Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 41-42 (2177-2178) 13 ноября 1998 г.

УДАЧНО РЕАЛИЗОВАННАЯ ИДЕЯ

История

В начале 50-х годов, говорят, Омск рассматривался как колыбель Сибирского отделения. Но история сложилась иначе. Потребовалось 20 лет, чтобы на втором этапе развития Сибирское отделение стало расширять свои границы. Однако масштабы были уже не те. Создание академических подразделений базировалось теперь на ресурсах самого Сибирского отделения, а не государства.

О необходимости создания в г.Омске химического подразделения я впервые узнал в 1973 году из доклада академика Г.Борескова на собрании, посвященном 15-летнему юбилею Института катализа. Естественно, никак не связывал идею со своей профессиональной работой.

В 50--60-х годах в Омске был создан один из самых крупных в мире (и таковым он остается до сих пор) блок нефтехимических предприятий. Научного сопровождения деятельности этих предприятий -- ни в части традиционных исследований, ни в части подготовки высококвалифицированных кадров, ни в части развития новых технологий, не планировалось. За исключением резино-технической отрасли оборонного назначения.

В системе РАН в то время не было крупного подразделения, которое занималось бы формированием научно-технической политики в области нефтепереработки и нефтехимии в целом, проводило научные исследования по совершенствованию и созданию новых катализаторов и технологий для самых многотоннажных процессов каталитической переработки углеводородного сырья, прежде всего нефтяного. Все вопросы были отданы в монопольную компетенцию отраслевых институтов Миннефтехимпрома СССР. Поэтому стратегическая задача Омского подразделения института состояла в прорыве этой, десятилетиями сложившейся монополии.

Потребовалось еще несколько лет, чтобы идея, высказанная академиком Г.Боресковым, начала воплощаться в конкретные практические шаги (переговоры с руководством Омской области).

Модель организации

Первоначально замышляемая мультидисциплинарность нового Омского научного центра на первом этапе была сведена опытным Г.Марчуком до двух направлений: математического и химического. Становление шло эволюционным путем: отдел каталитических превращений углеводородов (1978 г.), филиал (1991г.). Модель развития химического подразделения содержала две основные компоненты:

-- широкое взаимодействие с промышленными химическими предприятиями, с опорой прежде всего на Омский нефтеперерабатывающий завод;

-- неразрывная связь с родителем (Институтом катализа) как в научной деятельности, так и при решении кадровых и квалификационных вопросов, что обеспечивало единый стандарт оценки научных результатов и квалификации кадров.

Чувствуя себя частью института и работая на интеграцию с ним по всем направлениям деятельности, мы ставили цель -- удержать планку качества научных исследований на уровне головного института, чтобы не скатиться в комфортное болото провинциализма.

При такой модели важно найти верный баланс между объемами фундаментальных и прикладных исследований. Более того, характер фундаментальных исследований должен быть таков, чтобы из него следовали прикладные разработки не для отдаленной перспективы, а для работающей промышленности. Поэтому главная задача фундаментальных исследований состояла в уменьшении главенствующей роли эмпиризма при создании новых катализаторов. Этот традиционный подход необходимо было заменить на системное конструирование каталитических систем, начиная от молекулярного дизайна и завершая технологиями промышленных катализаторов.

Так выкристаллизовывалось главное научное направление деятельности Филиала. Следовательно, появилась необходимость в развитии инженерного аспекта исследований, что никогда не было сильной стороной академических организаций химического профиля.

Благотворную роль сыграла близость крупных химических предприятий. Они оказывали научно-техническую помощь в решении производственных проблем, что послужило хорошей школой приобретения сотрудниками инженерного мастерства.

Для решения извечной проблемы внедрения и освоения научных достижений было решено создать свое опытно-экспериментальное производство катализаторов. Активную поддержку оказал Председатель Сибирского отделения РАН академик В.Коптюг. Замысел состоял в том, чтобы превратить научную разработку в промышленную партию катализатора для действующего предприятия, а затем осуществить трансферт уже освоенной технологии нового продукта. Так предполагалось завершить цикл успешной научной работы в рамках одной организации. В настоящее время мы стоим на пороге выпуска первой продукции.

Становление

Первый десант высадился в Омске в 1978-м -- начале 1979-го: В.Дуплякин, назначенный зав. отделом, В.Алфеев, А.Белый, Л.Альт, Н.Карнаухов, В.Доронин, Н.Островский, А.Островская, Л.Маслова, В.Тимашков. С помощью властей и особенно благодаря энтузиазму и энергии молодых сотрудников постепенно (и во все большем размере) расширялись и обустраивались помещения химических лабораторий на заводе синтетического каучука и нефтеперерабатывающем заводе. В первые годы "мотором" всех организационных и фактическим научным руководителем был заместитель директора Института катализа Юрий Иванович Ермаков, которого с большим теплом вспоминают все знавшие его сотрудники.

Создание экспериментальной базы и одновременно с этим проведение научных исследований было главным содержанием работы всего коллектива в течение первых десяти лет. Организация МНТК Катализатор во главе с академиком К.Замараевым дала новый импульс развитию отдела Института катализа. Энергичные и эффективные действия Кирилла Ильича в Москве и Новосибирске позволили завершить строительство лабораторного корпуса и корпуса пилотных установок. Так общими усилиями была создана опытно-экспериментальная база полномасштабного института с хорошими условиями работы для 300 сотрудников.

Сложнее обстояло дело с промышленным строительством -- опытно-экспериментальным производством катализаторов. Весь цикл строительства, начиная с проектирования, возглавлял В.Алфеев. К сегодняшнему дню первая пусковая линия уже подготовлена к эксплуатации, завершение строительства предоставит широкие возможности для реализации технологий и выпуска новых видов продукции для всех институтов химического профиля Сибирского отделения.

Формирование научного коллектива в Омске похоже на процессы комплексообразования в химии. Созданная в первые годы крепкая первая координационная сфера играла и продолжает играть роль ядра, изменения во внешней среде оказывают на нее незначительное влияние. Продолжаем практику формирования коллектива за счет прихода молодежи -- выпускников Новосибирского и Омского университетов.

Мы имеем скромные результаты роста научной квалификации: защищено 12 кандидатских и 3 докторских диссертации. Для защиты в будущем году подготовлены 2 докторских диссертации.

Удивительная особенность Омского филиала (теперь -- отделения) -- удачное решение жилищных проблем. Недавнее завершение строительства жилого дома позволило бесплатно предоставить квартиры всем зарегистрированным в очереди сотрудникам.

За прошедшие годы весь десант превратился в истинных омичей и не помышляет о радикальных переменах в жизни.

Результаты

Из большого числа выполненных за эти годы работ я могу назвать три достижения, которыми вправе гордиться отечественная наука.

Работа В.Доронина с сотрудниками по катализаторам крекинга -- базового процесса нефтепереработки. Она имеет важнейшее государственное значение и непосредственно обеспечивает экономическую безопасность страны в области производства моторных топлив. Реализация разработки позволила не только сохранить единственно оставшуюся в России мощность по производству катализаторов в г.Омске, но и получить продукт, успешно конкурирующий с мировыми лидерами -- производителями катализаторов крекинга. Более того, созданный научный и технологический задел экспериментально подтвердил возможности дальнейшего роста технического уровня катализатора, который еще не достигнут в мировой практике. Работа получила в 1996 году премию Правительства РФ в области науки и техники.

Другим базовым процессом нефтепереработки, который дает более половины товарного бензина в стране и в мире, является риформинг. Фундаментальные исследования по устройству этого катализатора. выполненные А.Белым с сотрудниками, послужили основой конструирования промышленного катализатора. Его производство освоено на Рязанском нефтеперерабатывающем заводе, а опыт промышленной эксплуатации подтверждает высокую селективность действия. В масштабах страны это дополнительное получение нескольких миллионов тонн в год высокооктановых бензинов.

Разработанный П.Цырульниковым с сотрудниками катализатор для промышленной экологии стал предметом экспорта в США. Разрушение отечественной катализаторной подотрасли привело к резкому возрастанию импорта катализаторов. Мне неизвестны другие примеры поставок во встречном направлении. Сам факт уже говорит об уровне выполненных исследований.

Перспективы

В последние годы тематика омичей претерпевает существенные изменения, в планах появляется больше поисковых научных тем. В приоритеты вошла и работа на потребителя как в стране, так и за рубежом. Это работа в жестких условиях, когда сжатые сроки становятся решающим фактором. Здесь требуется концентрация всех накопленных знаний и опыта для решения конкретной задачи.

Ведем мы работу и в области химических технологий -- новые технологии получения экологически чистого бензина, химической переработки метана, синтез аммиака под средним давлением. Полученные результаты обнадеживают, надеемся первыми предложить оригинальные решения этих задач.

Несмотря на тяжелое для науки время мы уверены в своих силах. В период, когда образовательная система в стране несет потери, Омское отделение ИК СО РАН стало базовым институтом для подготовки инженеров по специальности "Химическая технология органических веществ". В едином союзе -- Омский государственный технический университет -- Отделение -- завод на своей базе мы начали подготовку инженеров-технологов и инженеров-исследователей для собственных нужд и химических предприятий г.Омска.

Для организации, начавшей с нуля, 20 лет -- небольшой срок для подведения итогов. Тем не менее, некоторые выводы можно сделать, а именно:

-- решение о создании химического подразделения СО РАН в г.Омске было своевременным и правильным;

-- модель организации академического подразделения, приближенного к промышленным химическим предприятиям, доказала свою жизнеспособность и эффективность;

-- научная тематика Отделения заполнила свободную нишу в академической среде, а оно само выполняет функции головной организации в области нефтепереработки.

В.Дуплякин, заместитель директора Института катализа,
научный руководитель Омского отделения ИК СО РАН.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?22+195+1