Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 39-40 (2175-2176) 23 октября 1998 г.

ПРОЧИТАНО В "LA RECHERCHE"

ЛОШАДЬ ИЗ СТРАНЫ ФАРАОНОВ

На севере Синая, в городе Телль Хебуа, который датируется началом Новой империи, примерно 1500 до н.э., Луи Шэксом из Женевского университета по просьбе директора Музея Древностей Северного Синая Мохаммеда Максуда был изучен целый скелет лошади (все кости на месте). Лошадь имела большие размеры, была крепкой и не походила на лошадей, которых ранее знали в Египте. Она, очевидно, является потомком лошадей, приручаемых на Украине начиная с неолита. Это новое археологическое доказательство завоевания Египта народом Hyksos. Пришедшие из Анатолии, Hyksos имели гораздо более быстрых и крепких лошадей, чем египтяне. Это уже вторая находка такого типа.

ВОПРОС ПЕРЕСМОТРЕН

Лоран Буби из Центра антропологии Тулузы нашел в двух новых местностях на западе Франции, Шателье-дю-Вьель-Озэй в Вандее и гроте Фуассак в Авэйроне, семена Camelina sativa spp.sativa, которые ставят под вопрос дату начала возделывания льна на западной оконечности Европы. Это растение, как и коноплю, очень рано начал выращивать человек, чтобы получать из зерен масло, пригодные в пищу, а также корм для скота и материал для производства тканей. Эти открытия, похоже, доказывают, что лен возделывался на побережье Атлантики с 400 лет до н.э. Эта традиция, позаимствованная в Азии, прошла через Центральную Европу.

ЗАГАДКА ЗЕРКАЛ ЯМАТО

Не так давно в районе Ямато, в центре Японии, в погребальной комнате были найдены тридцать три бронзовых зеркала, датируемых III веком до н.э. Это вызвало спор о возможности их китайского происхождения и о местонахождении загадочного японского королевства, называемого Ямати. Известное только по древнему китайскому тексту, Wei Chin, который считается исторической книгой наиболее значимых китайских династий, Ямати и его королева Химико контролировали, очевидно, около тридцати регионов японского архипелага в середине III века до н.э. Там рассказывается о том, что Химико послала подарки ко двору китайской династии Вэй в 239 г. с целью установления дипломатических связей. Очевидно, она получила в ответ сто бронзовых зеркал. Стиль зеркал Ямато близок к стилю аналогичных китайских зеркал, но до настоящего времени в Китае не было обнаружено ни одного подобного примера. Один известный китайский ученый пришел, таким образом, к выводу, что зеркала были выполнены китайскими мастерами, нашедшими пристанище в Японии, и что речь здесь идет вовсе не о зеркалах Химико. Однако в Японии эта версия не была встречена с единодушием.

НОВЫЙ ПОДХОД

Ученые решили с помощью новой техники еще раз измерить объем черепа гоминида, найденного в 1989 году. Результаты удивили всех: размеры его мозга оказались намного меньше, чем предполагалось. Это наводит на мысль о необходимости заново измерить и другие ископаемые черепа... Внутренний объем черепа наших предков дает представление об эволюции человеческого мозга. Палеоантропологи разработали новый метод для его измерения: речь идет об информатической технике, заключающейся в сканировании черепа, затем переработке изображения в трех измерениях на компьютере для восстановления черепной коробки (часто -- неполной), а после этого -- оценке объема полости. Этот метод, впервые использованный на черепе Australopithecus africanus, который был обнаружен в 1989 году, дал удивительный результат: объем оказался намного меньше, чем предполагалось при классических замерах (на глаз, на муляже и с помощью специального циркуля). При обнаружении этого черепа, датируемого 2,6--2,8 млн лет, его объем был определен в 600 куб.см, что сочли необычным, поскольку он на 100 куб.см превышал объем современных ему черепов и даже некоторых первых Homo (от 500 000 до 100 000 моложе). Желая проверить эту цифру с помощью нового метода, ученые получили объем в 515 куб.см. Результат был подтвержден многочисленными, очень точными тестами (виртуальное разделение черепа на 106 пластов в 1 мм, измерение объема воды, заполняющей муляж реального черепа).

Более того, изучение десяти черепов Homo sapiens подтвердило правильность нового подхода и опровергло прежние измерения. Исходя из этого различия, ученые решили, что другие черепа также, видимо, следует измерить заново и оценить с большей точностью. Американский антрополог Дэн Фалк опасается, как бы эти сомнения не подтвердились. В таком случае, "придется пересмотреть эволюцию объема черепа гоминидов с течением времени, -- заявил он в одном из номеров "Science".

С ПОМОЩЬЮ МАГНИТОМЕТРА...

Магнитометр является одним из наиболее ценных инструментов для археологов: он позволяет осуществлять картографию местности не раскапывая ее (отмечают местные нарушения магнитного поля, которые дают информацию об ориентации находящихся в земле предметов). Геофизик Шелдон Брейнер обнаружил в Лагуна Лос Серрос в Мексике, на местности Олмек, линии магнитных сил, отклоняющиеся по отношению к современному магнитному северу. Если их направление показывает магнитный север той эпохи (1500 лет до н.э.), это может свидетельствовать о том, что Олмеки тщательно следили за ориентацией своих местностей. Остается понять, каким образом они определяли магнитный север...

Перевод Ю.АЛЕКСАНДРОВОЙ
специально для "НВС".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?40+194+1