Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 39-40 (2175-2176) 23 октября 1998 г.

НАУКА -- В ЖИЗНЬ!

27 октября в новом павильоне международного выставочного центра "Сибирская ярмарка" в Новосибирске, на Красном проспекте, 220/10 открылись новые экспозиции: "Технопарк Сибири", "Наука Сибири", "Сибполитех", "Сиббиотех", "Металлы Сибири", "Сибнедра", "Горное дело", "Сибгород", "Спассиб", "Экосиб", "Промчистка".

Опыт предыдущих аналогичных выставок свидетельствует об их важной роли в обеспечении мощного информационного поля, в налаживании деловых контактов. С каждым годом растет число экспонентов, расширяется география участия.

Руководство Сибирской ярмарки особо учитывает интересы Сибирского отделения Академии наук. Каждый год площади для размещения экспонатов предоставляются бесплатно.

В этот раз на пятидесяти квадратных метрах, отданных под экспозицию СО РАН, разместились 116 разработок институтов Отделения. Готовые планшеты и большинство действующих приборов взяты с Постоянно действующей выставки разработок СО РАН, расположенной в Выставочном центре СО РАН. Экспонаты представлены по разделам: экология, медицина, новые материалы, машиностроение, горное дело, энергообеспечение, приборостроение, программирование, химические технологии, агропромышленность. Многие разработки уже не первый раз на Сибирской ярмарке. Они были замечены и отмечены дипломами и медалями.

Наша газета подробно рассказывала об этих разработках. Поэтому сегодня остановимся на тех, которые впервые представлены на ярмарке.

Раздел "Экология". Институт горного дела представляет технологию и оборудование для интенсивной аэрации природных и сточных вод. Предлагаемая технология может быть эффективно использована в водоподготовке (обезжелезивание, стабилизация, дегазация), очистке сточных вод, обеззараживании питьевых и сточных вод озонированием, а также в других областях.

ИТПМ выставляет действующий прибор -- многодисковое вентиляционное устройство для очистки воздуха. Существенным преимуществом прибора является возможность отвода отделенной мелкодисперсной пыли с помощью вихревого пылепровода к месту сбора. Это открывает возможность использования устройства в некоторых видах производств в качестве уловителя дорогостоящих фракций.

Раздел "Медицина". Лазерно-оптический диагностический прибор разработан в КТИ научного приборостроения. Его назначение -- бесконтактная дифференциальная экспресс-диагностика доброкачественных и злокачественных новообразований на ранних стадиях заболевания. Принцип действия основан на возбуждении лучом лазера люминесценции исследуемой поверхности ткани, регистрации светоиндуцированного излучения, обработке и анализе спектральных данных на ЭВМ.

С успехом используется в стационаре и амбулаторно урологический аппарат "Захват-М", разработанный в ИФПМ (Томск). Широкая клиническая практика показала высокую эффективность, простоту и надежность прибора. Устройство предназначено для безоперационного удаления камней до 15 мм преимущественно из нижнего и среднего отделов мочеточников.

Также в разделе "Медицина" будут экспонироваться три разработки Иркутского института химии. Дибутирин -- новый эффективный антисептик с широким спектром антимикробного действия. Ацизол -- антидот против острого отравления смертельными дозами моноокиси углерода, а также эффективный антигипоксант при кислородной недостаточности. Ацизол не имеет аналогов за рубежом по структуре и действию. Он незаменим для оказания экстренной помощи людям при ликвидации пожаров, химических аварий и т.п. Кобазол -- стимулятор эритропоэза, превосходящий по активности витамин В12. Он предназначен для лечения постгеморрагической и гемолитической анемий, а также болезней, вызванных ионизирующей радиацией.

Впервые на Сибирской ярмарке -- биофармпрепараты Института биологических проблем криолитозоны (Якутск). Эпсорин -- экстракт из пантов северных оленей в сахарном сиропе. Это тонизирующее средство по своему составу и свойствам близкое к пантокрину. Препарат ускоряет адаптационные процессы, оказывает иммуномоделирующее и радиопротекторное действие. На основе этого экстракта с добавками биологически активных веществ из шести источников животного и растительного происхождения получено биостимулирующее средство роксирин. Он обладает противовоспалительным и иммуностимулирующим действием, ускоряет и облегчает адаптационные процессы и оказывает антистрессовый эффект, обладает антидотным, антиаллергическим и радиозащитным действием.

К следующему разделу "Новые материалы" относится алмазный инструмент на органической основе. Это разработка Якутского института неметаллических материалов. Возможность выбора органической основы (термопласты, смолы, эластомеры) и природных алмазных порошков различной зернистости позволяет регулировать свойства абразивных инструментов в зависимости от требований заказчика.

Этот же институт предлагает уплотнительные устройства и материалы для экстремальных условий. Температурный диапазон работы -- от минус 60 до плюс 250 градусов Цельсия. Устройства характеризует высокая надежность и долговечность герметизации гидравлических, пневматических или топливных систем при одновременном снижении потерь на трение.

В разделе "Машиностроение" разработка ИФПМ -- технология нанесения керамических покрытий на детали из алюминия, титана, циркония и их сплавов, которая позволяет создать новый класс материалов с повышенными характеристиками прочности, износостойкости. Кроме того, в этом же институте разработана технология изготовления деталей конструкционного и антифрикционного назначения из алюминиевых сплавов методом холодного прессования смесей порошков с последующим спеканием и калибровкой. Преимущество спеченого алюминия состоит в более высокой теплопроводности (что важно для охлаждения подшипников), меньшем весе деталей (что уменьшает вибрацию) и в том, что алюминий химически не разлагает смазку.

КТИ научного приборостроения в этом разделе демонстрирует лазерный щуп -- измеритель расстояния. Принцип действия прибора основан на триангуляционном методе измерения, предусматривающем формирование на контролируемой поверхности светового пятна, получение его изображения на многоэлементной фотодиодной линейке, определение по положению изображения расстояния до поверхности объекта. Сотрудники этого же КТИ разработали устройство интегрального контроля наружных геометрических параметров цилиндрических деталей. Области применения -- предприятия машиностроительной, атомной и кабельной промышленности.

В разделе "Энергообеспечение" выставляется прибор контроля масляных выключателей (ИСЭМ, Иркутск). Он позволяет без разборки выключателя за один цикл включения (отключения) произвести измерения трех групп характеристик: скорости, перемещения и времени по трем полюсам одновременно. К этому же разделу отнесен аппаратно-программный комплекс "ПРИУС" для построения АСУ ТП, разработка КТИ ВТ (Новосибирск). Комплекс ориентирован на создание систем автоматизации технологических процессов выработки тепловой и электрической энергии на энергоблоках тепловых электростанций, включая пуск и останов блоков, систем управления и диспетчеризации в электрических сетях, а также может использоваться для широкого круга систем промышленно-технического назначения.

Совместная разработка Института физики (Красноярск) и новосибирского Института неорганической химии -- прибор экспресс-анализа и контроля качества природных сорбентов представлена в разделе "Приборостроение". Прибор использует метод непрерывного ЯМР. Типичное время анализа -- 3--9 минут. Устройство позволяет не только диагностировать нахождение и содержание полезного компонента в породе, но и определять его основные характеристики: влагоемкость, параметры сорбции различных адсорбатов, ионообменную емкость, термоустойчивость, содержание металло-магнитных примесей.

Один из больших разделов экспозиции СО РАН -- "Химические технологии". Здесь лидер -- Институт катализа. Институт представляет образцы блочных носителей и катализаторов, "Сибунит", "Алкилат" -- экологически чистый бензин, технологию "цеоформинг", технологию получения муравьиной и никотиновой кислот.

Экспонат Института химии нефти (Томск) -- концентраты красителей для пластмасс, резины, бетона. Преимущества жидких концентратов: меньшая дозировка, лучшее распределение в материале, множество оттенков.

Экспозицию "Агропромышленность" украсят образцы крупноплодных томатов, сибирские хризантемы (ЦСБС). Институт цитологии и генетики представит генофонд растений, новые биопрепараты для лечения и защиты растений. В этом году впервые ИЦиГ выставляет планшет "Тест-система оценки гемотоксичности и радиопротекторных свойств". В настоящее время в институте с помощью независимых тест-систем может проводиться сертификация территорий на генотоксичность производимых на этих территориях продуктов.

Мы рассказали лишь о некоторых экспонатах выставки, но и по ним можно судить о диапазоне задач, которые сегодня успешно решает сибирская наука. Спасибо Ярмарке за то, что поддерживает подвижническую деятельность ученых.

В. МАКАРОВА, наш корр.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?26+194+1