Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 41-42 (2177-2178) 13 ноября 1998 г.

АКАДЕМИКУ С.А.ХРИСТИАНОВИЧУ -- 90 ЛЕТ

9 ноября исполнилось 90 лет академику Сергею Алексеевичу Христиановичу, выдающемуся российскому ученому -- механику и математику. Круг его научных интересов необычайно широк и разнообразен. Это гидро- и аэродинамика, теории фильтрации и пластичности, механика горных пород, принципиально новые энергетические устройства. Хотя годы "сибирского периода" занимают в жизни С.Христиановича сравнительно немного времени, значение его в области развития сибирской науки огромно.

Биография С.Христиановича вместила в себя много событий. Родился он в 1908 г. в Петербурге в семье дворян Орловской губернии. Во время революции, еще будучи ребенком, остался сиротой, долго бедствовал, жил сначала у опекуна, затем с 1922 г. у тети в Ленинграде. После окончания в 1925 г. средней школы Сергей Алексеевич поступил в Ленинградский университет и в 1930 году успешно закончил физико-математический факультет по математическому отделению. Он получил прекрасное образование, которому содействовали известные профессора В.Смирнов, Н.Гюнтер и Н.Кочин. Его взгляды формировались также под влиянием ярких молодых талантов, учившихся в то время на физмате, -- С.Соболева, В.Амбарцумяна, С.Михлина, Л.Канторовича и других. До 1935 г. он работал в Ленинграде в Гидрогеологическом институте. В этот период Сергей Алексеевич создал оригинальный метод расчета неустановившегося движения в каналах и реках. В этой работе получил развитие метод характеристик, который сам Сергей Алексеевич и впоследствии многие ученые широко использовали в аэродинамике больших скоростей и теории пластичности. В 1935 г. С.Христианович переехал в Москву, в докторантуру Математического института им. В.А.Стеклова АН СССР. Здесь им уже в 1936 г. решена плоская задача математической теории пластичности при внешних силах, заданных на замкнутом контуре. Эта работа сразу же привлекла внимание специалистов и впоследствии получила широкую известность. В 1938 г. он защитил сразу две докторские диссертации -- по физико-математическим и техническим наукам.

Членом-корреспондентом АН СССР Христианович был избран, когда ему исполнился 31 год. Вскоре он переходит в Институт механики АН СССР. В этом вновь образованном институте С.Христианович проработал два года -- 1939 и 1940. За это время он выполнил две замечательные работы по теории фильтрации, которые существенно опередили свое время. Первая содержала оригинальный метод решения уравнений фильтрации жидкостей, не следующих закону Дарси. Лишь спустя четверть века этот метод стал определяющим при расчетах движения нефти в пласте. Вторая задача -- "О движении газированной жидкости в пористых породах" -- сразу получила высокую оценку практиков. Она является основополагающей и используется во всех современных методиках расчета разработок месторождений газированной нефти.

Предчувствие войны заставило многих ученых переключиться на оборонную тематику. В 1940 г. С.Христианович перешел в ЦАГИ, где работали выдающиеся ученые С.Чаплыгин, М.Келдыш, Н.Кочин. В таком коллективе проявить себя было непросто. Лишь ученые, генерирующие новые идеи и находившие оригинальные решения поставленных задач, могли рассчитывать на признание коллег. Христиановичу удалось заслужить такое признание.

Спустя некоторое время Сергей Алексеевич возглавил лабораторию аэродинамики больших скоростей, а затем стал научным руководителем ЦАГИ по аэродинамике. Ему удалось сформировать коллектив большого научного потенциала: это будущие академики А.Дородницын, М.Миллионщиков, Г.Свищев, В.Струминский, Г.Таганов, В.Сычев.

Его работы в связи с развитием скоростной авиации были посвящены проблемам аэродинамики. Основной целью теоретических и экспериментальных исследований было увеличение скорости полета самолетов. Он предложил эффективный математический аппарат теории крыла бесконечного размаха в сжимаемом потоке. Это позволило изучить обтекание авиационных профилей при больших дозвуковых скоростях полета, вычислить распределение давления по профилю и найти создаваемую крылом подъемную силу. На основе теоретических работ С.Христиановича об обтекании тел потоком воздуха больших дозвуковых скоростей были определены условия, необходимые для выбора наилучшей формы крыла, обеспечивающей наименьшее лобовое сопротивление.

По мнению людей, хорошо знающих С.Христиановича, годы работы в ЦАГИ стали временем его высшего творческого подъема. В этот период им опубликован ряд выдающихся для того времени работ, таких, как "О сверхзвуковых движениях газа", "О расчете трансзвукового течения в сопле Лаваля", "Влияние сжимаемости на индуктивные скорости крыла и винта", "Физические основы околозвуковой аэродинамики", "О расчете эжектора", "Приближенное интегрирование уравнений сверхзвукового течения газа". Наряду с важным итогом этого периода деятельности Христиановича в ЦАГИ, он занимался модернизацией и созданием экспериментальной аэродинамической базы. Преодоление звукового барьера во многом обязано вводу в эксплуатацию трансзвуковых труб Т-106 и Т-112, эксперименты в которых подтвердили принципиальную возможность перехода через скорость звука в рабочих частях с перфорированными стенками.

В 1943 г. в неполные 35 лет Сергей Алексеевич был избран академиком, что, несомненно, было признанием результатов его научной деятельности. Исчерпывающая характеристика дана ему в справке Наркомата госбезопасности СССР 1945 г.: "Христианович Сергей Алексеевич известен законченными прекрасными работами в области гидравлики (речной), аэродинамики больших скоростей, теории пластичности и нефтяной механики. Является одним из выдающихся учеников и продолжателей русских аэродинамиков Н.Е.Жуковского и С.А.Чаплыгина. Общепризнанный в Союзе аэродинамик и гидродинамик. Ведет лично большие научно-исследовательские оборонные работы в ЦАГИ. Христианович находится в расцвете своих творческих сил, обладает большими организационными возможностями. Пользуется среди ученых-механиков и математиков огромным авторитетом и уважением. Общительный, скромный в быту и на работе. Сам работает очень много и требователен к своим подчиненным. Среди работников ЦАГИ пользуется уважением". ("Исторический архив", N 2, 1996 г.).

В 1953 г. С.Христиановича избрали на должность академика-секретаря Отделения технических наук АН СССР. В этот период Сергей Алексеевич работал в Институте химической физики АН СССР, где вместе со своими учениками построил полную асимптотическую теорию коротких волн (совместно с А.Грибом, О.Рыжовым, Б.Заславским). Была также изучена общая картина подъема облака при атомном взрыве (совместно с А.Онуфриевым).

В Институте нефти Сергеем Алексеевичем выполнена работа "О гидравлическом разрыве нефтяного пласта" (совместно с Ю.Желтовым), которая имела важное значение для нефтедобывающей промышленности.

К этому же периоду относятся его работы, выполненные совместно с Г.Баренблатом "Об обрушении кровли при горных выработках" и "О модуле сцепления в теории трещин".

Вместе с этим он не мог стоять в стороне от организационных проблем развития науки, которых к середине 50-х годов накопилось немало. В обстановке "оттепели" среди ученых стали обсуждаться вопросы необходимости свободных дискуссий, преодоления монополизма, развития междисциплинарных исследований и более активного внедрения их в народное хозяйство. Вместе с академиками М.А.Лаврентьевым и С.Л.Соболевым С.Христианович предложил создать в Сибири комплексный научный центр. Коллективный интеллект трех математиков как компьютер просчитал оптимальный для тех условий вариант реализации замысла. Они начинали необычное по своей новизне и масштабам дело, и для его обоснования необходимо было найти правильный алгоритм, учесть множество факторов -- экономических, политических, внутринаучных.

В результате этих усилий 18 мая 1957 г. правительством страны было принято решение о создании Сибирского отделения АН СССР. С.Христианович стал первым заместителем Председателя СО АН СССР М.А.Лаврентьева. В Сибирь Сергей Алексеевич приехал в возрасте 50 лет, когда уже был накоплен немалый опыт в организационных делах и в то же время имелись силы и энергия для осуществления своих замыслов. Ему было поручено организовать проектирование и строительство ННЦ, а также других научных центров Сибирского отделения. С.Христианович основал в Новосибирске новый институт -- Теоретической и прикладной механики, которым руководил с 1957 по 1965 годы.

То, что ИТПМ с самого начала не был провинциальным, подчиненным хотя и важным, но "сиюминутным" задачам региона -- было связано с именем С.Христиановича. Институт создавался для решения новых задач аэродинамики, энергетики и механики твердого тела. Ему удалось создать коллектив единомышленников, заинтересовать их оригинальностью своих идей. Академик Е.Шемякин выделил две черты из многогранного и интересного характера С.Христиановича -- его проницательность и трудолюбие. "Мне не приходилось больше встречать таких людей, -- пишет он в своих воспоминаниях, -- в которых бы так проявлялись эти глубоко человеческие и столь необходимые для лидера качества".

Важнейшей для нового научного центра в Сибири была проблема кадров. Организаторам-академикам пришлось потратить немало сил и красноречия на агитацию переезда известных ученых в Академгородок. Залогом успеха в этом деле стал прежде всего высокий научный авторитет приглашающих. Вот как пишет о том периоде Е.Шемякин: "Как сейчас помню содержание диалога с Сергеем Алексеевичем в конце 50-х годов: "Ну как, вы поедете в Сибирь?" Я ответил согласием. Перспективу работы в ИТПМ я себе представлял. До этого мне уже более пяти лет пришлось поработать с Сергеем Алексеевичем, в том числе в непростых условиях на Новой Земле, где я почувствовал, что такое труд настоящего ученого (в первую очередь на примере старшего руководителя) и по результатам этого труда, и по неукротимости духа Сергея Алексеевича при решении необычайно трудных, новых задач".

При переезде в Сибирь ученым предоставлялась возможность реализовать свои научные планы. Будущему академику М.Жукову С.Христианович предложил возглавить в ИТПМ новое направление, связанное с газоразрядной плазмой, и лабораторию электродуговых разрядов. Таких примеров удачного выбора научных направлений и людей, способных их развивать и создавать свои научные школы, можно привести множество.

Особое место в кадровой политике отводилось молодежи. С.Христианович активно "вербовал" кадры молодых специалистов для работы в Сибирском отделении. Профессор А.Онуфриев дает характерную зарисовку тех лет: "К началу создания СО АН СССР мы работали в отделе Сергея Алексеевича в Институте химической физики в Москве. В Новосибирск впервые приехали в мае 1960 г. Наша лаборатория в ИТПМ вначале состояла из нескольких человек. Все были молодые, горели желанием получить результаты".

В течение всей своей жизни С.Христианович вел большую работу по подготовке кадров. Он преподавал в МГУ, МФТИ, НГУ. Сергей Алексеевич был одним из основателей НГУ и его физического факультета. По его инициативе было принято решение начать обучение в НГУ сразу на двух курсах: первом и втором. На второй курс зачисляли студентов других вузов после собеседования с обязательным участием С.Христиановича.

В Академгородке в начале 60-х годов наблюдался настоящий культ науки. Сюда приезжали многие выдающиеся ученые страны и мира. Те, кто стоял у истоков научного центра -- М.А.Лаврентьев, С.А.Христианович, С.Л.Соболев и их ближайшие коллеги -- заражали всех своим энтузиазмом.

Многое из того, что тогда делалось, было впервые, и требовало полной отдачи и живого участия всех членов коллектива. С.Христианович неоднократно подчеркивал, что в институте научные исследования должны быть организованы по-новому. Он требовал создавать такую атмосферу научной работы, в которой бы у молодых специалистов вырабатывался самостоятельный характер. Заведущий отделом из ИВТ РАН В.Масленников вспоминает: "Мы, выпускники МФТИ и МЭИ 1958 года, попали в группу академика С.Христиановича, который вместе с нами с нуля начинал деятельность в новой для него области -- энергетике. Характерной особенностью САХа являлось то, что он смотрел на нас по потенциальным возможностям как на равных и требовал серьезной отдачи в тех областях техники, которые были закрыты "плотным туманом" даже для основной части профессионалов".

В лабораториях начали работать семинары по методу "мозгового штурма" на нерешенные или неясные проблемы. Создавались условия для максимального раскрытия творческих способностей молодежи. "САХ часто устраивал коллективные "бдения" для решения накопившихся проблем, -- вспоминает старший научный сотрудник Г.Клеменков. -- Обычно Сергей Алексеевич собирал всех причастных к делу в своем кабинете. Участники разбивались на группы по интересам, в каждой обсуждалась своя проблема. При этом САХ устраивал что-то наподобие сеанса одновременной игры: он перемещался от одной группы к другой, иногда подолгу задерживаясь. Он умудрялся следить за всеми рассуждениями, давал ключевые советы, а главное -- держал в голове меняющуюся общую картину. При этом он обычно курил сигарету, что делал весьма своеобразным способом: пепел он не стряхивал, а сигарету держал вертикально, сохраняя все увеличивающийся столбик пепла. Чаще всего ему удавалось докурить, не обрушив столбик. Кроме него никто так не курил".

Дискуссию с САХом вести было сложно. Как правило, он очень возбуждался и заявлял оппоненту: "Помолчите, помолчите!" Однако если у оппонента хватало знаний и твердости, то Сергей Алексеевич мог изменить свою точку зрения, заявляя: "А может, Вы и правы". При этом, сам будучи иногда резким в споре, он легко прощал ответную резкость оппонента. "Помню, как многоопытный Г.Клеменков, -- пишет ныне доктор физико-математических наук В.Ветлуцкий, -- обучал нас методу общения с академиком: "К каждой встрече надо тщательно готовиться. И если за первые полминуты ты не сумел донести до него главную идею своей проблемы, то можешь считать, что разговор не состоялся. Дальше он тебя слушать не будет, а начнет сам излагать, как он понял твою проблему".

Деятельность ИТПМ при С.Христиановиче развивалась по следующим направлениям: аэродинамика больших скоростей, ударные волны, магнитная гидродинамика, механика горных пород, энергетические установки. Научная направленность С.Христиановича всегда была связана с решением сложных задач механики, часто имеющих огромное практическое значение. С большим увлечением он работал над проектом мощной энергетической экологически чистой парогазовой установки (ПГУ), которая могла стать основой экологически безопасных тепловых электростанций. Бывший заведующий лабораторией парогазовых установок В.Масленников вспоминает: "К концу 1959 г. были оформлены два нетрадиционных технических предложения: парогазовая установка (ПГУ) с турбинами на парогазовой смеси и технология внутрицикловой газификации топлив (в первую очередь сернистых мазутов) как средство обеспечения "чистым топливом" газовых турбин и предотвращения вредных выбросов в окружающую среду. (Отметим, что в настоящее время оба технических предложения считаются за рубежом одним из перспективных направлений в энергетике). На первых порах оба предложения получили необходимую поддержку и были включены в Государственную программу важнейших научных работ".

В 1965 г. сооружение уникального стенда ПГУ в ИТПМ близилось к завершению. Это был сложный комплекс, на строительство которого были затрачены огромные средства. Объект был отнесен к разряду "важнейших строек пятилетки". В то время ПГУ по схеме СО АН СССР сопоставлялось со схемой Центрального котлотурбинного института (ЦКТИ) и с традиционными схемами тепловых электростанций. Дело в том, что наша ПГУ при несколько меньшем коэффициенте полезного действия позволяла существенно снизить расчетные затраты на производство электроэнергии на станции мощностью 1200 МВт до 4,5 млн рублей в год в ценах 1964 г. По этому экономическому параметру ни одна из перечисленных схем не могла приблизиться к нашей. Сейчас, когда допустимые температуры на входе в газовую турбину значительно повысились, эффективность тепловых схем ПГУ СО АН СССР существенно возросла. Именно поэтому подобные парогазовые электростанции получили распространение на Западе, а мы теперь можем лишь покупать их за границей.

При С.Христиановиче в ИТПМ были разработаны основы теории МГД-генераторов импульсного типа; велись исследования низкотемпературной электродуговой плазмы; были начаты работы по учету переноса энергии излучением в потоках нагретого газа и физико-математическому моделированию турбулентного переноса в задачах аэродинамики; проводились теоретические исследования по асимптотическим методам в газовой динамике применительно к задачам нелинейного отражения слабых ударных волн и обтеканию тел при гиперзвуковых скоростях, теории турбулентного горения, а также эжекторов высоких давлений. В Новосибирске Сергей Алексеевич вместе со своими учениками продолжил исследования по теории пластичности, механике деформируемого тела и распространению возмущений в различных средах. Были получены новые результаты в теории гидравлического разрыва нефтеносного пласта, в исследованиях механизма внезапного выброса угля и ряда динамических задач в твердых средах, в теории коротких волн. Сейчас эти работы успешно развиваются как в ИТПМ, так и в других научных учреждениях страны.

Вне всякого сомнения, в Сибири академик Христианович реализовал свои идеи и планы. Здесь Сергей Алексеевич создал институт под свои научные интересы, да и в целом Сибирское отделение было его "детищем", в которое он вложил свою энергию, силы, увлеченность. И все же в 1965 г. Христианович вынужден был уехать из Академгородка. Уехать в то время, когда уже остались позади организационные трудности, когда Академгородок стал уютным и комфортным для проживания, когда были получены существенные научные результаты в руководимом институте. На вопрос "Почему это произошло?" нельзя дать простого ответа. На отъезд повлияли многие причины, в том числе и нарастающие противоречия в отношениях с М.А.Лаврентьевым. В идеале сотрудничество двух академиков виделось несколько иначе, чем складывалось в реальной жизни.

В 1965 г. С.Христианович вернулся в Москву, где продолжил научную и организационную деятельность в качестве научного руководителя Института физико-технических и радиотехнических измерений и члена Коллегии Госкомитета по науке и технике. С 1972 по 1988 гг. Сергей Алексеевич заведовал лабораторией механики нелинейных сред в Институте проблем механики АН СССР, а в последнее время является советником при дирекции этого института и продолжает научные исследования в области теории пластичности.

Заслуги С.Христиановича в развитии целого ряда областей механики газа, жидкости и твердого тела получили широкое признание как в нашей стране, так и за рубежом. Он удостоен высших наград, в том числе звания Героя Социалистического Труда, шести орденов Ленина, трех Государственных премий, премии им.Н.Е.Жуковского.

В общении Сергей Алексеевич обаятельный и мудрый человек. Многие известные ученые считают его своим учителем. В Новосибирске у С.Христиановича осталось много друзей, учеников, последователей. Все они желают юбиляру доброго здоровья и дальнейших творческих успехов.

В.Фомин, член-корреспондент,
директор ИТПМ СО РАН,

А.Харитонов, доктор технических наук,
заместитель директора ИТПМ СО РАН,

Н.Куперштох, кандидат исторических наук,
Институт истории СО РАН.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?3+195+1