Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 41-42 (2177-2178) 13 ноября 1998 г.

НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ!

Пятнадцать лет тому назад исследователи обнаружили в организме человека чрезвычайно любопытную бактерию, и вскоре о ней уже заговорил весь просвещенный люд. Чем же привлекла она к себе внимание? Дело в том, что местом ее обитания служит желудок, в котором теоретически не может выживать ни один микроорганизм из-за чрезвычайно высокой концентрации соляной кислоты. А вот эта бактерия, получившая вскорости звучное название Хеликобактер пилори, не просто существует в этих невыносимых условиях, но еще и процветает и беспрерывно ведет свою подрывную деятельность. Она дезорганизует работу желудка, виновна в появлении язв и гастритов, которые в ее присутствии могут привести к более страшным, необратимым последствиям. В 1994 году Всемирная организация здравоохранения занесла Хеликобактер пилори в разряд канцерогенов первого класса.

Бактерия, отличающаяся, судя по всему, завидным здоровьем, может десятилетиями обитать в организме не подозревающих об этом людей, каждодневно подтачивая его. Обследования, проведенные в последние годы (когда узнавшие про Хеликобактер пилори граждане разных стран кинулись к специалистам), только подтверждают данный факт.

Вывод напрашивается сам собою: необходимо как можно быстрее обнаружить эту чрезвычайно злостную бактерию и уничтожить. Как обнаружить? Существует несколько методов. О них пожелал рассказать заведующий отделом прикладных разработок Международного томографического центра кандидат химических наук А.САПРЫКИН.

-- Алексей Викторович, вы как-то связаны с медициной по роду своей деятельности?

-- По образованию я физик. Но в последнее время именно использование тонких физических методов привело к появлению уникальных методов медицинской диагностики. Так произошло, например, со спектроскопией ядерного магнитного резонанса. Этот метод был рожден в физических лабораториях для исследования структур вещества. Однако позднее на его основе была создана ЯМР-томография, на сегодняшний день, пожалуй, самый совершенный метод диагностики многих заболеваний. То же можно сказать про хромато-масс-спектрометрию. Метод создавался для анализа сложных органических веществ. И именно этот метод позволил разработать уникальный способ диагностики бактерии Helicobacter pilory.

-- Скажите несколько слов о самой бактерии.

-- Коли о ней так много говорят в последнее время, значит, бактерия эта выдающаяся. Ведь в принципе, открытие бактерии -- событие "не столь огромного масштаба". Но австралийский врач Робин Уорен и его коллега Барри Маршалл не просто обнаружили один из окружающих нас микроорганизмов. Во-первых, они нашли его в таком месте, где собратья бактерии попросту не живут, а во-вторых, увидели в бактерии способность вызывать определенные заболевания. Представьте себе. В желудке человека прочно поселилась эта самая Хеликобактер пилори. Организм начинает давать иммунный ответ, что приводит к воспалению в слизистой оболочке. Кроме того, в желудке начинают вырабатываться вещества, которые способствуют секреции желудочного сока. В результате соляная кислота, составляющая основу желудочного секрета, постоянно находится там в чрезмерном количестве, что способствует образованию язв. И в тканях, служащих прибежищем паразитов, с годами происходят все большие разрушения.

-- Что же получается, сколько ни лечи язву или тот же гастрит, ничего не поможет, если бактерия обосновалась в желудке?

-- В редких случаях, бывает, организм сам справляется с ситуацией. Но в основном, чтобы лечение при наличии Хеликобактер пилори было успешным, прежде надо одолеть бактерию. Исследования показали, что если при лечении язвы провести эрадикацию бактерии, то вероятность рецидива (нового обострения язвенной болезни) снижается во много раз.

-- Как вы упоминали, сегодня к Хеликобактер пилори приковано пристальное внимание исследователей и медиков. Много новых материалов получено? "Досье" на бактерию заполнено?

-- Пятнадцать лет -- не такой уж и большой срок, чтобы заполнить все пробелы в знаниях. Хотя есть очевидные достижения. Так, Хеликобактер пилори один из немногих микроорганизмов, для которых к настоящему времени полностью расшифрован геном. Предложены методики обнаружения бактерии, способы лечения. Издается специальный журнал "Хеликобактер", появляется много статей в других изданиях. На встречах гастроэнтерологов -- конференциях, симпозиумах, съездах непременно треть докладов посвящается этой чрезвычайно популярной сегодня особе.

-- Все сходятся в едином мнении о характере и роли Хеликобактер пилори?

-- Доказательства очень убедительны. Тем более, что все ведущиеся исследования только подтверждают полученные ранее данные, добавляют фактов.

-- Каковы методы диагностики?

-- До сих пор основной -- зондирование. То есть в желудок вводится зонд, берется (отщипывается) кусочек ткани (биопсия) и исследуется. Довольно мучительная процедура, можно сказать, агрессивная.

Несколько лет назад на Западе стали использовать другой прием для определения наличия в желудке человека болезнетворной бактерии -- неинвазивный уреазный дыхательный тест. Суть его в следующем. При наличии Хеликобактера в желудке синтезируется фермент уреаза, который отсутствует у здорового человека. Пациенту дают выпить слабый раствор мочевины, обогащенный природным нерадиоактивным изотопом углерода C13. В присутствии бактерии мочевина под действием уреазы разлагается на углекислый газ и аммиак. Аммиак реагирует с кислотой желудочного сока, а углекислый газ попадает в кровь и выводится из организма через легкие. При этом в выдыхаемом пациентом воздухе увеличивается содержание C13. При отсутствии бактерии мочевина не разлагается, и никаких изменений в составе выдыхаемого воздуха не происходит.

Как видите, все очень просто! Никаких тебе мучений. Дохнул два раза в пробирку и жди результата. Пробы на специальном аппарате подвергаются анализу. Данные выдаются в короткий срок и с высокой точностью. Притом, уреазный дыхательный тест абсолютно безвреден, легок в применении и исключает перенос инфекции.

Когда мы узнали про такой метод, то задумали сделать подобный прибор собственными силами. Физика там, как говорится, совсем простая. Но техника исполнения -- много сложнее. Сложность в том, что измерение изотопного состава требует очень высокой точности. В природе содержание углерода 13 составляет примерно один процент от углерода 12. То есть в окружающем нас воздухе, и в воздухе, который мы выдыхаем на каждые, скажем, 20 000 атомов углерода приходится примерно 200 атомов C13. Присутствие в желудке Хеликобактера приводит к тому, что после приема меченой мочевины содержание изотопа в выдохе увеличивается на 5--10 тысячных. Представьте себе, что вместо 200 атомов С13 у вас есть теперь 201 атом. И это изменение в полпроцента вы должны зафиксировать в присутствии 20 000 атомов С12, которые обладают очень близкими свойствами.

Поэтому путь к созданию собственного прибора оказался не таким коротким. Но это время мы не сидим сложа руки. Для отработки диагностических методик, для уточнения требований к будущему прибору Международный томографический центр приобрел прибор BreathMAT производства фирмы FinniganMAT. Он специально разработан для проведения дыхательного теста. Так что уже сейчас для жителей Новосибирска открылась уникальная возможность пройти обследование на хеликобактериоз, не подвергая себя процедуре глотания кишки. В России сейчас есть только два прибора, на которых можно пройти такое обследование. Один из них расположен в поликлинике Центробанка в Москве, а другой находится у нас и доступен любому новосибирцу. Жители города могут сдать анализы в муниципальной больнице N 7, а для жителей Академгородка открыт специальный приемный пукт в диагностическом отделе Международного томографического центра. Можно придти к нам, выполнить необходимую процедуру и через два--три дня точно знать, проживает ли в вашем желудке коварная бактерия. В ряде случаев этот метод диагностики единственно приемлем. Например, ребенку довольно трудно проводить обследование с помощью зондирования.

-- Ваша цель -- прорекламировать свои возможности и привлечь пациентов? Скажите, как дорого обойдется данная процедура?

-- Я просто еще раз хочу напомнить, сколько бед организму может причинить эта самая Хеликобактер пилори, не выявленная своевременно. Чтобы провести тест, пациенту надо заплатить 150 руб.

-- Когда вы предполагаете создать собственный прибор?

-- Сейчас трудно называть конкретные даты -- все мы зависим от обстоятельств, от ситуации, развивающейся в нашей стране. Могу сказать одно -- мы очень заинтересованы в том, чтобы у российского здравоохранения появились такие приборы. Ибо наша страна не сможет приобрести в массовом масштабе приборы, стоимость которых -- много-много долларов (новосибирский масс-спектрометр обошелся в 100 тысяч долларов). Значит, надо наладить производство здесь. И мы собираемся помочь в решении этой задачи.

Но, напомню, обследование по этому методу можно пройти уже сейчас, если обратиться в Международный томографический центр.

Л.ЮДИНА.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?30+195+1