного покрова и современное состояние биоразнообразия горных экосистем представляет огромный интерес не только для ботаников Сибири, но и ученых других стран. Об этом свидетельствует недавнее предложение ЮНЕСКО об отнесении части территории Республики Алтай к памятникам природы Мирового наследия.

В работе конференции приняло участие 80 человек, было заслушано более 20 докладов. В докладах отмечались значительные изменения флористического состава в сообществах различных типов растительности, обеднение генофонда и сокращение биоразнообразия в местах интенсивной антропогенной нагрузки.

Огромное количество данных по изучению растительного покрова этого региона было собрано с 1948 по 1955 гг. Весь этот период ежегодно на территории Горного Алтая работала геоботаническая экспедиция Биологического института Западно-Сибирского филиала АН под руководством А.Куминовой.

В итоге были получены обширные материалы по составу, структуре и современному состоянию растительного покрова, впервые составлены крупномасштабные карты растительности на все сельскохозяйственные районы и на всю территорию Горного Алтая -- обзорные карты в масштабе 1:500 000 и 1:1 000 000.

Завершением этого этапа работ явилась монография А.Куминовой "Растительный покров Алтая" -- настольная книга студентов, аспирантов и научных сотрудников, занимающихся изучением растительности Сибири.

В течение полувека материалы экспедиции служат ценнейшей информацией о растительности Алтая, а в условиях возрастающей угрозы ее деградации от мощного антропогенного пресса ценность этой информации, без сомнения, возрастает.

Признано, что Алтай является одним из мировых центров концентрации биоразнообразия. Здесь сосредоточены более 50 процентов видового состава флоры Сибири и почти все экосистемы Евразийского комплекса. Растительный покров республики обладает огромным ресурсным потенциалом и генофондом лекарственных, пищевых, пряно-ароматических, технических, кормовых и декоративных растений. В то же время значительные запасы растительных ресурсов не вовлечены в хозяйственный оборот и остаются невостребованными. В докладах приводились конкретные рекомендации по рациональному использованию этих ресурсов.

Ученые оценивают сегодня Горный Алтай как уникальный региональный блок биосферы, где разрабатываются стратегические направления комплексного использования растительных ресурсов уязвимых горных экосистем. Красной нитью проходила на конференции идея создания природно-хозяйственных парков по рациональному природопользованию на базе традиций коренного населения горных территорий. К созданию такой модели призывали практики, педагоги и ученые Горно-Алтайского ботанического сада. Это научно-обоснованная действующая модель рационального природопользования, в которой должны быть предусмотрены многовариантные направления использования природного потенциала.

Помимо чисто ботанических вопросов на конференции обсуждались социокультурные аспекты изучения природы этого уникального района. Горный Алтай сыграл значительную роль в деятельности Александры Владимировны Куминовой, оставившей нам в наследство не только научные труды, но еще и научно-популярные книги, дневники и поэтические творения, отразившие всю красоту и неповторимость природы Алтая.

Обсудив на пленарных и секционных заседаниях весь комплекс проблем, связанных с изучением биоразнообразия и ресурсного потенциала растительного покрова Республики Алтай, участники конференции в своем решении записали:

Растительный покров Горного Алтая должен служить во благо нынешнего и будущего поколений. Для этого необходимо продолжить работу специалистов различного профиля в области ботаники, геоботаники, экологии, ресурсоведения, биохимии, физиологии, генетики растений; а также -- по интродукции растений для введения в культуру наиболее ценных представителей растительности Алтая.

Очень важной представляется необходимость начать работы по систематизации фондового материала по растительности различных научных организаций России, по созданию монографических сводок "Флора Алтая", "Растительность Алтая", "Кадастр растительных ресурсов Республики Алтай" и крупномасштабной карты растительности Республики Алтай.

Крайне важно также ускорить создание компьютерной базы данных по биоразнообразию и растительным ресурсам Республики Алтай и подготовить серию популярных изданий по растительности Алтая.

Для участников конференции были организованы экскурсии в республиканский памятник природы "Шишкулар -- Катаил -- Чистый лог" и этно-природный парк "Куюм" -- для знакомства с местной растительностью.

Проведение научной конференции вызвало огромный резонанс в деловых и общественных кругах республики Алтай. Все пять дней работы ботаников местная и региональная печать, радио и телевидение делали специальные выпуски, посвященные работе конференции.

Е. Лапшина,
кандидат географических наук,
ст.научный сотрудник, постоянный участник экспедиций А.Куминовой на Алтай,

А. Валуцкая,
кандидат биологических наук,
ст.научный сотрудник, ЦСБС.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?18+194+1