Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 41-42 (2177-2178) 13 ноября 1998 г.

РАЗРАБОТКИ ИЗ ПЕРВЫХ РУК

Четыре дня (27--30 октября) работала экспозиция разработок Сибирского отделения на Второй Всесибирской промышленной выставке, организованной обществом "Сибирская ярмарка". Кроме раздела "Наука Сибири" здесь же были размещены: "Технопарк", "Электросиб", "Энерго- и ресурсосбережение". К этому блоку примкнули и отраслевые выставки муниципального хозяйства: "Сибгород", "Некрополь", "Экосиб", "Промчистка", "Химчистка", "Сибохрана", "Спассиб", "Сибметрология", "Газификация Сибири".

Впервые соединение столь большого количества разделов определяется основной целью задуманной экспозиции -- всесторонне представить современные научные разработки и новые технологии в различных областях народного хозяйства, направленные на дальнейшее развитие и совершенствование инфраструктуры города и области, оздоровление экологической обстановки, привлечение инвестиций. По мнению организаторов, такое формирование экспозиции заинтересует специалистов разных отраслей и создаст прекрасные условия для установления межотраслевых связей.

Тридцать четыре института СО РАН представили 130 законченных научных разработок в области медицины, экологии, машиностроения, горного дела, сельского хозяйства, которые могут быть использованы для решения социально-экономических задач области и города.

В рамках выставки состоялся традиционный конкурс "Золотая медаль "Сибирской ярмарки". Большую золотую медаль получил Институт ядерной физики им. Г.Будкера за создание и организацию выпуска малодозной рентгенологической установки; Институт физики полупроводников за разработку конкурентоспособной тепловизионной компьютерной системы для медицинских целей. Объединенный институт физики полупроводников за разработку и выпуск высокочувствительных телевизионных камер и приборов ночного видения широкого применения награжден Малой золотой медалью.

Дипломами отмечены:

-- Институт горного дела за разработку технологии и оборудования для высокоэффективной аэрации воды и очистки природных и сточных вод;

-- Институт цитологии и генетики за создание нового экологически чистого биопрепарата для защиты сельскохозяйственных растений;

-- Институт химии твердого тела и механохимии за создание новой технологии и получения быстрорастворимых фосфорных удобрений;

-- Институт теоретической и прикладной механики за создание многодискового бесшумного воздушно-вентиляционного устройства;

-- Конструкторско-технологический институт монокристаллов за разработку новой активной среды для лазеров ИК-диапазона;

-- Институт цитологии и генетики за селекцию сортовой кукурузы, районированной для условий Новосибирской области;

-- Центральный Сибирский ботанический сад за выведение нового сорта томатов "Дельта-264", адаптированного к условиям Сибири;

-- Институт автоматики и электрометрии за создание аппаратно-технологического комплекса для производства элементов дифракционной техники;

-- Институт геофизики за создание комплекса для электромагнитного каротажа "ВИКИЗ";

-- Институт физики полупроводников за создание импортозаменяющей технологии получения монокристаллического кремния для полупроводниковой электроники;

-- Институт автоматики и электрометрии за создание и выпуск рентгеночувствительного детектора и цифровых медицинских рентгенографических систем.

За высокопрофессиональную работу в организации выставок, пропаганду научно-технических достижений СО РАН Дипломом награжден коллектив Выставочного центра СО РАН.

"...среди этого многообразия очень выделяются стенды Сибирского отделения РАН: замечательные разработки, элегантно, в одном стиле оформленные стенды..." -- отзыв, оставленный присутствовавшим на выставке специалистом по маркетингу.

К экспозиции СО РАН был проявлен большой интерес со стороны посетителей и средств массовой информации. Подробно знакомились с экспонатами сотрудники различных служб города: ООО "Объединение передовых технологий", "Экспертиза собственности торгово-промышленной палаты", ЗАО "Крепость", занимающаяся поиском инвесторов и инновационных технологий московская организация "Атлант-Эврика".

Из медицинских разработок наибольший интерес вызвала разработка Института физики полупроводников "Компьютерный тепловизор "ИФП" -- прибор нового поколения на основе матричного детектора", представленная планшетом и действующим прибором. Задавались вопросы по методу тепловизионного обследования в медицине. В общей сложности по технической стороне вопроса было дано около 20 консультаций, по медицинской -- около 50. Кроме того, что у разработчика появились новые научные и творческие контакты, он открыл для себя родственные методики, позволяющие в комплексе расширить возможности тепловизионного метода.

К представителям Института лазерной физики обратился зам.главного врача Новосибирского областного диагностического центра по вопросу оснащения Центра лазерными приборами.

С вопросами по всем лекарственным препаратам обращались представители уголь-разреза "Красный Брод" (Кемеровская область), ОАО "Новосибхимфарм", а также частные лица, желая приобрести или получить по ним консультации. Представителя "Эрасиб" (г.Новосибирск) интересовали лекарственные препараты, снимающие болевой синдром. Директор фармацевтического предприятия "Фито" заинтересовался "Быстрорастворимой лекарственной формой ацетилсалициловой кислоты -- АСПИНАТ" Института химии твердого тела и механохимии.

Сотрудник Томского завода микроэлектроники получил у представителя ИНХ консультацию о возможностях Института по сбору и переработке отходов ювелирного производства и анализу драгоценных металлов, ювелирных изделий. Он предложил в ближайшее время привезти в в институт сырье для извлечения драгоценных металлов. Данной технологией интересовались также представители ювелирных производств. К разработке "Технические моющие средства" этого института проявили интерес предприятия, связанные с автотранспортом и нефтепроводами.

Лаборатории лазерных технологий Института автоматики и электрометрии удалось завязать контакты с АОЗТ "Оптик" (г.Новосибирск) и Уральским оптико-механическим заводом.

"Абсорбционные бромистолитиевые насосы" (ИТ) заинтересовали начальника "Новосибгражданпроекта". Были проведены переговоры с главным инженером ОАО "Бийскэнергомаш" по совместному производству этих насосов, а с заместителем главного инженера АФ "Токем" (г.Кемерово) -- по продаже насоса.

А к гидромолотам Института гидродинамики им. М.А.Лаврентьева проявили интерес представители Кемеровского опытного ремонтно-механического завода, "Стройтранс" (г.Новосибирск). Возможностью использования гидромолота М20А для разбивки негабаритов в карьерах заинтересовался экспериментальный завод из г.Реж Свердловской области (поставщик оборудования для камнеобработки). Продолжились начатые ранее переговоры с Новосибирским водоканалом об изготовлении и поставке им гидромолота М2. Достигнута предварительная договоренность об изготовлении гидромолотов М2 управлениями механизации городов Барнаула и Кемерова.

Это только несколько примеров. Все сотрудники СО РАН, поработавшие на выставке, считают это нужным и полезным делом.

Отрицательным моментом явилась нехватка рекламных проспектов, отсутствие разработчиков по ряду экспонатов и то, что некоторые стендисты, откомандированные институтом, не могли доступно и в деталях рассказать о представляемых ими разработках.

В.Макарова.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Сотрудник ИЯФ демонстрирует ролик о малодозных рентгеновских установках


Установка МЛЭ "Катунь" (действующий макет) (ИФП)


Разработки ИХТТМ


Монокристалл БЗП-кремния (образец) (ИФП)


Низкофоновые TV-камеры и приборы ночного видения (ИФП)


Лазерное маркирующее устройство (ИАиЭ)


стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?28+195+1