Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 39-40 (2175-2176) 23 октября 1998 г.

ТОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР В БОРЬБЕ ЗА СУЩЕСТВОВАНИЕ

Из выступления на заседании Президиума СО РАН
председателя Томского научного центра Владимира Крутикова.

Томский научный центр -- это часть научно-образовательного комплекса, в городе, имеющем замечательные культурные традиции, старейшем за Уралом центре высшего образования. Недавно было отмечено 120-летие Томского государственного университета, он был первым за Уралом, восьмым в Российской империи. Два года назад столетие отметил Политехнический университет. В целом Томский научно-образовательный комплекс состоит из 20 тыс. сотрудников, в их числе 650 докторов наук и 4 тыс. кандидатов. К сожалению, одна из составляющих -- отраслевая наука -- прекратила свое существование.

В составе Томского научного центра Сибирского отделения РАН пять институтов: Оптики атмосферы, Сильноточной электроники, Физики прочности и материаловедения, Химии нефти, Оптического мониторинга, Конструкторско-технологический центр, томские отделения Института леса и Объединенного института геологии, геофизики и минералогии.

В академических институтах работает 2700 человек, из них научно-технических сотрудников -- 500. Академгородок занимает территорию в 200 га. Производственные площади ТНЦ составляют 120 тыс.кв.м, социальная сфера -- 40 тыс.кв.м, жилой фонд -- 120 тыс.кв.м (21 дом).

Решение об организации академической науки в Томске было принято в конце 1968 года. За 20 лет в Томске вырос центр, который стал третьим по численности в Сибирском отделении, после Новосибирского и Иркутского.

Практически с самого начала развития томского Академгородка академические институты формировались как составная часть единого мультидисциплинарного научного центра, обладающего соответствующей научно-технологической, производственной и социальной инфраструктурой, необходимой для создания условий и гармоничного сочетания высокого уровня фундаментальных исследований, крупномасштабных (с выходом на целые отрасли экономики) прикладных разработок и социального развития Академгородка. Реализация программы комплексного развития основывалась как на целевом финансировании из госбюджета, так и средствах, привлеченных научными коллективами из производственных и оборонных отраслей страны. При этом доля привлеченных средств во всех институтах, в среднем, в два-три раза превышала базовый бюджет. Этому в значительной степени способствовало наличие в составе научного центра специализированной мощной научно-производственной базы -- двух конструкторско-технологических организаций и инженерно-технологического центра по нанесению покрытий с полным набором необходимых производственных технологий, включая такие уникальные, как оптическое производство, участки микроэлектроники и кристаллооптики, лазерные и пучковые технологии.

Как мы жили и развивались в последнее десятилетие? В 1991 году у нас работало более 4 тысяч сотрудников, сейчас численность сократилась -- до 2700. Кадровый состав при этом изменился в лучшую сторону. Более 50 процентов имеют степень кандидата наук, возрастает абсолютное количество докторов наук. Начали наращивать число аспирантов.

Особенностью Томского научного центра является то, что практически все академические учреждения созданы на базе томских вузов и динамичное развитие центра связано, конечно, с тем, что по любым специальностям в Томске можно найти специалистов, поэтому проблемы аспирантов, докторантов никогда не было. Сейчас мы вынуждены создавать аспирантуру, поскольку есть определенные финансовые барьеры в подготовке специалистов.

Связь с вузами -- традиционное направление деятельности ТНЦ. В разработке федеральной программы "Интеграция фундаментальной науки и элитарного высшего образования" на основе интеграции ТГУ с академическими учреждениями участвовали практически все академические институты. За разработку этого проекта присуждена премия администрации Томской области. В Томске реально работающий совет ректоров, куда входят все ректоры вузов и председатели двух научных центров, академического и медицинского. Они вырабатывают региональную стратегию образования, которая, как правило, выполняется. Совместным решением Совета ректоров и двух президиумов создан, как специальное юридическое лицо, научно-координационный центр, в работу которого вовлечены все ведущие ученые. Они работают в комиссиях по законодательному обеспечению и компьютерным сетям. Благодаря гранту РФФИ, полученному совместно с ТГУ на развитие компьютерной сети в Томске, удалось создать в Академгородке локальную сеть. Теперь томский Академгородок -- полноправный член информационного сообщества, за что мы благодарны Президиуму СО РАН, выделившему нам средства для этого.

Финансирование -- самая больная проблема. Во-первых, за последние семь лет существенно изменилась структура финансирования научных исследований. В 1991 году базовый бюджет составлял около 22 процентов, программы -- 10 процентов, а хоздоговора -- почти 68 процентов. Полностью отсутствовало финансирование по международным контрактам -- Томск в те времена был закрытым городом. К 1997 году существенно возросла доля финансирования из бюджетных источников: базовое -- до 30 процентов, по программам -- до 44 процентов. Резко упала вместе с нашей экономикой доля хозяйственных договоров -- до 14 процентов, причем отягощенных проблемой неплатежей, бартерных и зачетных схем расчетов. Последние три года на уровне 13--19 процентов осуществляются программы международного сотрудничества, то есть доля работ в этой сфере стала сравнимой с работой в отечественной экономике.

Во-вторых, существенные различия возникли в структуре удельного (на одного сотрудника) финансирования. Возникли относительно богатые коллективы, например, Институт сильноточной электроники, за счет активной внешнеэкономической деятельности, Институт физики прочности и материаловедения -- благодаря существенной финансовой поддержки, поскольку он имел статус Государственного научного центра. А наша гордость -- бывшие конструкторско-технологические институты с производственной базой и относительно малой бюджетной поддержкой -- оказались в крайне сложном положении.

В-третьих, если провести анализ финансовой деятельности научного центра в разрезе "наука" -- "социальная сфера", то отчетливо проявляется еще одна проблема. На фоне недофинансированной науки еще перед большей финансовой пропастью оказались инфраструктура и социальная сфера томского Академгородка. Даже использование зачетных схем в 1996--1997 годах, частичная финансовая поддержка социальной сферы научными учреждениями, не сняла полностью остроту этой проблемы. С учетом всех этих обстоятельств Президиум научного центра выработал согласованную финансовую политику, которая прежде всего выражается в централизации средств по оплате коммунальных платежей и по прочим расходам, т.е. изменении структуры базового бюджета институтов ТНЦ, широком использовании зачетных и других безденежных схем расчетов, особом режиме финансирования комбината коммунальных предприятий, поликлиники и детских садов.

Социальная сфера Академгородка -- три общежития, три школы, два детских комбината, два детских клуба, столовая, библиотека, аптека, поликлиника. В структуре научного центра конгресс-центр "Рубин", Дом ученых. В аппарате президиума две кафедры, на которых проходят подготовку и сдают кандидатские экзамены аспиранты и соискатели кандидатских степеней по философии и иностранным языкам (английский, немецкий). При президиуме сформированы творческие коллективы -- неюридические лица: "Техноцентр-А" -- объединение малых производственно-инновационных предприятий; Центр медицинской физики (совместно с ТНЦ СО РАМН); региональный ТИС-центр и ряд временных творческих коллективов.

Наша гордость -- поликлиника. По всем показателям она находится на хорошем счету, я надеюсь, что вопрос по здравоохранению в Сибирском отделении будет рассматриваться и будут согласованы серьезные меры по его поддержке.

Конгресс-центр "Рубин", занимающий 7,5 тыс.кв.м -- это объект, который в условиях Томска уже в течение 7 лет эффективно использовать не удается. Коллектив готов обслуживать научные мероприятия любого уровня, от совещаний до международных конференций, но они проходят у нас очень редко. Часть помещений сдается в аренду. В результате финансовой проверки, проведенной ревизионной комиссией Президиума, основной вопрос -- почему мы берем маленькую арендную плату. Она действительно маленькая: от 22 до 37 рублей за кв.м, но надо смотреть с кого мы берем такую плату. С аптеки, услугами которой пользуются жители Академгородка, Детской спортивной школы -- если мы не будем поддерживать спорт, значит дети после школы пойдут на улицу и превратятся в маленьких разбойников. Базовая столовая кормит детей наших трех школ. За небольшую плату арендуют помещения детская библиотека, молодежный центр и т.д. -- таким способом мы участвуем в решении социальных проблем. С частных предпринимателей мы берем 385 руб. за кв.м.

Одно из важнейших наших достижений -- нормальная деловая обстановка в Президиуме, решения мы принимаем при стопроцентном согласии. Может быть, наша финансовая деятельность и наказуема, но мы принимали коллегиальное решение по этому поводу.

Капитальное строительство. Когда-то на общих собраниях в докладах председателя Томского научного центра В.Е.Зуева основным элементом, его гордостью было освоение капитальных государственных вложений. Что нам удалось сделать за 1991--1997 гг.? По приведенным к единому нормативу показателям: раньше осваивалось 4,8 млн руб. (в ценах 1991 г.), теперь -- 0,25 млн... Что тут можно сказать? По инерции еще достроили инженерный корпус СКБ "Оптика", завершили строительство корпуса ИФПМ, ввели жилой дом, в последнее время занимаемся только магистралями и подготовили площадку под дальнейшее строительство жилья. Как мы работали с этими капвложениями? Сколько нам по лимиту давали, столько нам строители в долг и делали. И потом мы с ними с большим трудом по зачетной схеме расчитывались, но строители от нас не уходили. К сожалению, строительная организация, аналог новосибирского "Сибакадемстроя", та часть, что работала с нами -- обанкротилась.

Новая сфера деятельности, которой мы сейчас занимаемся -- инновационная. Мы имеем мощное производство, но заказами оно не загружено, и наука должна его содержать. Мы пытаемся на этих площадях развернуть инновационную деятельность. С бывшими нашими сотрудниками, которые вынуждены были уволиться и заняться бизнесом в наукоемкой области, мы прежде всего связываем наши планы в сфере производства.

В 1997 году объем финансирования науки составил 84 млрд руб. (старых), а на 25 млрд выпустили продукции малые предприятия. Мы считаем, что это направление надо, безусловно, поддерживать.

Программа инновационной деятельности, которая сейчас у нас реализуется, содержит ряд направлений: энерго- и ресурсосберегающие, приборы и материалы для различных целей, медицинские препараты. Исполнителями этих программ являются коллективы институтов и малых предприятий. Взаимоотношения между ними вполне цивилизованные. Есть еще одно направление -- товары и услуги. Этим занимаются только малые предприятия.

Мы должны принять политическое решение по поводу поддержки опытных производств: малосерийных и малотоннажных производств наукоемкой продукции, включение инновационных предприятий в структуру СО РАН с компенсацией части затрат за используемые энергоресурсы на площадях в учреждениях СО РАН.

По всем основным показателям научной деятельности (публикации и доклады, патенты, лицензии, сертификаты, подготовка кадров и работа с молодежью) учреждения ТНЦ сохраняют высокий уровень в структуре СО РАН. Постоянная информированность всех научных коллективов о методах достижения наилучших результатов создает для них необходимые условия по выработке соответствующих выводов и своевременных организационных мероприятий.

Несмотря на резкое падение финансирования из бюджетных и других источников, Президиуму и руководству учреждений центра удается избежать обвального сокращения объемов выполняемых исследований и сохранить квалифицированные коллективы, как в науке, так и в социальной сфере и системе жизнеобеспечения Академгородка.

Поскольку юридический статус академгородков до сих пор не утвержден, необходимо разработать и подписать с городами соглашения по совместному содержанию инфраструктур академгородков как субъектов совместного ведения СО РАН, региона и города. Для научных центров очень важно участие в формировании региональной и муниципальной законодательной базы.

Областные администрации сейчас занимаются разработкой региональных программ развития. Научное сопровождение этих программ Сибирское отделение может взять на себя. Президиум ТНЦ уже подготовил проект соглашения с администрацией Томской области.

Сибирское отделение и Томский научный центр готовы участвовать в решении комплексных программ социально-экономического развития региона (проблемы Сибирского химического комбината, Томского нефтехимического комбината, нефте- и газодобывающих предприятий, энергетики, речного, железнодорожного и трудопроводного транспорта, лесодобывающих и лесоперерабатывающих предприятий, производство лекарств, сельскохозяйственные предприятия и переработка сельхозпродукции и др.). А также готовы внести свой вклад в формирование интеграционных (в том числе, международного, федерального уровня) проектов с реализацией в регионе (Васюганские болота, Кедровые леса Сибири, Базовая система регионального мониторинга окружающей среды и природопользования, природоохранные, медицинские и образовательные проекты в центре коллективного пользования).

Подготовила В.Михайлова, "НВС".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?28+194+1